当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌珠穆沁旗人社局“三举措”全面提升服务效能

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-04-12

  一是稳就业。联合旗工会、妇联、扶贫办等部门,认真组织开展“春风行动”招聘会、“就业困难人员就业援助月”、“民营企业招聘周”等就业服务活动,促进各类群体实现就业。年内计划举办专场招聘会4场次,预计可征集178家企业5000个就业岗位。计划开展就业创业培训12期,培训1200人次。其中:城镇技能培训1000人次、创业培训200人次。着力做好失业保险扩面、担保贷款发放和大学生创业孵化基地新一轮孵化工作,年内计划失业保险扩面110人,发放创业担保贷款1000万元。
  二是强保障。在全旗10个苏木镇(场)继续以中小微企业、灵活就业人员、外来常住人员为重点,以养老保险、医疗保险为基础,扎实推进五险统一征缴工作,实现应保尽保;在牧区,以在城乡之间流动就业和居住的牧民为重点,鼓励牧民持续参保缴费,努力推动东乌珠穆沁旗社会保险从“制度全覆盖”到“人口全覆盖”目标。年内预计征缴城镇职工基本养老保险5250万元、城乡居民社会养老保险290万元,同时全面落实各项保障政策,进一步提高城乡居民收入。
  三是促和谐。持续加强全旗社会法人劳动保障诚信评价制度建设,建立企业和社会法人劳动保障“红黑名单”制度,健全守信联合激励和失信联合惩戒制度;全面推进工资保证金、应急周转金,建立建筑总承包企业负责解决分包企业欠薪“责任制度”和对欠薪逃匿行为的行政司法联动打击机制,完善欠薪案件处置属地政府负责制的“两金三制”为重点的治欠保支长效机制,实现用制度管人管事,维护好牧民工合法权益。目前,已完成“两网化”用工单位基本信息1076户,标注地理坐标625户,计划年内100%完成劳动用工备案。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链