当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗就业局为传统手艺提供“孵化”场地 让非遗文化“创新业”

来源: 东乌旗就业局 时间:2018-11-29

  东乌旗蒙元文化历史积淀深厚,民族风情浓郁,是最具魅力的传统游牧文化传承地,东乌旗就业局为民族服饰加工、传统奶食加工制作、皮雕、骨雕、长调、马头琴培训等一批承载着“非遗”项目的传承人和创业者打造了“根据地”,通过传承、保护、生产、营销、创新等方式方法加大非遗保护力度,普及非遗知识,培育非遗人才,同时,发挥非遗在大学生创新创业工作中的积极作用。

  一、政策先行,打造创业“根据地”

  通过“政策支持,服务落地,整合资源,搭建平台”实施了一系列优惠政策,对入驻创业孵化基地的“非遗”项目全部减免了房租、使用免费网络、免费参加创业培训和享受贴息贷款,初步形成了“创业指导+创业培训+创业服务+扶持政策”四位一体的工作机制,提供精准的服务,着力解决在创业初期资金短缺的实际困难,降低创业风险和成本,提高孵化成功率。打造“非遗”工作室,80-160平方米的店面,根据项目的实际需求进行组合,以“店铺+工厂”的形式现场展示非物质文化遗产的成果和主要工艺流程,让体验者学习制作过程,更好的传播非遗魅力文化,提升了非遗文化品牌知名度。

  二、市场先导,培育新动力

  积极引导非遗技艺及作品改良进入市场化运作,逐步实现从“输血”到“造血”模式的转变,积极对接本土专家和培训机构,从品控到技改、从包装到营销等进行系统化专业化的培训,结合线上、线下,利用多种宣传推广手段,鼓励非遗传承人在网络直播平台展示百年传承下来的手工艺,把各类佳作呈现给众人,在培养传承人的创新意识和保持非遗真实性的基础上,深刻挖掘非遗的精神文化、市场经济价值,把民俗用品转化成为旅游产品,打造电商平台和微信朋友圈拓宽产品销路。目前已入驻的民族文化传统项目11个,其中2户是自治区级非遗传承人,累计带动就(创)业岗位400余个,年销售收入达到275.4万元。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链