当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗“四季乌珠穆沁”金秋那达慕暨搏克超级联赛总决赛新闻发布会

来源: 东乌旗委宣传部 时间:2019-08-10

 

  8月9日,东乌珠穆沁旗召开东乌珠穆沁旗“四季乌珠穆沁”金秋那达慕暨搏克超级联赛总决赛新闻发布会。旗委常委、宣传部部长、政府副旗长萨如拉图雅和旗发改委、农科局发言人参加发布会。
  旗委常委、宣传部部长、政府副旗长萨如拉图雅活动做简要介绍。
  庆祝新中国成立70周年东乌珠穆沁旗“四季乌珠穆沁”金秋那达慕暨搏克超级联赛总决赛,举办时间为2019年8月12日至19日,为期8天,主办单位是中共东乌旗委员会、东乌旗人民政府,承办单位是东乌旗文体旅游广电局、农科局、发改委、商务局。那达慕以庆祝新中国成立70周年为主线,坚持推进文旅融合、加快产业发展,充分发挥我旗独特的蒙古搏克文化、游牧文化、长调、马文化等文化优势以及畜牧产业优势,全面展示东乌旗民族团结和睦、边疆和谐稳定和蓬勃向上的精神面貌。
  那达慕共有4个系列活动,本别为,2018——2019“吉祥草原·锡林郭勒”搏克超级联赛总决赛,“四季乌珠穆沁”——庆祝中蒙建交70周年文化周,东乌珠穆沁旗第九届“乌珠穆沁羊节”以及“四季乌珠穆沁”——东乌珠穆沁旗招商引资推介会。
  那达慕开幕式将于8月13日上午9点至10点在旗那达慕大会场举行;13日至14日,举行2018——2019“吉祥草原·锡林郭勒”搏克超级联赛总决赛。搏克比赛,不仅是一项蒙古族传统体育赛事,更是传承民族文化、提升民族活力、展示民族风采、振奋民族精神的有效载体。“吉祥草原·锡林郭勒”搏克超级联赛从2018年至2019年共举办12场预选赛,经过预选赛的分数累计,最终选出256名搏克手参加总决赛,是个群众关注度较高、社会影响力较大的搏克比赛。尤其,本次比赛是联赛总决赛,是最高水平的象征,将会是一场精彩绝伦的搏克盛宴。东乌旗作为“搏克摇篮”,有着独特的搏克文化,涌现了很多杰出的搏克手。这次通过旗委、政府的积极争取,我旗成为2018——2019“吉祥草原·锡林郭勒”搏克超级联赛总决赛的承办地。经过13、14两天的比赛后,15日晚上,在全民健身中心隆重举办颁奖盛典,对前16名选手进行表彰。这台晚会是一个集颁奖仪式、歌舞演出和文化传播为一体的晚会,由内蒙古广播电视台和锡林郭勒盟委行署主办,是今年来内蒙古广播电视台筹划的最大型的一场晚会之一。搏克比赛和颁奖盛典将在内蒙古广播电视台蒙古语卫视全程直播。
  那达慕第二个系列活动为,“四季乌珠穆沁”——庆祝中蒙建交70周年文化周活动。东乌旗作为边疆旗县,在习近平总书记“亲、诚、惠、容”的周边外交理念的指引下,不断深化各领域交流合作,促进两国人民感情融合,对外友好交往不断深化。近年来,依托多渠道、多载体、多平台,始终致力于中蒙对外文化艺术交流,与蒙古国东方省、肯特省、苏赫巴托省三省签订了文体旅游领域合作意向书,开展了中蒙建交60周年那达慕、中蒙博览会·珠恩嘎达布其文化艺术交流活动、第三届“乌珠穆沁杯”国际搏克金腰带争霸赛、“四季牧歌”——银色乌珠穆沁中蒙油画摄影书法展等活动近30场次;同时,以经贸来往和文化交流为载体,赴蒙古国肯特省参加了“肯特省金秋节”、中蒙俄三国蒙古文书法展览会、蒙古文书法教学法座谈会等近10场次交流活动。下一步,我旗将积极推进中蒙文化交流的同时,加快跨境旅游业更快发展。依托珠恩嘎达布其国门景区,推进边境观景台、俄蒙特色餐饮、免税店、游客中心的建设工作,创建旅游散客旅行线路,开通跨境旅游项目,继续打造蒙古国跨境1日、3日游,进一步拓宽边境旅游市场,促进跨境游、边境游及口岸自驾游快速发展,实现区域合作双赢。
  我旗作为对外文化交流的“边境之窗”,为进一步深化中蒙人文交流,以庆祝中蒙建交70周年为契机,决定开展庆祝中蒙建交70周年文化周活动。文化周安排了群众喜闻乐见的活动共计13项,具体为:8月12日东乌旗业余乌兰牧骑专场演出,8月13日中蒙传统射箭比赛、东乌旗长调专场演出,8月14日传统赛马比赛、东乌旗乌兰牧骑专场演出,8月14日至15日中蒙俄第一届国际青少年柔道公开赛,8月16日蒙古国苏赫巴托省“小黄马”文艺团专场演出,8月17日蒙古国东方省交响乐团专场演出,8月18日蒙古国肯特省“汗肯特”文艺专场演出、文化旅游商品评比,8月19日中蒙小品晚会,8月13日至19日进行中蒙油画展以及2019·珠恩嘎达布其国际商品交易会,交易会将搭建展位多达200个,参展商品种类繁多,主要有:蒙古国服饰、生活用品,巴基斯坦实木家具,印度手工品,土耳其地毯,俄罗斯食品、韩国化妆品及食品等等。庆祝中蒙建交70周年文化周活动形式多样、内容丰富,相信将充分满足广大群众的精神文化需求和消费需求。
  此外,旗农科局发言人和旗发改委发言人分别对第九届“乌珠穆沁羊节”和招商引资推介会进行了详细介绍。
  
微信图片_20191211183515.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链