当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌珠穆沁旗司法局四项措施助力社会和谐稳定

来源: 东乌旗司法局 时间:2019-05-31

  一是抓法制宣传,推动法治建设。建立健全法制宣传教育机制,把法治宣传教育与推进法治建设、推进依法治理工作有机结合起来。充分运用两微一端等新媒体,突出抓好重点对象、主题活动、网络平台等普法工作。依托青少年法治教育基地和法治文化广场工程建设及乌兰牧骑演出的形式和内容,开展“法治乌兰牧骑”等宣传活动,扩大普法工作覆盖面。
  二是抓人民调解,构建和谐社会。以人民调解组织为基础,完善“三调联动”机制,推进基层调委会、行业调解组织的建设。通过组建苏木镇社会治理服务中心,等级化司法所和星级调解委员会创建等工作,进一步规范道路交通、婚姻家庭、劳动争议、医疗、物业等行业性专业性调委会,逐步构建多元体系。
  三是抓矫正安帮,维护平安稳定。完善社区矫正工作机制和规章制度,建立健全特殊人群稳控管理和刑释解教人员安置衔接机制,通过社区矫正对象手机定位系统管控、有针对性地开展教育疏导、集中点验、抽查等方式,确保社区矫正人员不脱管、不漏管、不重新犯法犯罪、不参与群体性事件,确保社区矫正安帮工作安全稳定。
  四是抓法律服务,服务经济发展。扎实推进公共法律服务中心建设,围绕完善便民措施、优化工作流程、健全衔接机制等方面,优化法律服务体系,提升综合服务效能。积极开展法律援助,不断简化法律援助受理程序,拓宽法律援助渠道,降低法律援助门槛,提高办案效率,惠及更多群众。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链