当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌旗2017年春季畜牧业工作新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2017-03-21

  时间:2017年3月20日                                               地点:东乌珠穆沁旗

  2017年3月20日,旗农牧业局召开新闻发布会,新闻发言人、农牧业局局长代钦同志通报我旗2017年春季畜牧业工作情况,并对农牧业工作热点问题进行了回应。

  春季畜牧业生产工作方面:截止目前,全旗共接成活仔畜20620头只,其中 :大畜440头、小畜20180只,成活率达100%;截至目前,共发放2016年度自治区肉羊良种75.92万元补贴资金,涉及种公羊1898只。

  草原生态建设工作方面:自3月中旬起对我旗乌里雅斯太镇、额吉淖尔镇和阿拉坦合力苏木开展鼠害调查工作;截至目前,累计发放新一轮草原生态保护补奖资金1.6亿元。目前已完成禁牧区入户核实工作,并着手开展牧户信息录入软件工作。

  动物疫病防控工作方面:流行病学调查工作。开展2017年春季流行病学调查,共120个牧户的0.9万头牛、11.2万只羊、0.11万匹马进行流行病学调查,未发现重大动物疫情情况。布病防控工作开展情况。目前已经完成1-2月由卫生部门确诊的2名阳性病例进行溯源核实,核实2人(有畜户1个、无畜户1个),溯源核实率达到了100%。

  农畜产品市场安全监管工作方面:加大兽药、饲料市场安全检查力度。共检查农资市场达6次,兽药经营门市57家次,饲料及饲料添加剂经营门市47家(次),我旗农资市场秩序良好,未发现违法违规经营行为。屠宰加工企业外调产品监督检查。出动执法车辆34次,执法人员74人次,共监督检查屠宰加工企业外调产品1022.7吨,开具检疫合格电子证107张。

  农牧业机械管理工作方面:于2月末旗农牧业局组织农机监理人员深入乌里雅斯太镇及道特淖尔镇的4个嘎查,对所在牧户的农牧机械设备开展监察。

  牧区经营管理工作方面:成立嘎查集体资产与账务审计小组,对3个嘎查集体经济财务进行审计,审计金额达到635.63万元,完成任务的30%。自2月初起,旗农牧业局经营管理站联合相关部门以《牧民如何算账理理财增收,实现牧民算帐理财常态化》为课题,深入嘎达布其镇、额吉淖尔镇、阿拉坦合力苏木等4个苏木镇开展宣讲课堂3次,参加人数达350余人次。

  重点项目建设情况方面:为加快推进畜牧业产业转型升级,我旗年内计划新建东乌旗乌珠穆沁草原安格斯牛培育基地建设项目、锡林郭勒盟联盛牧业股份有限公司东乌珠穆沁旗现代草原和牛繁育示范基地项目、锡林郭勒盟联盛牧业股份有限公司公司+农户10万只肉羊育肥示范基地建设项目及东乌旗乌珠穆沁草原和牛培育基地建设项目等四个项目,目前各建设项目已出可研报告,并已完成选址事宜,旗政府正与项目所在嘎查商定合同具体事宜。同时,为发展集繁育、生产、养殖、观光、旅游于一体的休闲农牧业,计划新建东乌珠穆沁旗牛阵一二三产融合与生态循环特色示范基地项目,目前正在制定可研报告。

  记者问:目前,全旗接羔保育开展的情况、存在问题及解决对策有哪些?

  旗农牧业局新闻发言人代钦答:

  (一)接羔保育准备工作情况。通过新闻、微信公众平台、电话等媒介,要求牧户按时收听收看天气预报,密切关注天气变化,提前做好恶劣天气预警,降低损失。

  (二)接羔情况。自2月23日起我旗逐步进入接羔保育阶段,主要集中在西部苏木镇,截至目前全旗已接成活仔畜20620头只,其中 :大畜440头、小畜20180只,成活率达100%。

  (三)存在的问题。由于去冬今春我旗东部苏木镇降雪较大,部分地区牲畜无法出牧,使圈内饲养时间有所延长,舍饲圈养的饲草料需求加大。加之去年我旗旱情严重、饲草产量低,使入冬初期部分牧户出现了饲草料短缺问题。

  (四)采取的措施。一是为了确保接冬羔、早春羔的成活率和繁殖率,历年来,我旗不断加强畜牧业基础设施建设工作,增强牧区防灾减灾能力,从而切实提高了接产工作的安全性和繁殖母畜的保膘率,近而提高了接羔保育繁殖成活率。二是切实抓好春、秋两季度动物防疫工作,确保不发生重大疫情,免疫密度达到100%。三是针对去年旱情严重,产草量大幅下降导致入冬初期部分牧民出现饲草料短缺现象,我旗与蒙古国签订2000万公斤牧草进口合同,现已进口牧草300公斤;加上境内900万公斤的各类商品草及东部苏木镇牧民自备的2500万公斤牧草,预计20-30天后东部苏木镇基本可以正常出牧,饲草问题能够在旗内调运解决。

  记者问:怎样做好牲畜春季饲养管理工作?

  旗农牧业局新闻发言人代钦答:

  (一)加强放牧:春季天气多变,牧民朋友应及时关注气象预报,就近放牧,遇有暴风雪及时收牧归圈。春季一般应晚出牧、早归牧,除了充分利用中午气温高的时间放牧,保证畜群足够的运动量以外,应做好补饲,保证牲畜膘情。

  (二)加强饲草料储备和补饲工作:过冬畜需从每年12月中旬到次年5月中旬进行补饲,储备充足的饲草料,使母畜满膘过冬。每头牛储备青干草1500斤、饲料300斤,每头牛每日补喂青干草10斤、饲料2斤;每只羊储备青干草450斤、饲料45斤,每只羊每日补喂青干草3斤、饲料0.3斤。

  (三)加强基础设施建设工作:我旗无霜期短,冬春寒冷漫长,要重点做好基础设施建设和棚圈卧盘保暖工作。牲畜暖棚建设标准是:牛以1.5平方米/头为标准,每年12月-4月份夜间进暖棚;羊以0.5平方米/只为标准,每年冬至到接羔期间夜间进暖棚,白天放牧。同时做好卧盘保暖工作,卧盘需铺垫干羊粪或缛草,厚度在10公分以上。