当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗公安局采取八项措施深入推进“放管服”改革

来源: 东乌旗公安局 时间:2018-05-25

    

  东乌旗公安局围绕盟旗及公安系统放管服改革部署,在全面梳理近年来公安行政审批改革成果基础上,进一步明确八项推进措施,确保公安系统分管服改革措施落地见效。 

  一是强化放管服组织领导。建立专项改革工作领导小组,并成立改革办公室,认真落实专抓专管措施。加强制度建设,及时传达学习放管服政策规定,切实提高思想认识。特别是按照上级督查反馈意见,及时组织回头看,逐项对照检查,同时本着有则改之,无则加勉的态度抓好整改和巩固提高工作。 

  二是强化放管服追责问责。结合党风廉政建设,畅通群众投诉举报渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,加大对落实放管服措施的问责追责力度,对存在问题的单位及时督促整改,大力整治庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,重点解决服务过程中不作为现象。探索运用网上监督系统,初步实现服务过程可考核、有追踪、受监督,办事群众可以现场或在线评价,确保群众反映的问题得到及时解决或答复。在行业场所管理方面,建立项目化源头追溯管理和精细化执法服务机制,明确行业场所阵地掌控的范围,统一制作重点行业场所备案表、从业人员登记簿、治安管理责任书、检查记录、治安隐患限期整改通知书等台账资料,消除放管服末梢梗阻现象。 

  三是强化互联网+政务服务平台建设。积极推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,充分发挥已建立网上公安局、平安东乌微信公众号、车管微信公众号、公安出入境网上办事平台、《互联网交通安全综合服务平台》等5个基本服务平台,初步构建起实体办事大厅、网上服务平台、移动客户端、自助终端等多种形式相结合、相统一的服务平台,开展在线查询、咨询、预约、申请、受理等服务,提高公安行政审批服务效率。 

  四是强化互联网平台分类业务办理。鉴于公安行政审批业务特点,重点做好与群众密切相关互联网业务办理。户政业务方面,开辟异地群众持户口薄、居住证等证明材料补办、更换身份证业务;出入境证件方面,开辟互联网预约服务;交管业务方面,通过车管微信公众号不定期推送车管业务办理流程咨询、交通违法查询、车管业务预约办理、道路交通安全预警等信息,方便群众查询了解有关业务,积极推进牧区都贵楞劝导服务站+干道奥特交通执法站点、交通执法警员+党员中心户协管员、交通管理微信+交管“12123APP”平台两站两员两平台建设。 

  五是强化放管服工作流程再造。围绕放管服部署,编制行政许可、行政处罚清单以及执法依据,同时组织汇编蒙汉双语办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,该上墙的全部上墙或通过显示屏公示。 

  六是强化放管服工作机制建设。完善《东乌旗公安局窗口服务规定》,全面落实报警求助首接责任制、群众办事一次告知制、窗口单位弹性工作制,推出细心、耐心、真心、诚心、热心服务承诺,实行预约和一站式一条龙服务、绿色通道服务,以及10分晚10等便民服务措施。 

  七是强化放管服业务知识培训。近期专门聘请教师进行相关业务培训,近期还创办三个警校开展日常培训,采取师徒帮带的方式,确保窗口民警熟练掌握相关业务技能。针对开具证明问题,强化《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》学习培训,深入开展专项宣传引导,印发公安派出所出具证明范围宣传单,做到不该要的证明不要,不该出具的证明不出。 

  八是强化公安局办事窗口规范化建设。结合放管服要求,积极探索将部门业务审批项目整合为综合窗口,变多头受理一口受理,重新装修公安局办事窗口,采购必要办证设备,近期整合旗公安局服务大厅和乌里雅斯太镇派出所户政业务窗口,实行户政业务统一到旗公安局服务大厅办理。同时,按照上级部署取消首次办理居民身份证和居住证办证费用。 

    


转摘声明:转摘请注明出处并做回链