当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗公安局交管大队开展“百日攻坚”超员交通违法行为集中整治行动

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-05-15

  

  为进一步深化“平安锡盟”建设,预防重特大交通事故,持续巩固东乌旗平安和谐稳定的良好局面,根据盟交管支队下发《锡盟交管支队“百日攻坚”专项行动实施方案》要求,2018年4月23日至5月12日,交管大队在辖区范围内组织开展“百日攻坚”超员交通违法行为集中整治行动。

  一是分析研判,精准定位。交管大队组织民警召开“百日攻坚”专项行动部署会。会上,大队长结合辖区实际,以辖区省道、校园周边道路及牧区县乡道路为重点,严厉打击客车超员、农村面包车超员、接送学生车辆超员、摩托车超员和货车、拖拉机违法载人等严重交通违法行为。

  二是坚持标准,严格检查。针对客车违规超员超载等问题,民警分别深入路面和汽车站进行实地查检,采取定点、巡逻等办法,不定期到汽车站、客运车辆必经之路检查,对超过核定载客人数的客车,执勤民警立即予以整改,坚决不让超员车出站,将安全隐患消灭在萌芽状态,并及时解决整治过程中出现的问题,指导、督促各项整治措施落到实处。

  三是强化巡控,大力查纠。在路面管理上,大队实行定点检查与流动检查相结合的方式,在乌镇出入城口、省道设置临时执勤点,组建执法小分队深入辖区农牧区县乡道路,加大对客运车辆、农用车、拖拉机等机动车的检查力度,及时发现和纠正违章超员,而且民警还采取不定时间、不定地点的流动式执勤方式,严禁中途上客导致违章超员现象。

  四是强化校园周边道路管理。交管大队民警对辖区内学校及周边全面开展道路交通安全隐患排查治理工作,对辖区内接送学生车辆进行全面的清理排查,做到逐校检查、逐车查验、逐一清理、逐一建档并在每天学生上下学高峰期组织警力,采用巡逻,护学岗等方式,深入辖区各小学幼儿园等学校校园周边道路开展护学行动,加强对学生横过马路、车辆通行、复杂的路口的交通指挥、疏导,严厉打击接送学生车辆超员违法行为,确保道路畅通、学生安全。

  五是加强交通安全宣传教育。交管大队通过官方微信平台、微博、短信平台等媒体宣传整治内容,集中宣传因客车超员超载等严重交通违法引发的交通事故情况,警示教育广大客运车辆驾驶人、接送学生车辆驾驶人以及农用车驾驶人坚决杜绝超员超载。同时,交管大队民警在路检路查中积极向驾驶人开展宣传教育,要求驾驶人遵守道路交通法律法规,安全文明参与交通,确保辖区道路交通秩序平稳、和谐。

  2018年4月23日至5月12日,交管大队共出动警力120人,警车40辆,查处驾驶载客汽车以外的其他机动车载人超过核定人数的15起,驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的1起,客运机动车违反规定载货的8起。

  


转摘声明:转摘请注明出处并做回链