当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌珠穆沁旗商务领域运行情况新闻发布会

来源: 东乌旗宣传平台 时间:2018-08-17

  8月17日,东乌珠穆沁旗商务局召开新闻发布会,商务局副局长、新闻发言人斯琴图雅就全旗1—7月份商务领域运行情况进行发布。对外贸易管理股、国内贸易管理股、电商办负责同志分别回答记者提问。

  据了解,今年东乌珠穆沁旗上半年,市场消费运行稳定,累计实现社会消费品零售总额11.2亿元,增长7.2%,总量居全盟第3位。

  1-7月份,东乌珠穆沁旗实现外贸进出口货值2.22亿美元。其中出口货值0.24亿美元,进口货值1.98亿美元;电子商务继续保持稳定发展态势,全旗电子商务交易额达6300万元,快递收件数量74.47万件,快递发件数量7.6万件。

  记者问:1-7月份,我旗实现外贸进出口货值2.22亿美元。我旗在发展外贸方面有哪些优势?下一阶段将做哪些方面的支持工作?

  发言人答:我旗在外贸发展方面主要有以下几个优势。

  一是国家“一带一路”对外发展战略的深度开展,自治区开放型经济发展水平的不断提高,北上南下、东进西出、内外联动、八面来风的对外开放新格局的形成,间接带动我旗外贸经济的发展。

  二是珠恩嘎达布其口岸区位优势,2017年珠恩嘎达布其口岸被列入自治区重点开发开放试验区,在体制机制、区域通关、口岸与城镇融合、延伸产业发展、人文经贸合作等方面发挥重要的作用,直接带动我旗对外贸易的发展。

  三是外贸经营主体活跃,目前我旗外经贸注册企业达到108家,较2010年翻了近三番,经珠恩嘎达布其口岸常年通关的企业有20余家。进出境业务不断拓宽,在保障矿产品、石油、饲草、菜马进口的基础上,实现了批量洗净羊绒、动物皮张进口和进口饲草的铁路运输,贸易实现多元化发展。

  下一阶段,我们将从以下几个方面做实外贸工作:

  一是支持企业开拓境外市场,鼓励企业积极参加2018蒙古国东方省商品展览会,在稳住主要出口市场份额的基础上,充分利用长沙餐饮博览会等重要展会平台,支持企业加大开拓国内市场力度。

  二是发挥促进出口政策的鼓励和引导作用,协助企业申报外经贸发展专项资金和中小企业国际市场开拓资金,鼓励我旗外贸企业技术转型升级,加快我旗外贸企业“走出去”的脚步。

  三是联合海关等口岸联检部门,尽快落实ATA单证册审批权限,进一步压缩货物通关时间,缩短企业申报时间,提高通关效率,同时为企业降低申报成本。

  四是鼓励保险机构开展出口信用保险业务,着力降低我旗外贸企业尤其是中小外贸企业投保出口信用险成本,从而引导我旗中小型外贸企业积极扩大出口。

  五是加快推动互市贸易区审批建设,力争年内办理完成相关手续,2019年内开工建设。

  记者问:1-6月份全旗社会消费品零售总额累计实现11.2亿元,增长7.2%,总量居全盟第3位,消费市场运行稳定。接下来会有什么具体的措施或活动来促进消费增长?

  发言人答:接下来,我们会继续完善市场体系建设,着力推进扩内需促消费工作。

  一是加快推进果蔬农产品保鲜储藏库建设项目审批,带动我旗果蔬产品对外出口规模进一步扩大,促进资源优势向经济优势转化。

  二是积极推进“消费促进月”活动,结合中秋、国庆等传统节日,以百货、餐饮、特产等主要消费领域为重点,力争年内开展打折、特价消费促进活动40余场,实现消费对经济促进作用。

  三是抓好三产企业培育,提升社消品增长率达7.5%左右,年内实现提限企业2家。

  四是针对我旗零售、住宿、餐饮行业呈散、小、弱状态,市场集中度较低、竞争力不强的问题,继续做好企业服务,帮助企业解决经营中存在的困难和问题,力促企业发展连锁经营等业态,做大做强。

  五是抓好成品油市场消费、汽车消费行业发展,鼓励成品油企业开展加油优惠大酬宾、持卡消费优惠更多等促消费活动,提升成品油市场消费增量。深挖汽车销售潜能,引导汽车4s店通过提升服务质量来增强顾客粘性,缓解汽车消费外流的现象。

  记者问:我旗牧区电子商务服务体系不断完善,畜产品上行网络已初具规模。截止目前,全旗累计实现网络销售额6970.01万元,培训人员2664人次,新增畜产品网销单品59个,新增网商106个,带动348人实现就业再就业,升级改造基层服务站20家,成效显著。对于牧区电子商务基层服务站,下一步有什么继续扩大布局的计划吗?是否有相关的利好政策支持创造更多的就业岗位和人均月收入的稳定和提升?结合电子商务与精准扶贫,接下来会有什么措施鼓励贫困户开展电商脱贫工作吗?

  发言人答第一个问题:

  目前全旗共有电商基层服务点20个,下一步我们将重点扩大各服务点的服务功能,而非扩大服务点数量。通过对基层服务站点从业人员电子商务培训,进一步完善基层服务站的服务功能,实现资源共享,功能的多元化、一体化。将基层服务站点进一步完善成既是物流企业的站点、银行代办的站点、通讯订票缴费的站点,又是网络销售的站点、生活超市便民服务的站点,实现“一网多用、一站多能、多站合一”。拓宽销售渠道,联合农友会、新农人联合会等社群电商平台,利用分销体系让站长通过平台把本地畜产品卖出去,为当地牧民提质增收。开通京东掌柜宝、得店平台,为牧民代买质优价廉的工业产品,保证站点收入稳定。

  发言人答第二个问题:

  下一步,我旗将继续对产业园区、电商企业、电商运营团队、电商协会以及电商快递行业给予支持,进一步鼓励传统企业、创业青年开拓电商市场,并通过政策引导手段降低创业成本,提高企业效益、创造岗位。

  发言人答第三个问题:

  通过积极探索“电商+合作社+贫困户”“电商服务站+物流配送”“嘎查党支部+市场+贫困户”等电商扶贫模式,积极助推全旗畜产品、民族手工艺品进行网上销售,间接带动贫困户就业渠道和脱贫增收。注重发挥电子商务企业社会责任,利用电子商务扶贫联盟,促进同贫困户“一对一”对接的效果,为贫困户开展电商创业服务及电商知识培训,帮助建档立卡贫困户开设网店、微店,为贫困户提供网店开设和微商运营的技术支持与服务,对接产品货源、销售渠道,帮助贫困户提升网店和微商的运营效益,建立互利互惠合作机制,帮助贫困户脱贫增收。

W020180817597130943882.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链