当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌旗召开春季牧草返青期休牧工作新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2020-04-09

  春季牧草返青期休牧工作对东乌旗草原生态资源和牧民群众生产生活及社会发展意义重大,为了让公众进一步了解实施春季牧草返青期休牧相关内容,4月8日,我旗召开了春季牧草返青期休牧工作新闻发布会。在新闻发布会上,草原生态保护综合执法大队新闻发言人回答记者提问。
  记者现场提问
  问:如何确定休牧范围?
  新闻发言人 那顺孟克
  答:针对全旗9个苏木镇62个嘎查草畜平衡区4624.94万亩草场的牛、羊实行春季牧草返青期休牧。
  问:休牧时限如何确定?
  新闻发言人  那顺孟克
  答:休牧时间从2020年4月15日至5月15日,共30天。
  问:补贴标准是如何规定的?
  新闻发言人  那顺孟克
  答:为保证春季牧草返青期休牧工作取得实效,对实施休牧的牧户,按照休牧草场面积给予休牧补贴。标准为每亩0.75元(参照普通休牧区标准),补贴资金由盟、旗两级按4:6的比例承担。
  问:休牧工作的实施要求是什么?
  新闻发言人  那顺孟克
  答:1.牧户要自觉履行保护草原义务,积极配合春季休牧工作,主动接受上级有关部门和苏木镇、嘎查“两委”的监管。
  2.各苏木镇以户为单位,根据牧户的实际情况,确定牲畜活动场所,以每只羊20平方米的草场为标准,并结合我旗牧民特殊饲养方式,增加羔羊饲养面积。对羔哺乳时间为每日上午9点-12点、下午2点-4点。100平方米的草场,可调整为牲畜活动场所。
  3.对牲畜活动场所未能包括水源井的休牧户,允许设立牲畜饮水通道,宽度不得超过100米,并在场地标识牌中明确标注。
  4.各苏木镇要严格落实主体责任,确定牲畜活动场所,组织嘎查和牧户签订休牧责任书,要求每个牧户都进行圈养,并备足饲草。组织嘎查“两委”和牧户,在牲畜活动场所设置围栏、饮水通道、悬挂活动场所标识牌,标明牧户姓名、活动场所的四至界线、草场面积、畜群头数等。
  5.旗委和苏木镇执法部门要加大监督和巡查力度,对违规放牧行为依照相关法律实施处罚,严厉打击违规放牧行为。旗林业和草原局要做好动物防疫和圈养技术指导和服务工作。
  6.在休牧期间,望社会各界对违规放牧活动进行监督,向林业和草原局和各苏木镇人民政府、嘎查“两委”进行举报。
  问:为什么要开展春季牧草返青休牧工作?
  新闻发言人巴图孟克
  答:开展春季牧草返青期休牧工作,是为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平总书记在内蒙古的重要指示精神,贯彻落实党中央、自治区党委、盟委对生态文明建设的部署要求。认真从绿色发展的理念出发,坚持以人民为中心的发展思想,坚守生态底线,加强生态文明建设,统筹山水林田湖系统治理,实施最严格的生态环境保护。改变当前草原生态脆弱的状况,促进生态、生产、生活协调可持续健康发展。
  问: 开展春季牧草返青期休牧工作的法律依据是什么?
  新闻发言人 巴图孟克
  答:《中华人民共和国草原法》第48条规定,(国家依法实施退耕还林和禁牧,具体办法由国务院或者省、自治区、直辖市人民政府制定)。依据《内蒙古自治区基本草原保护条例》第二十二条、《内蒙古自治区草原管理条例》第三十二条规定。
  问:春季牧草返青休牧的好处是什么?
  新闻发言人 巴图孟克
  答:1.春季牧草返青期是草原最脆弱的时期,春季休牧将有效避免牧草生长点被牛羊过早啃食、踩踏而导致草地生产力下降、种群退化问题,对草原生态保护起到事半功倍的效果,有利于牧草的返青及今后生长,提高产草量。
  2.春季休牧有利于促进牧民转变经营方式,引导广大牧民群众从传统草原畜牧业生产方式向现代生态畜牧业经营管理转变,促进生态、生产、生活协调可持续发展。
  3.春季牧草返青期休牧有利于保持草原质量,保护草原生态系统的稳定性,解决草畜平衡矛盾,保护和合理利用牧草资源,有效提高畜牧业生产水平。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链