当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗深化“放管服”改革优化营商环境工作新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2019-09-27

  
  

  

  9月26日,东乌珠穆沁旗召开深化“放管服”改革优化营商环境工作新闻发布会,旗发改委、政务服务局、市场监督管理局、税务局相关负责人参加发布会。
  发布会上,旗发改委相关负责人从企业登记注册、工程建设项目审批、水电气暖、不动产登记、融资、纳税服务、跨境贸易和投资便利化以及降低企业运行成本等八个工作开展情况进行了介绍;政务服务局相关负责人政务服务能力提升工作开展情况进行介绍,并相关发言人回答记者提问。
  一、企业登记注册方面
  (一)企业登记程序简化。启用企业全程电子化登记系统,实现企业网络登记。截至目前,全程电子化已办结50笔,发放电子营业执照6个。自2018年3月1日起推行审核合一、一人通办登记制度,我旗企业办理工商登记、印章刻制、申领发票三个环节的时间压缩至3个工作日,并入驻了行政审批大厅。
  (二)优化涉税事项办理流程。对涉企开办事项已经实行一窗受理,已经在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再进行单独税务登记。2019年我旗已经通过此方式办理173户企业,225户个体工商户,新办企业首次办理申领发票的时间压缩到一个工作日内。
  (三)实现企业开办信息共享交换。加强与人民银行国库、财政局的外部沟通联系,确保减税降费退库工作各单位之间信息的及时有效共享。实现企业开办信息共享交换,方便企业群众办理不动产登记。
  二、工程建设项目审批方面
  (一)实施建设项目分类管理。按规定实施建设项目分类管理,内部改造项目,无需办理工程规划。现状改建项目,在建设项目方案审查后,可直接办理建设工程规划许可证。新建扩建项目,签订建设用地使用权出让合同,在建设项目方案审查后,办理建设工程规划许可证。
  (二)推进行政审批与互联网深度融合。自2016年6月30日起,全区所有非涉密项目必须通过自治区投资项目在线审批监督平台审批办理,实现了在线审批、备案业务的全覆盖,实行了网上联合审批运行模式,缩短项目审批时限,提高工作效率,确保项目建设顺利推进。2019年1-8月份,旗发改委通过在线审批平台办理项目20项,总投资6.15亿元。
  (三)精简审批前置条件。社会投资的房屋建筑工程可由建设单位自主决定发包方式,不再强制进行招投标。取消建设单位办理资金保函或资金到位证明,提供建筑资金已经落实承诺书。各类审批的前置条件和申报材料,原则上不得设置“兜底条款”。办理部门核发的审批文件由该部门向其他行政机关报送,不再要求建设单位反复提交。将消防、人防等技术审查并入施工图设计文件审查,由施工图审查机构统一审查并出具消防、人防等相关部分的《施工图设计文件审查合格证书》。
  三、水电气暖方面
  (一)提高水电气暖行政审批效率。整合水电气暖供应企业内部办理流程,精简用户申请材料,减少办理环节。推行同城异地受理、“一站式”办公、一次性告知服务机制。依托互联网,实现客户从报装到缴费全过程网上办理。
  (二)压缩水电气暖办理时限。供水方面,将勘察、测量、预算时间由原来的6个工作日缩短至3个工作日,施工安装时间由原来的7个工作日缩短至5个工作日,整体办理流程由原来的13个工作日缩短至8个工作日完成,切实提高办事效率。供电方面,低压报装办理时限原则不超过15个工作日,高压单电源原则不超过40个工作日,高压双电源原则不超过55个工作日。供暖办理时限原则不超过60个工作日。
  (三)取消水电气暖接入费用。根据《东乌旗人民政府关于同意取消供热管网建设费的批复》(东政字〔2019〕233号)文件要求,2019年8月27日取消我旗集中供热管网建设费,并决定废止《东乌旗人民政府关于同意收取集中供热管网建设费的函》(东政字〔2008〕29号)文件和《东乌旗人民政府关于同意收取集中供热管网建设费的函》(东政字〔2011〕83号)文件。自来水公司从2018年5月已取消收费。我旗目前暂无管道燃气,不涉及收费。
  四、不动产登记方面
  (一)优化办理环节。2018年5月,不动产登记中心设立行政审批中心分厅,将房产交易、不动产登记职能整合为统一服务窗口,中心派遣了双语服务代表,并向税务、法院、公安等部门开放不动产产权权籍登记系统查询业务,积极配合综合窗口设立,2018年5月该窗口正式受理业务。
  (二)缩短办理时限。将不动产登记证办理时间由25个工作日压缩到10个工作日,抵押登记由10个工作日压缩到5个工作日。初始非商品房确认登记、转移确认登记业务受理办结时间稳定在5个工作日以内,他项权确认登记、预购商品房备案、预购商品房抵押业务受理办结时间为1个工作日。
  五、融资方面
  (一)增加金融市场主体。目前东乌旗辖内金融机构有国有商业银行工、农、建3家、地方法人机构2家(农村信用合作联社,东乌珠穆沁农信开元村镇银行)、邮政储蓄银行1家、股份制银行1家(包商银行东乌旗支行),共计7家机构,支持和欢迎旗外银行在我旗设立分支机构。
  (二)优化企业融资环境。各家金融机构均根据各自行的实际建立普惠金融工作部,出台尽职免责办法、给与利率优惠,按企业纳税情况给予评级免抵押、开辟绿色通道等等措施。不断创新信贷产品,部分银行开展全额代付抵押登记费用、评估费、公证费,切实降低了小微企业融资成本,减费让利落到实处。
  (三)提升金融信贷效率。优化审批流程,调整对风险控制无实质影响的审批条件,减少不必要审核环节,明确每个环节的时限要求,确保信贷审批效率不低于平均水平。6月份按照盟金融办《关于转发做好企业、园区绿色债发行意向摸底工作的通知》要求,收集并整理了我旗辖内有绿色债发行意向情况,暂时没有符合发行绿色债条件的企业。
  六、纳税服务方面
  (一)压缩缴税退税办理时限。已实现简化跨区域迁移纳税人业务办理流程,推行办税事项“最多跑一次”“全程网上办”清单。实现税务登记等6类事项全区通办,对跨区域经营企业提供涉税信息报告等4类15项涉税事项全国通办,2019年截止目前,共办理跨区域经营企业涉税登记144户。
  (二)建立多元化办税渠道。开通网上实时缴税业务,已经实现了纳税申报、发票申领、税款缴纳的网上办理。办税服务厅推广自助办税服务。实现了办税服务无纸化、电子实体同质化,方面快捷智能化。目前我旗所辖管户网上申报率达到了99%。全面实现了网上办税为主,自助办税为辅,实体办税兜底的征管方式。
  (三)深化纳税人权益保护。我旗办税服务场所设置投诉意见箱、办税服务场所人员受理纳税人面对面投诉。对上级派发的投诉工单,即时转交相关业务部门于2个工作日内完成投诉处理。
  七、跨境贸易和投资便利化方面
  (一)扩大利用外商投资。与蒙古国煤炭企业进行座谈,积极引进和推动外商企业入驻我旗,进一步提高我旗引进外资的能力和水平。学习锡林郭勒盟外向型经济工作部门联席会议制度,提高对外贸企业的服务能力,通过协调配合,提高效能,帮助企业解决具体困难。  
  (二)提升贸易便利化水平。推动通关流程“去繁就简”,压缩整体通关时间。完善“智能卡口”建设,企业采取提前审结、卡口验放模式,直接完成实货放行作业,进出口货物通关速度大幅提升。目前,企业办理的货物申报、舱单申报、报关单修撤,税费缴纳等12项业务都可通过“单一窗口”办理,并可采用无纸方式向海关申报相关证件,关检整合申报以来,企业可以通过“单一窗口”一次性申报,避免了以往现场奔波、纸质申请、重复提交等问题。
  (三)完善外资企业保障措施。根据内蒙古自治区商务厅、财政厅《关于2019年外经贸发展专项资金项目申报工作的通知》(内商规财字﹝2019﹞489号)文件精神,将符合项目条件的东乌珠穆沁旗蒙源肉业有限公司作为我旗2019年外经贸发展专项资金项目申报企业,进一步帮助外经贸企业发展。
  八、降低企业运行成本方面
  (一)持续减轻涉企税费,加大涉企收费政治力度。旗发改委联合财政局制定了2019年《东乌旗行政事业性收费目录清单》并在旗政府网站予以公布,涉及收费项目41项,其中涉企收费项目26项,其他收费项目15项。2019年7月旗发改委联合口岸委重新整理公布了《珠恩嘎达布其口岸收费目录清单》,清单之外一律不得收费,并向社会公布。目前,珠恩嘎达布其口岸有16家公司在进出口环节中收取相关费用,按照收费性质分为政府定价1项、政府指导价1项、行业定价2项、市场调节经营服务性服务收费7项,暂停收费项目1项。
  (二)降低企业用能成本。根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于电网企业增值税税率调整相应降低我区一般工商业电价的通知》(内发改价字〔2019〕423号)要求,自2019年4月1日起,企业增值税税率由16%调整为13%,腾出的电价空间全部用于降低一般工商业电价,内蒙古电网蒙西网一般工商业目录电价和输配电价每千瓦时降低4.24分,我旗已执行新的电价政策并完成退费工作。根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于降低蒙西地区一般工商业电价有关事项的通知》(内发改价字〔2019〕465号)要求,实施第二批次措施降低蒙西地区一般工商业电价。自2019年7月1日起,内蒙古西部电网一般工商业用电类别电价每千瓦时平均降低4.86分,涉及一般工商业用电类别的输配电价相应降低,我旗已执行新的电价政策并完成退费工作,累计降低一般工商业用电成本27.97万元。
  (三)降低企业物流成本。一是根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于开放全区机动车检验检测收费的通知》要求,自2019年6月4日起我旗机动车检验检测收费标准由政府指导价改为市场调节价,检验检测机构根据市场需求自主定价。我旗盛通机动车检测站已将相关文件和收费标准进行明码标价。二是严格落实《内蒙古自治区发展和改革委员会 交通运输厅 财政厅关于进一步明确全区收费公路减免政策的通知》(内发改费字〔2018〕1595号),目前我旗辖区内二级以下公路实现零收费。三是以东发改字〔2019〕8号文件转发了《内蒙古自治区发展和改革委员会关于规范口岸服务收费有关事宜的通知》,自2019年1月1日取消口岸监管区过磅费,2019年1-8月,为进出口企业降低成本232.8万元;根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于取消全区口岸设施维护费的通知》(内发改费字〔2019〕575号)文件,自2019年7月19日取消了口岸设施维护费,2019年7-9月,为进出口企业降低成本122万元。
  (四)降低企业用工成本。按照自治区人社厅、财政厅《关于降低社会保险费率有关问题的通知》文件精神,从2019年5月1日起,全旗企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例分别从19%、20%降至16%。经初步测算,2019年5-12月可为全旗各类企业减少养老保险费缴费成本340万元,进一步减轻了企业负担,提升企业运行活力。同时将原降低工伤保险费率的执行期限延长至2020年4月30日。积极落实好为符合条件的困难企业办理社会保险费缓缴、延缴政策,缓缴、延缴期间依法免收滞纳金。
  (五)降低企业中介服务成本。政府部门不下设行业协会、商会、中介机构,目前我旗社会组织共50家,社会团体31家,民办非企业19家。我旗已清理完成兼任党政机关干部兼任社会组织职务工作,行政审批中介服务收费全部执行市场定价。
  九、政务服务能力建设方面
  (一)建立推进政府职能转变和“放管服”改革协调机制。成立了全旗推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组;一体化在线服务平台建设和管理协调小组,先后印发《深化“放管服”改革工作实施方案》、《持续推进“放管服”改革任务分解方案》和《关于报送“放管服”改革工作推进情况的通知》等文件,同时要求各部门按时报送“放管服”改革工作动态。
  (二)全面启动一厅式、一站式行政审批服务。我局主要在做的工作就是尽快完成新政务服务大厅的建设。目前,新大厅的内装、智能化系统、停车场和中央空调招标工作已经完成,中标单位进场施工,力争年内建设完成投入使用。同时,我们也按照“三集中三到位”的要求,起草完成了《关于上报拟入驻旗政务服务大厅行政审批服务事项及窗口工作人员的通知》和《政务服务大厅窗口单位进驻工作方案》。通知和方案中,我们将明确进驻单位,梳理进厅事项,合理摆布各类窗口,落实首席代表、窗口AB岗、流程再造等一些细节性工作,力争实现“只进一扇门、最多跑一次”。
  (三)推进一体化在线政务服务平台建设与应用。一体化在线政务服务平台建设,是政务服务局成立以来一直在推进的一项重要工作。目前,全国政务一体化服务平台已经正式上线,自治区一级的平台也基本建成,盟里和旗县一级主要是在做事项认领、清单录入、数据对接等一些基础性工作。一是“一体化政务服务平台”事项认领和实施清单编制方面,截至目前已认领事项643项,发布实施清单数598个。二是抓好“互联网+监管”目录清单梳理工作,召开了“互联网+监管”目录清单梳理工作培训会,要求各有关部门尽快形成本部门监管事项目录清单,并明确监管主体、监管措施和监管标准,录入监管事项目录清单动态管理系统。截至目前,认领监管事项607项,编制检查实施清单505条。三是“云端·锡林郭勒”政务服务平台办事人员和流程编制方面。目前,盟政务服务局和盟大数据局已完成“云端锡林郭勒平台”和“全区一体化在线政务服务平台”数据融合对接工作,我局正在组织各部门梳理具体事项的办理人员和流程,截至目前,编制办事人员和办事流程427项,平台内政务服务事项网上可办率已经达到83%。
  (四)规范审批服务行为。一是只保留规划选址、用地预审作为前置条件,企业投资核准项目办理时限由法定的20个工作日压缩到10个工作日。严格执行《内蒙古自治区政府核准的投资项目目录》,目录以外的企业投资项目全部实行备案管理,实现了核准范围最小化。企业投资备案项目严格执行告知制度,大幅缩短办理时限,在企业投资备案项目办理法定时限5个工作日的基础上,承诺1个工作日完成,具备条件的即报即办,信息齐备即完成备案。二是开展好政务服务窗口单位文明服务提升年活动。为进一步优化营商环境,提升窗口单位服务质量和行政效能,9月18日,政务服务中心开展了全旗政务服务窗口单位文明服务提升年活动动员大会,传达了活动方案,并要求各窗口单位工作人员要提高认识、主动而为,切实提升开展文明服务提升年的积极性,不断促进全体人员文明服务意识进一步提升,文明服务水平进一步提高,为东乌旗经济社会发展营造良好的政务服务环境,为持续深化文明城市创建做出新的贡献。
  记者问:请问我旗在降低企业用能成本方面都取得了哪些成效?
  发改委发言人答:
  根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于电网企业增值税税率调整相应降低我区一般工商业电价的通知》(内发改价字〔2019〕423号)要求,自2019年4月1日起,企业增值税税率由16%调整为13%,腾出的电价空间全部用于降低一般工商业电价,内蒙古电网蒙西网一般工商业目录电价和输配电价每千瓦时降低4.24分,我旗已执行新的电价政策并完成退费工作。根据《内蒙古自治区发展和改革委员会关于降低蒙西地区一般工商业电价有关事项的通知》(内发改价字〔2019〕465号)要求,实施第二批次措施降低蒙西地区一般工商业电价。自2019年7月1日起,内蒙古西部电网一般工商业用电类别电价每千瓦时平均降低4.86分,涉及一般工商业用电类别的输配电价相应降低,我旗已执行新的电价政策并完成退费工作,累计降低一般工商业用电成本27.97万元。
  记者问 :在开展“放管服”改革、优化营商环境方面,东乌旗市场监督管理局都采取了什么措施?取得了什么样的效果?
  旗市监局发言人答:
  近几年,东乌旗市场监督管理局按照旗委、政府决策部署,真抓实干,勇于担当,不断深化“放管服”改革,促进了全旗营商环境的持续改善,激活了市场的活力。主要措施有:一是基本取消了企业名称预先核准行政许可,全面推行了网上企业名称自主申报;二是将企业登记注册‘一审一核’制变为‘审核合一’制,缩短了企业注册登记审核流程,三是依托政务服务网,全面推行企业注册登记全程电子化,努力实现“键对键、零见面”“最多跑一次”等便民服务要求;四是大力落实服务承诺制、限时办结制。及时公布窗口服务标准、内容、程序、时限、责任人、举报电话等,主动接受社会监督,全旗市场主体注册登记时限已由“限时15个工作日”缩减至“限时3个工作日”;五是推行了企业简易注销流程工作,为部分企业解决了“注销难”的困难;六是大力推行了“双随机一公开”监管制度,进一步强化了市场主体事中事后监管效果,在一定程度上杜绝了随意检查、人情检查等现象;七是大力开展了市场主体信用监管工作,依法公示市场主体行政许可、行政处罚等信息,促进市场主体诚信经营。在以上措施的引导助推下,全旗市场主体呈现了欣欣向荣之发展态势,截止2019年8月底,全旗登记注册市场主体7486家,其中企业1273家、农民专业合作社311家、个体户5902家。2019年1——8月登记注册企业159家,同比去年同期增长了41.5%。
  记者问:请问为进一步方便群众和企业办事下一步将开展哪些工作?
  政务服务局发言人答:
  一是尽快完成新政务服务大厅的建设。目前,新大厅的内装、智能化系统、停车场和中央空调招标工作已经完成,中标单位进场施工,力争年内建设完成投入使用。新大厅建成后,我局将强力推进“三集中三到位”工作,集中各部门政务服务事项,合理摆布各类窗口,重新梳理和制定各类的规章制度,做到“只进一扇门、最多跑一次”,将政务服务大厅作为政府对外形象的展示平台。
  二是深入推进“互联网+政务服务”,加快云端·锡林郭勒政务服务平台建设和应用。整合资源,优化流程,强化协同,着力解决企业和群众关心的热点难点问题,推动政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,全面推进“一网通办”,为优化营商环境、便利企业和群众办事、激发市场活力和社会创造力、建设人民满意的服务型政府提供有力支撑。
  记者问:请介绍一下税务局关于优化营商环境的举措?
  税务局发言人答:
  东乌旗税务局以不断提升纳税人、缴费人满意度、获得感、便捷感为中心,以“便民办税春风行动”、“税收宣传月”为抓手,围绕减税降费政策落实及纳税人、缴费人办税、缴费中的堵点、痛点、难点,结合“三深化、三提升”活动,用真情,出实招,见实效,多措并举,真抓实干,扎实推进纳税服务工作,持续优化税收营商环境,力促经济实现高质量发展。
  广泛调研,向纳税人征集意见。为更好地为广大纳税人、缴费人服务,东乌旗税务局积极开展大走访、大调研活动,多维度、多渠道了解纳税人、缴费人的需求,通过开展网上问卷调查、发放征求意见函、召开纳税人座谈会、上门走访等多种形式,向纳税人、缴费人问计问需,主动征集意见建议,并对纳税人反映的问题和建议进行汇总梳理,列出清单,建立台账,明确责任分工,限时解决。同时,召开了“落实减税降费,促进经济高质量发展”税企座谈会,邀请企业代表走进来,说诉求,讲需求。截至目前,共征集到文明执法、落实税收优惠政策、纳税服务等方面的意见建议40余条,为今后工作的开展明确了方向。
  多点发力,让纳税人应享尽享。截至目前,举办减税降费政策专项培训会共计14余次,培训人数达2000余人次,发放减税降费政策辅导手册盟汉文1000余份。增强税收优惠政策咨询辅导。将涉及的享受优惠政策的企业特别是全部小微企业,制作台账,要求管理人员与企业“一对一、结对子”,上门做好辅导工作,帮助纳税人、缴费人了解税收政策,用好税收政策。强化落实税收优惠政策考核。按照督察督办计划,定期对各工作组落实情况进行督察督办。从后台提取数据,对疑似未享受优惠企业数据进行核查,确保优惠政策应享尽享。
  规范执法,使纳税人一目了然。将公正、规范、文明执法作为税收执法的导向,创新工作方式,着力提高税务干部的执法素质,强化执法规范。全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,持续推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,确保税收执法公示制度落到实处。深入落实“三项制度”。严格落实并不断完善“税务行政处罚裁量基准”,进一步规范行政处罚裁量权行使,统一执法尺度,按时限完成执法文书的制作,实现税务执法公开透明、过程留痕规范、结果合法公正。切实加强执法监督。加强对税收管理重点领域、关键环节和重点岗位的监督,强化税收执法行为的事前、事中、事后监督,全面推进内控机制建设,提高执法风险筛查频率、提醒频次,及时核查整改常发性和典型性风险,对吃拿卡要、慵懒散拖、冷硬横推等问题坚决追究,绝不姑息。定时对涉税服务机构进行检查和清理,杜绝涉税服务机构乱收费现象,净化税收营商环境。
  简化流程,优化环境。立足现有条件对办税服务厅进行改造,合理设置办税窗口,在综合窗口实现主要税费业务一窗通办。设立社保、医保专门窗口负责相关费征收,避免纳税人、缴费人“一事多跑”。持续更新办税事项“最多跑一次”清单,坚决取消15项税务证明事项,认真落实纳税资料备案改留存备查,实行申报即享受优惠等举措,不断升级新办纳税人“套餐式”服务的办理流程。做好网络优化调整,指派专人专岗负责网络、设备的运维,及时发现并排除故障,对自助办税区进行扩展,合理布局,为纳税人提供整洁、规范、方便、快捷的办税环境。落实制度,规范管理。深入落实导税制度,挑选业务水平高、综合素质强的人员担任导税人员,全面落实领导带班值班,各业务股室负责人轮流值守,及时解答纳税人、缴费人提出的问题,定期召开专门会议梳理工作中的不足,及时研究应对措施,积极组建应急团队,及时处置突发事件,确保以最高的便利度,为纳税人、缴费人带来更强的获得感。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链