当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗卫计局关于创建自治区级健康促进旗新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-11-09

 

  11月7日,东乌珠穆沁旗卫计局召开关于创建自治区健康促进旗工作进展情况新闻发布会,卫计局新闻发言人就我旗自启动创建工作以来,创建自治区健康促进旗各项工作进展情况做汇报。

  人民健康既是民生问题,也是社会政治问题。我旗坚持以人民健康为中心,深入贯彻“将健康融入所有政策”策略,各项创建工作持续稳步推进,把人民健康放在优先发展的战略位置,坚定不移贯彻新时期卫生与健康工作方针,推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从注重“治已病”向“治未病”转变。

  东乌珠穆沁旗于2018年1月以旗政府名义出台创建自治区健康促进旗实施方案,2018年3月,召开创建自治区健康促进旗启动大会,全面安排部署创建工作;同时组织开展健康促进进医院、进学校、进机关、进嘎查(社区)、进企业、进家庭“六进”宣传活动,实现健康知识全域全民普及,全旗上下牢固树立起“没有全民健康,就没有全面小康”的健康理念,形成“齐心协力、齐抓共管,全民参与、共同推动”健康东乌建设的强大合力和良好社会氛围。

  在东乌珠穆沁旗广播电视台开辟健康教育专栏,定期播放健康促进相关知识,在全旗各医疗机构、学校、基层卫生院设置健康教育宣传栏,并配备专(兼)职健康宣传员。截至目前,共开展各类大型集中宣传活动10余次,发放宣传品、倡议书1万多份,开展现场义诊和健康咨询活动20余次,健康促进和健康教育宣传实现常态化。目前,正在开展基线调查和居民健康素养测试,调查城镇居民、干部职工、医护人员等各类群体,填写健康促进评估人群调查问卷,为有针对性地开展干预工作奠定了基础。

  记者问:东乌珠穆沁旗创建自治区健康促进旗工作方案制订的工作目标有哪些内容?

  发言人答:(一)实施“将健康融入所有政策”策略,相关部门制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

  (二)全旗居民健康素养水平达到15%;成人吸烟率低于全自治区平均水平20%;经常参加体育锻炼人数比例达到32%以上;95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

  (三)建设无烟环境。全旗所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。

  (四)全旗30%的嘎查(社区)符合健康嘎查(社区)标准;健康家庭达到100户。

  (五)全旗60%的医疗卫生机构符合健康促进医院标准。

  (六)全旗50%的中小学校符合健康促进学校标准。

  (七)全旗50%的机关和事业单位符合健康促进机关标准。

  (八)全旗20%的中小型企业符合健康促进企业标准。

  (九)健康步道、健康主题公园等支持性建设指标达到自治区级创建评价标准。

  (十)有完善的覆盖城镇的健康促进工作网络,每单位、每社区有负责健康教育与健康促进工作专(兼)职人员和相应设备、场所、工作制度。

  记者问:目前,创建工作中存在的问题和下一步工作计划?

  发言人答:(一)存在的主要问题:存在的问题主要是部门协作有待加强,媒体合作有待加强,工作网络人员培训尚未全覆盖,督导覆盖面不全。(二)下一步工作安排:1.举办“将健康融入所有政策”策略专题培训班。正在筹划举办由旗政府主要领导、旗直各部门和各苏木镇主要负责人参加的“将健康融入所有政策”策略专题培训班,邀请到自治区或盟级健康教育专家到会授课。2.由政府办牵头,开展一次多部门联合督导,覆盖牵头部门和五大场所建设单位。3、.进一步加大跨部门行动,做好主要卫生计生节日纪念日宣传活动。4.开展基线调查工作。

  

640.webp (1).jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链