当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌珠穆沁旗食药工商质监局大力开展文明餐桌行动

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-12-13

  2018年,为进一步深化文明城市创建,全面提升城市品质和社会文明程度,东乌珠穆沁旗食药工商质监局大力开展文明餐桌行动,对创建自治区级文明城市迎检工作进行再动员、再部署,以劝导和纠正各类不文明行为为重点,全面提高全旗餐饮消费者文明素质,营造良好社会文化环境。在文明餐桌行动中,利用多种媒体和阵地进行广泛宣传发动,大力营造舆论氛围。
  一是加强舆论引导,营造良好氛围。印制“文明餐桌”宣传标语,要求餐饮单位制作“文明餐桌”提示牌,在店内醒目位置张贴“社会主义核心价值观”、“文明餐桌行动”等宣传标语、海报。
  二是倡导“光盘行动”。要求各餐饮单位引导顾客文明就餐,在点餐时介绍菜品分量,每桌根据人数建议点菜数量等,在就餐完毕后主动提醒顾客将剩余饭菜打包带走,避免浪费。
  三是将“文明餐桌行动”开展情况与为文明城市测评相结合,定期开展督导考核。正确引导餐饮店基础设施和管理服务标准化、规范化。东乌珠穆沁旗食药工商质监局不定期对商家的进货渠道、食材储藏、餐具刀具消毒等情况进行抽查,加强对街区食品经营单位的监管,严格把关食品安全,多次对街区商户进行食品安全宣讲和培训。同时不定期开展原材料索证索票、从业人员健康证、食品经营许可证、肉类检疫检验合格证明、加工操作环境和流程、餐具消毒等食品安全专项整治行动,督促经营者严格执行餐饮服务风险监控、“明厨亮灶”、“清洁厨房”、油烟净化系统等要求,正确引导餐饮店基础设施和管理服务标准化、规范化。
  通过开展扎实有效的创建活动,着力营造公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链