当前位置: 首页>新闻>部门动态

东乌旗食药工商质监局组织召开食品流通监管规范化管理培训会

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-09-08

    

  为了进一步提高食品经营者诚信和食品安全自律水平,严格落实食品经营者食品安全第一责任责任,规范流通环节食品安全教育培训工作,9月4日和6日,东乌旗食药工商质监局在办公楼四楼会议室举办了食品流通监管规范化管理培训会,200多名食品从业人员分两期参加了这次集中培训。 

  培训会上,东乌旗食药工商质监局局长包青龙同志要求全体参会人员:一是高度重视、研判形势,确保培训重要性认识到位。要充分认识培训是从业所需、安全所要、法律所定,切忌把培训误认为走过场,一定要严格要求,遵守培训纪律,确保培训工作取得实效;二是严把关口、强化管理,确保主体责任履行到位。各食品经营单位要严把主体资格关、制度执行关、产品质量关、安全生产关,切实将制度落实到操作环节,将责任细化到岗位人员;三是全力配合、积极参与,确保市场整治规范到位。各食品经营户要对照自治区、盟、旗相关工作要求,立即开展自查自纠,对“三无”食品和过期失效食品该下架的要坚决下架、该销毁的要坚决销毁,严禁不合格食品流入市场;当好群众食品安全的义务宣传员、劝导员、监督员,要多宣传食品安全知识、劝导群众不要购买不合格食品、积极投诉举报食品生产经营违法违规行为,共同维护行业的整体形象。 

  培训会上,业务人员从现阶段我国食品安全监管体系、食品基本知识、食品流通的许可及经营者的责任和义务四个方面进行了讲解,对目前食品安全状况作了分析,重点强调了食品经营者作为食品安全第一责任人的法律责任,并提出了依法经营、诚信经营,确保食品安全的明确要求。培训围绕新修订的《食品安全法》等法律法规内容,从设施设备、场地环境、人员要求及法律责任等方面对从业人员进行详细系统的培训指导,同时就经营者执行进货查验、索证索票、散装食品销售规定等制度作出明确要求。 

  通过对食品从业人员的集中培训,有效地提升了广大食品经营者食品安全“第一责任人”的义务和责任,强化了法律意识,提升和巩固了经营者自身风险防范和管理能力,取得了良好的成效。 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链