天气预报:
 26日20时至27日20时:晴,西部有沙尘,其余地区有扬沙或浮尘,6级(短时7、8级)西南风。气温:-1~18℃。火险等级:高火险四级。27日20时至28日20时:晴转多云,5、6级(短时7、8级)西北风,有扬沙,最高气温下降8℃左右。气温:-1~12℃。
当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌旗召开春季森林草原防火工作新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2021-03-26

  东乌旗现已进入春季森林草原防火期,为进一步做好全旗森林草原防火工作,3月25日,东乌旗委宣传部组织旗林业和草原局、森林公安局、森林消防大队、应急救援服务中心联合召开春季森林草原防火工作新闻发布会,并回答记者提问。

  发布会上,旗林业和草原局新闻发言人杜森云详细介绍了林业和草原局现已开展的森林草原防火预防工作。东乌旗林业和草原局严格落实旗、苏木镇(场)、嘎查三级防火责任制,与有关企业和野外作业等防火重点单位签订了防火责任状,并采取多种形式面向全社会发放《森林草原防火知识》、《内蒙古自治区森林草原防火条例》等宣传资料,同时通过多种形式的宣传举措,使广大群众自觉树立“森林草原防火,人人有责”的意识,为切实做好我旗春季森林草原防火工作营造了浓厚的社会氛围。目前,东乌旗林业和草原局严格实行24小时值班值守以及零报告制度,现已在我旗境内设立4个临时防火检查点,各检查点至少安排两名工作人员联合各苏木镇(场)、交警检查过往车辆的防火设施、防火罩,并发放防火通行证。在宝格达山林场主要路口设立6个防火检查站,加强对过往人员和车辆排查的同时,严查车辆的“两证一罩”,确保火种不入山。据了解,自东乌旗森林草原防火工作开展以来,旗林业和草原局坚持“预防为主、积极消灭、科学扑救、以人为本、属地管理”的森林草原防火方针,实现了森林火灾受害率控制在1‰之内、草原火灾受害率控制在3‰之内的目标。

  旗森林公安局新闻发言人尹进元就森林公安在全旗森林草原防火工作中的职能作用进行了详细介绍,据了解,旗森林公安局在森林草原防火工作中的主要职责是:火场警戒、交通疏导、治安维护和火案侦破,并协助林业部门、防火主管部门开展防火宣传、火灾隐患排查等工作。自2016年《内蒙古自治区森林草原防火条例》修订森林公安机关为森林草原火灾案件执法主体以来,东乌旗森林公安局共计查办各类防火案件226起,有效震慑了野外违规用火行为。下一步,旗森林公安局将继续开展森林草原火灾隐患排查整改各项工作,加强各大节日期间巡逻巡察,强化值班值守、防火宣传及案件侦查力度,切实提高群众依法依规用火意识,消除火灾隐患。

  问:东乌旗林业和草原局对全旗防火工作进行了周密细致的安排,并在传统的防火基础上进行改进,针对东乌旗森林草原现状,还存在哪些短板?

  东乌旗林业和草原局新闻发言人杜森云答:一是缺乏先进的监测系统,旗内只在边境部署了视频监测,而我旗与盟市、旗县接壤的地方还没有覆盖,目前还没有卫星监测系统。

  二是我局通过宣传流动车、悬挂横幅、发放宣传单、张贴防火海报、告知广大群众一封信、微信自媒体、短信推送等多种形式开展宣传教育,但是,针对于没有来过森林草原的人来说,防火意识仍然淡薄,需要全社会共同努力宣传森林草原防火,构建全社会关注、参与和支持森林防火工作的良好氛围。

  问:如果发生春季森林草原火灾,旗防灭火指挥部办公室会在第一时间怎样安排和部署呢?

  东乌旗应急救援服务中心新闻发言人王坤答:今年春季我旗平均气温较历年同期偏高3.6℃左右,且大风日数较历年同期偏多,给春季火灾的发生提供了条件,也给防灭火工作带来了一定压力。如果发生森林草原火情火灾,我们在接到火警电话后,第一时间通知林草部门和所属苏木镇场做好预防和初级火的处置,并适时密切关注火情变化,及时提出处置意见。若火灾程度进一步扩大,经旗防灭火指挥部总指挥批准,立即启动《东乌旗处置较大及一般以下森林草原火灾应急预案》,成立由旗防灭火指挥部总指挥或一名副总指挥为指挥长的旗级扑火指挥部,指挥部办公室按照预案抓紧部署下一步的工作。

  1、通知带班处级领导和分管副旗长到应急指挥中心做进一步的指示安排。

  2、告知所属苏木镇场组织当地的扑救人员做好扑救任务,并通知火灾有可能蔓延到的周边牧户做好预防和转移,避免发生人畜伤亡和财产损失。

  3、召集防火指挥部成员单位负责人和值班单位的扑火队员集合待命。

  4、通知旗森林消防大队做好奔赴一线的准备。

  5、组织本单位快速扑火队人员第一时间赶赴火灾现场。

  6、督促旗森林公安分局做好火案的快速取证和查处工作。

  7、做好一线指挥运兵车辆和灭火机具的燃油,人员的给养等相关物资保障。

  8、做好火灾信息的上传下达,灾后损失统计上报工作,及时跟盟防灭火指挥部通报火情,便于掌握和协调解决跨区域扑火作战调度。

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链