当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗乌里雅斯太镇积极打造劳动保障服务圈

来源: 东乌旗乌里雅斯太镇 时间:2019-01-07

  2018年,东乌旗乌里雅斯太镇进一步加大劳动保障工作力度,积极推进社会保障服务质量,积极打造劳动保障服务圈。
  进一步加大政策落实力度。积极与上级就业部门、工商税务等部门协调配合,把再就业优惠政策落实到位,为城镇失业人员、高校毕业生、进城创业的牧民、返乡农民工、复转军人等符合申报小额贷款人员,审核相关材料189份,使104人享受贴息创业资金合计998万元。
  进一步增强社区服务职能。实行每个劳动保障工作人员承包一个社区,定期开展就业和失业登记工作,实现辖区居民就业动态管理。一是做好辖区劳动力实名制动态管理,先后对七个管辖社区的1263名劳动力进行就业信息变更,准确掌握辖区劳动力的就业信息。二是做好全国版的《就业失业登记证》宣传、咨询等工作,及时为居民落实换证工作,共审核上报《就业失业登记证》资料289份。
  进一步做好扶贫帮困工作。一是组织320名申报就业困难人员,参加面点师、电工、育婴员等职业技能培训,提高其就业能力。二是开展就业困难人员认定工作,全年认定就业困难322人次,截至12月25日发放补贴21.8万元。
  进一步加强劳动保障宣传。通过利用“乌里雅斯太镇劳动保障微信公众号”来专项宣传全镇劳动保障工作。自开通以来,共发布消息149条(其中招工信息75条、求职信息12条、政策法规32条、服务指南11条,其他20条)获得2800户家庭关注,覆盖全镇劳动力家庭45%。提供免费在线法律咨询,在线解答业务咨询36人次,为被拖欠工资的劳动者及时对接旗劳动监察大队2次。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链