当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌旗2017年人社重点工作新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-04-10

  

    4月5日上午,我旗召开2017年人社重点工作发布会,旗人社局新闻发言人贾艳斌通报2017年人社局重点工作,并回答记者们的提问。 

  2017年人社局重点做好以下几项工作:一、实施创业就业工程,促进高水平就业。将城镇登记失业率控制在3.76%以内,征集开发就业岗位6000个。城乡统筹就业2000人,其中,城镇就业1200人(就业困难人员200人);牧区富余劳动力转移就业800人(就地就近转移600人)。技能培训1200人,其中,城镇人员700人,牧区转移劳动力500人。培训后就业率达85%以上。创业培训120人,创业带动就业比不低于1:4。计划发放小额担保贷款1500万元;制定《东乌旗就业局2017年培训计划》开展定向、订单式培训,年内要根据企业用工需求,举办3—5个定向培训班,全年参培城镇牧区失业人员达到1200人以上。全面引进“改善你的企业”(IYB)项目先进培训技术,将创业培训向牧区转移劳动力拓展,并加强创业培训后续跟踪服务,充分发挥培训补贴、小额担保贷款等再就业扶持政策的整体效应。二、健全社会保障体系,增强服务群众能力。以规模以上民营企业参保或全员参保,农民工,城镇个体工商户,自由职业者和灵活就业人员,城镇集体企业“超龄”人员参保为重点,加大扩面力度;主动与相关部门配合,摸清企业户数,采取“捆绑式”的参保方式推进扩面参保,全旗养老、工伤和生育保险参统人数分别达到9000人,8000人和7000人。加大对重点企业监控征收力度,全旗完成养老、工伤和生育保险计划内征缴目标分别达110%、120%和105%。三、实施人才强旗工程,加强人才队伍管理。贯彻落实《东乌旗引进人才和智力暂行办法》,以引进和培养高层次、创新型、急需紧缺人才为重点,着力优化人才发展环境,完善人才发展体制机制,采取向社会发布信息、举办人才交流会、赴高等院校招聘等方式积极引进急需人才,为我旗经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持。四、构建和谐劳动关系,营造良好社会氛围。大力实施劳动合同制度,开展小企业劳动合同制度覆盖专项行动,全旗小企业劳动合同签订率要达到95%以上。突出农牧民工权益保障,联合有关部门重点开展人力资源市场秩序、劳动用工和社会保险、用人单位执行最低工资标准以及农牧民工工资支付执法检查。加大重大违法案件的查处力度。加强书面审查的实地核查力度,年核查数不低于书面审查用人单位的50%,改变书面审查工作“自己不愿做、企业不愿送”的怪象。进一步完善劳动争议处理和劳动争议调解制度,加强劳动争议仲裁委员会和仲裁员队伍建设,规范办案程序,提高办案质量,法定时效结案率达100%。 

  记者问:2016年慢性病报销情况和下一步的措施? 

  答:一、慢性病是一项为减轻患者门诊医疗费用负担过重的一项补充医疗保险制度,其中城镇职工15种、城镇居民18种(甲类:恶性肿瘤放化疗、器官移植术后(抗排异治疗)、慢性肾功能不全(尿毒症);乙类:急性脑血管疾病后遗症、再生障碍性贫血、肝硬化、冠状动脉硬化性心脏病、结缔组织病、重症肌无力、垂体性侏儒症;丙类:糖尿病、Ⅱ期以上高血压病、癫痫病、支气管哮喘、慢性肺源性心脏病、进行性肌营养不良、帕金森氏综合症、精神分裂症)。从2012年启动实施以来至2016年底,已审批办理城镇职工和城镇居民慢性病2500余人,其中城职1555人、居民945人。年底享受待遇1418人,共支付待遇200余万元。 

  二、2017年的主要措施 

  1.按照旗政府《关于印发东乌旗城镇职工特殊慢性疾病医疗保险实施细则和东乌旗城镇居民特殊慢性疾病医疗保险实施细则的通知》( [2011]112号文件精神),继续做好慢性病的申报审批工作。 

  2. 建立健全动态监控机制,对已经申报审批超过两年的慢性疾病患者进行审核(年审)。 

  3.进一步规范慢性疾病的申报审批程序,完善慢性疾病医疗待遇支付管理机制。 

  4.以全民社保和整合城乡居民医疗保险为契机,组织业务人员对慢性病患者开展入户随访工作,扩大宣传力度,总结工作经验,为更好地开展工作奠定基础。 

  记者问:如何预防拖欠农牧民工工资问题? 

  答:我队为预防和规范用人单位拖欠农牧民工工资问题,制定预警机制和应急预案,经东乌旗政府办批准下发了《东乌旗预防拖欠农牧民工工资管理办法》(东政办发[2016]48号)和《东乌旗农牧民工工资保障金管理暂行办法》(东政办发[2016]49号),并公布实施。强制性要求施工用工企业,在项目开工之前按照规定比例向劳动保障行政部门的指定银行专项账户存入专项资金,不得动用工资保障金账户或挪为他用。并在劳动保障行政部门办理备案手续。不予缴纳企业,行业主管部门未经劳动保障行政部门许可,不许批复开工许可。已经开工的项目未缴纳工资保障金,行业主管部门责令停工,在按规定比例存入工资保障金后,方可批准开工。本办法已解决农牧民工工资拖欠问题。 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链