当前位置: 首页>新闻>部门动态

教育局“六项”措施加强学校卫生防疫及食品卫生安全工作

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-03-15

  春季是传染病高发季节,为进一步做好各学校传染性疾病预防和食堂卫生工作,我局与3月14日下午组织各学校、幼儿园校(园)长召开了专题工作会议,全面安排部署各学校相关工作。

  一是认真落实上级关于学校卫生防疫和食品卫生安全工作的文件精神。明确领导责任,制定并完善工作制度机制,认真落实各项防控措施。二是做好每日晨检工作。采取一看、二查、三询问的工作措施,加大对学生的晨检工作力度,真正做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。三是做好传染病防疫和食品卫生专项宣传教育工作。通过班会、宣传栏、黑板报、校园广播等形式,教育学生养成良好个人卫生行为习惯,学会辨别“三无”食品。四是加强体育锻炼,增强免疫力。学校充分利用大课间和“阳光体育”活动,让广大师生自觉投入到体育锻炼中去,增强防病抗病能力。五是认真开展学校卫生大扫除,清除卫生死角,强化管理,认真落实学校卫生防疫和食品卫生安全责任制度、传染病和食物中毒报告制度、食物中毒责任追究制度;做好宿舍、食堂、教室等学生聚集场所的清洁卫生和通风工作。六是加强学校周边环境整治,清理学校周边流动商贩,严禁校外商贩向学生兜售食品,切实消除来自校外的卫生隐患。