当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗“北疆基层党建长廊”建设工作新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-05-18

  5月18日,东乌珠穆沁旗召开“北疆基层党建长廊”建设工作新闻发布会,就嘎达布其镇在推动“北疆基层党建长廊”建设方面开展的工作及取得的成效进行发布。
  近年来,嘎达布其镇立足民族边境牧区实际,依托“思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边”为主要内容的“五边行动”,深入开展“北疆党旗长廊”系列活动,推进军警民“五融合四促进”,围绕深入推进“边疆党建长廊、边疆文化长廊、边疆平安长廊、边疆富民长廊、边疆生态长廊”为主要内容的“五个长廊”建设工作,“北疆基层党建长廊”建设方面取得了一定成效。
  同时,嘎达布其镇新闻发言人朝穆尔力格就关注的热点问题——嘎达布其镇在推动“北疆基层党建长廊”建设方面的创新举措和嘎达布其镇党委对沿边牧民的国防教育、文化渗透方面采取了哪些措施等相关内容,作了详尽全面的解答。
  问:嘎达布其镇打造“北疆基层党建长廊”建设方面有何创新工作?
  答:嘎达布其镇在“五个长廊”建设方面作了大量创新工作,主要有以下内容:
  1、 边疆党建长廊方面,我镇创新了共筑共建活动载体,以建党纪念日、建军节、国庆节等重大节日为契机,开展了“北境党旗飘”系列军警民共筑共建活动,重温入党誓词、北疆联合党工委固定党日活动、“爱民固边经验交流”、“访贫问苦”、文体联谊等各类主题活动,夯实党建载体,增强了联合党工委的凝聚力和战斗力。
  2、边疆文化长廊方面,我镇制作了“北疆党旗飘党员中心户”移动式服务车,在牧闲时候牧民祭教包、开那达慕等时机到现场,开展“北疆党旗飘”系列现场一日办公活动,为牧民进行法律咨询、法律援助、普法宣传教育等等,并开展了便民服务,为牧民提供实时便捷的服务。
  3、边疆平安长廊方面,我镇的沿边嘎查、党员中心户兼任护边信息员、边防堡垒户和舆情监督员,民兵联防员、“草原110”报警点发挥管边护边作用,形成了军警民共筑共建,爱民固边的良好工作局面,蒙古包就是流动的哨所,牧民就是哨兵。
  4、边疆生态长廊方面,我镇党委组织军警民开展了“北疆党旗飘系列我为草原添绿色”生态保护主题活动,合理统筹规划,积极动员部署,组织边防部队、边防派出所武警、口岸联检单位、嘎查党员、青年志愿者,在旗林业部门技术工作人员的指导下,在沙化草原栽下柠条2万株,为草原增添绿色,在牧户当中起到了引领带动作用。
  问:嘎达布其镇党委对沿边牧民的国防教育、文化渗透方面采取了哪些措施?
  答:1、文化渗透方面:一是开展了“清理整顿国外卫星电视信号设备行动”,收缴了收看蒙古国卫星电视信号牧户的设备,并为19个牧户免费安装了户户通国内卫星电视设备。二是利用“北疆党旗飘党员中心户”移动服务车,开展现场一日办公活动,为牧民群众提供法律咨询、法律援助,进行普法宣传,《扫黄打非》宣传教育,等便民服务。三是结合蒙古包文化、军营文化、口岸文化,组织拥军“乌兰牧骑”文艺队,在每年的“八一”建军节举办“军警民那达慕”联谊活动,进一步增强了军民情感交流,丰富了边境地区文化生活。
  2、爱国教育,国防教育方面:一方面,利用边防连队、哨所、国门、界碑、边防派出所等边境资源建立了爱国主义教育基地,组织牧民、学生、干部参观学习。另一方面,每年嘎达布其镇联合党工委举办“国防教育专题培训”,由连队干部、派出所民警及“一关两检”干部为镇干部职工、嘎查“两委”成员、党员中心户、沿边牧民讲国防、边境线管理、出入境管理、边检管控等方面内容,使沿边牧民群众树立了正确的“国家、国土、国防、国民”意识。再一方面,组织连队官兵、派出所民警、驻镇单位干部开展军警民共筑共建、文化科技卫生“三下乡”、党员中心户大讲堂等活动,积极营造了“三个离不开”的和谐氛围。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链