当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗商务局加强商贸流通领域“双随机、一公开”执法检查力度

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-09-14

  一是强化执法力量。商务部门成立“双随机”抽查规范事中事后监管工作领导小组,加强对抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展。组织本系统执法人员积极参加“双随机、一公开”抽查业务培训3次,全面提高执法检查人员系统操作能力和监管水平,吃透“双随机”监管概念,提高监管能力和效率。
  二是完善两库一单。建立商贸流通领域行政执法监管企业名录库247家,包括抽查对象名称、法定代表人等内容,实施动态管理。完善具备行政执法资格商务执法检查人员名录库6人,按照检查行业、领域、案件等进行分类,并根据执法人员的变动及时调整。制定随机抽查事项清单6项,明确抽查事项、抽查对象、抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并向社会公布。
  三是规范工作流程。随机抽取检查对象、执法检查人员、执法检查内容开展监督检查,完善“双随机、一公开”抽查机制。合理确定抽查比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。检查结束后,将检查结果及时录入到内蒙古自治区协同监管平台,确保检查结果的真实性、有效性。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链