当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗生态保护局打击非法乱挖野生药材

来源: 东乌旗生态局 时间:2018-08-02

  

  东乌旗生态保护局不断加大查处执法力度,形成对破坏草原资源违法行为的有力震慑态势。近日,我局查处一起非法乱挖药材案件,抓获涉案人员8人、非法乱挖野生药材工具11把、1辆车。

  7月16日,我局领导和执法人员在满都胡宝力格镇(嘎海乐去乌拉盖303省道)巡察时,发现了正要非法乱挖药材的不法分子。并及时遏制不法分子对草原非法破坏的行为,对非法乱挖野生药材人员口头宣传了相关法律法规,提高他们法律意识和生态保护意识,并没收了非法乱挖野生药材工具,11把药铲,1辆车。

  由于采挖野生药材的不法分子采挖时间和地点没有规律,不易掌握。针对此种情况,我局在药材集中区域进行不定期巡查,分别对我旗易采区域、车辆过往道路、野生药材繁殖重点地区进行了检查和巡查,事先到达指定地区进行围堵,将非法采挖野生药材人员一举抓获。

  随着草原各类药用植物的蓬勃生长,部分人员为了追求暴利,罔顾法律,在草原上乱采滥挖野生药材,严重破坏了草原生态环境,给草原造成了长期不可恢复的破坏。

  乱采滥挖野生药材专项整治行动,打防结合,形成高压震慑,我局将将打击非法乱挖野生药材的工作规范化,常态化、使违法犯罪分子不想挖、不敢挖、更没机会挖,不给不法分子留有可乘之机,遏制了乱采滥挖野生药材非法行为,有效保护了我旗生态资源安全。

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链