当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗环境保护工作新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-05-25

  5月22日,东乌珠穆沁旗环境保护局召开新闻发布会,环保局副局长、新闻发言人鲍瑞英就全旗今年以来环境保护重点工作开展情况进行发布。
  据了解,今年我旗在水污染防治工作方面开展了乌里雅斯太镇集中式饮用水水源地环境状况调查评估工作,制定实施《东乌旗乌里雅斯太镇集中式饮用水水源地环境安全隐患问题整改工作方案》,推进饮用水水源地存在问题整改。加快我旗加油站地下油罐防渗改造工作。制定实施《东乌旗加油站地下油罐防渗改造工作推进方案》,确定了59个地下油罐双层罐改造任务,目前已完成20个,今年底前还将完成16个。加强城镇污水处理厂存在问题整改,全力解决“三率低”问题。大气污染防治工作方面制定实施《东乌旗2018年大气污染防治实施方案》《东乌旗2018-2020年大气污染防治攻坚方案》,明确了重点工作任务和各有关部门责任。今年以来,已淘汰城镇建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉4台。原煤散烧整治工作稳步推进,2018年将继续征收平房2000套。全面督促欧亚供热公司和广厦热电公司等涉气重点监控企业存在问题整改,取得阶段性成效。土壤污染防治工作方面,全面开展重点行业企业用地基础信息调查,确定土壤污染重点行业企业25家,并与相关企业签订了《土壤污染防治责任书》。
  东乌旗认真贯彻执行《环保法》及配套实施办法,围绕“气、水、土”污染防治三大攻坚战,先后开展了《春季环境安全专项执法检查》、《工业园区污染防治专项检查》、《绿盾2018自然保护区监督检查专项行动》、《煤矿安全生产专项行动》,立案查处环境违法企业12家,罚款100余万元,查封4家企业,关停了1家违法生产企业。督促矿山企业加强建设大气污染防治设施,先后责成乌尼特站台等6家企业建成完善了堆料场地挡风抑尘网;对全旗“未批先建”项目进行了排查整治。印发了《关于“未批先建”建设项目进行自查的通知》,对全旗“未批先建”项目进行了调查摸底。并对4家苯板厂“未批先建”违法行为进行了行政处罚,依法责令其恢复原状。今年以来,共受理6家建设项目单位环评审批申请和 3家建设项目单位环保竣工验收申请,均按程序予以办理;完成了2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核第一季度及第二季度的地表水水质、集中式饮用水水源地和污染源排放企业的监测工作。空气自动站设备安装调试完成,已从5月初开始试运行。
  记者问:污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。我旗第二次全污染源普查工作开展情况怎么样?
  发言人答:
  一、第二次全国污染源普查实施的背景、目的和意义:
  我国于2007年开展了第一次全国污染源普查,并于2007年10月9日颁布了《全国污染源普查条例》,根据规定,每10年进行一次全国污染源普查。第一次全国污染源普查所取得的成果在近10年的环境保护工作中发挥了重要作用,但是经过10年的发展,我国工业经济、社会人口结构,以及污染源的类型、分布、规模,污染物的产生量、排放量等都发生了很大变化,亟需重新进行一次系统的调查。
  2016年10月,国务院印发了《关于开展第二次全国污染源普查的通知》,决定2017年至2019年开展第二次全国污染源普查。2017年9月,国务院办公厅印发了《第二次全国污染源普查方案》,进一步明确了普查内容、技术路线和各项工作要求。按照上级要求,2018年3月,旗政府办公室印发《东乌旗第二全国次污染源普查工作方案》,标志着我旗普查工作全面启动。
  开展我旗第二次污染源普查,既是落实国务院的要求,也是借此契机摸清我旗各类污染源的基本情况,掌握全旗、各地区、各行业污染源的数量、结构、分布状况,以及污染物的产生、排放和处置情况,建立全旗的污染普查信息数据库,健全重点污染源档案,为我旗环境管理和污染防治工作提供技术支持,也为准确判断我旗环境形势、优化产业结构、科学制定经济社会发展和环境保护政策、规划提供依据。
  二、我旗第二次污染源普查的范围、内容和普查方式:
  普查对象是我旗境内有污染源的所有单位和个体经营户,包括工业污染源、农牧业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动污染源,一共5类。
  工业污染源的普查对象是产生废水污染物、废气污染物以及固体废物的所有单位,对可能伴生天然放射性核素的矿产采选、冶炼和加工企业进行放射性污染源调查。采取入户调查、实地监测和综合分析等方法,查明企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,各类污染物的产生、治理、排放和综合利用情况,各类污染防治设施的建设、运营情况。
  农业污染源普查对象是种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。主要是调查种植业、畜禽养殖业、水产养殖业的生产活动情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况;化肥、农药和地膜的使用情况。
  生活污染源的普查对象是生活源锅炉。普查内容主要是生活源锅炉的基本情况、能源消耗情况、污染治理及城乡居民的能源使用情况。
  集中式污染治理设施的普查对象是集中处置处理生活垃圾、污水、危险废物等单位的情况,主要是调查上述单位的设施处理能力、污水和废物处理情况。
  移动源的普查对象是机动车和非道路移动污染源。    
  三、我旗第二次污染源普查的实施和保障措施:本次污染源普查分为前期准备、全面普查和总结发布三个阶段。2017年至2018年上半年,重点做好前期准备工作,包括成立工作机构、落实普查经费、制定方案和相关技术规定,开展清查建库,建设普查信息系统,开展普查宣传与培训。2018下半年开始全面普查,主要是入户调查与数据采集、数据审核与汇总。2019年主要是做好总结发布工作,包括开展普查质量核查、总结验收,发布普查成果、开展成果分析和研发应用。
  我旗第二次全国污染源普查工作,按照“全旗统一领导,部门分工协作,各方共同参与”的原则组织实施。旗政府已经成立了由分管环保工作的副旗长任组长,相关部门的领导为成员的第二次污染源普查领导小组,负责统一领导全旗污染源普查工作。领导小组办公室设在旗环保局,具体负责污染源的普查与实施。
  本次污染源普查涉及范围广、普查任务重、技术要求高、工作难度大,为保证第二次污染源普查工作的顺利开展,我旗采取了“组织领导到位、协调配合到位、经费保障到位、人员落实到位、质量保证到位、宣传报道到位”等一系列保障措施,前期准备工作和污染源清查工作走在全盟前列,在5月11日召开的全盟视频会议上得到通报表扬。截至目前,我旗从上级下发的《清查目录库》以及相关职能部门调取的3157家企业和产业活动单位中,通过逐一筛选,最终确定纳入普查范围的工业和产业活动企业117家,纳入集中式污染治理设施企业普查范围2家,纳入生活源锅炉普查范围19家单位24台锅炉。同时,配合自治区伴生矿污染源普查办,对我旗11家涉及伴生矿企业进行普查初测,对矿石、矿洞、尾矿库、矿石精粉、矿石产品等开展了辐射监测。
  记者问:当前,环保督察已经成为推进生态文明建设的重要制度安排。请问,我旗推进中央和自治区环保督察反馈意见整改落实方面采取了哪些措施?取得了哪些成效?
  发言人答:针对环保督察反馈的意见,我旗高度重视,采取有力措施,积极进行整改,取得了明显成效。一是把生态环境保护摆在更加重要位置,切实增强生态环境保护的责任感和紧迫感。旗委、政府坚决贯彻执行以习近平同志为核心的党中央决策部署,把生态环境保护摆在全局和战略的位置,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。将环境保护与生态文明建设纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,加大了考核权重,实行重大生态问题“一票否决”。 将生态环境保护列入各级党委(党组)中心组学习重要内容,纳入党校培训计划,引导各级领导干部牢固树立生态文明理念,强化生态环境保护意识。自2016年下半年以来,我旗先后召开旗委常委会、党政联席会议、旗长办公会议、专题部署会议近20余次,专门研究和部署了生态环保有关工作,形成定期研究调度生态环境保护工作、解决突出环境问题的常态化机制。二是加强组织领导,强化责任落实。成立了由旗委、政府主要领导任组长的中央和自治区环境保护督察反馈意见整改落实工作领导小组,全面负责环境保护督察整改工作的协调落实和统筹推进。旗委、政府主要领导亲自抓、负总责,组织制定了专项整改方案,层层落实责任,细化分解任务,严格督办落实。对整改任务实施台账式管理,逐项建立档案,每项整改工作均能够做到可查询、可追溯。 三是进一步加大环境执法力度,全面提升环境监管水平。加大环保法及按日计罚、查封扣押、限产停产、移交移送4个配套办法实施力度,围绕落实大气、水、土壤污染防治行动计划和中央环境保护督察整改等重点任务,集中开展环境执法专项行动。强化环保行政执法与刑事司法的有序衔接,重点打击偷排偷放、不正常使用防治污染设施等违法行为。四是把持续加大环保投入作为重要保障,确保存在问题全面整改。2017年旗财政对节能环保工作累计投入3,746万元,较2016年增加1,702万元,增长83.3%。其中:环保方面拨付968万元,增长1.07倍;林业水利方面拨付1,060万元,增长1.35倍;住建方面拨付1,084万元,增长1.7倍,主要为中水、污水处理工程款等。五是全面加强自然保护区监督管理,扎实开展自然保护区清理整顿专项行动。印发实施了《乌拉盖湿地自然保护区内开发建设项目专项整改方案》《东乌珠穆沁旗自然保护区探矿权退出方案》,成立并下派乌拉盖湿地自然保护区工矿类开发建设活动专项整治驻地工作小组,全面推动保护区内探矿项目有序退出。目前,保护区内探矿项目已全面停止勘查工作,并作了停止勘查书面承诺。28个探矿项目中16个已经完成退出。
  截至目前,我旗涉及中央环保督察反馈的14项问题中已经整改完成8项;涉及自治区环保综合督查反馈的5大类14项问题,已整改完成未落实环境保护主体责任、网格化管理体系不健全、监测应急能力建设滞后、油气回收等8项问题,其它问题正在全力整改。
640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链