当前位置: 首页>问政>新闻发布会

阿拉坦合力苏木规范实施“村规民约”工作发布会

来源: 东乌旗委宣传部 时间:2017-12-04

  

  12月1日下午,东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木召开规范实施“村规民约”新闻发布会。会上,苏木政府副苏木长额尔敦朝鲁介绍了阿拉坦合力苏木规范实施“村规民约”工作方式方法并回答了记者提问。

  阿拉坦合力苏木党委、政府把牧民算账理财、规范牧区婚丧嫁娶、那达慕行为和乡风文明行动作为今年基层文明创建工作的重要抓手,有效提出创建实施《村规民约》,制定完善考评标准和激励奖惩机制,并着力加强《村规民约》执行落实工作领导小组和监督考评委员会,通过微信平台、微信群等新兴媒体向社会广泛征求意见,点击量和累积阅读量前后共计已近1300人次。最终确定“村规民约”涉及嘎查事务、美丽家园、治安安全、村风民俗、邻里互助、婚姻家庭等多方面19项内容,形成符合国家法律法规和国家政策,内容丰富且具有实用性、约束性的地方特色民规。

  近日东乌珠穆沁旗阿拉坦合力苏木阿拉坦合力嘎查乌伦花儿老人在自己73岁寿宴上严格遵守苏木“村规民约”规定要求,举行无酒简单宴席的同时为苏木幼儿园及卫生院捐款共计2万元。老人的这一善举瞬时传遍苏木嘎查,其热心公益之举深受听闻之人的敬重。

  下一步,阿拉坦合力苏木将牧户电子档案及牧户电子评价体系融为一体的全苏木大数据库,纳入新时期创新社会服务管理之中,加强基层民主建设,不断完善评价体系、提升服务水平,为创建更加文明和谐富裕的阿拉坦合力苏木提供物质和精神保障。

  记者提问

  东乌宣传平台记者赛汗其木格问:

  阿拉坦合力苏木为什么提出规范实施“村规民约”工作方式方法?并取得了怎样的实际效果?

  东乌旗阿拉坦合力苏木新闻发言人额尔敦朝鲁答:

  近年来,随着我旗经济社会的高速发展和人民群众生活水平的稳步提高,牧民群众的生活质量有了明显改善。与此同时,一些陈规陋习有所抬头,导致奢靡浪费、攀比之风蔓延。特别是在婚丧嫁娶、举办那达慕等红白事的操办方面,出现了互相攀比、铺张浪费,导致民间借贷增多,严重影响了牧民群众的生后质量。为此,阿拉坦合力苏木党委政府深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及上级有关精神,立足实际,研究提出规范实施“村规民约”创建牧户评价体系为一体化的工作方式,帮助牧民算账理财,规范牧区婚丧嫁娶及举办那达慕等事宜,破除讲排场、比阔气的不良风气,促进全苏木社会主义核心价值观意识明显提高,社会风气明显好转。

  东乌旗电视台记者任思蒙问:

  规范实施“村规民约”创建牧户评价体系工作应分几个阶段进行?

  东乌旗阿拉坦合力苏木新闻发言人额尔敦朝鲁答:

  为了确保规范实施“村规民约”创建牧户评价体系工作的顺利进行,取得实际效果,阿拉坦合力苏木专门研究制定推进方案,明确了方法步骤。主要是分以下几个阶段;一是草拟初稿阶段(2017年4月15日至30日)二是充实改善阶段(2017年5月2日至12日)三是审核把关定稿阶段(2017年5月12日至15日)四是宣传教育及建立评价体系阶段(2017年5月15日至6月15日)五是全力推进执行阶段(2017年6月15日至今年年底)六是考核评估阶段(2017年6月至12月中旬)七是总结回顾阶段(2017年12月中旬至年底)八是长效机制来推进阶段(今年年底)等八个阶段。目前,顺利完成前五阶段工作,考核评估阶段工作将12月初至中旬进行,力争按照方案要求年底之前所有阶段工作进行完成,确保规范实施“村规民约”创建牧户评价体系工作形成规模。

  

640.webp.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链