当前位置: 首页>问政>新闻发布会

东乌旗“十个全覆盖”工程新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-07-29

  7月29日上午,我旗召开了2016年第八次新闻发布会,旗委农牧部新闻发言人福全向新闻媒体发布了东乌旗“十个全覆盖”工程进展情况,并回答记者提问。东乌旗电视台、东乌旗宣传平台、东乌旗蒙古语新闻网、东乌微生活等媒体参加了新闻发布会,部分单位新闻发言人列席。

  牧区“十个全覆盖”工程是一项重大民心工程、民生工程、发展工程,关系着全旗牧民群众的切身利益和福祉。工程实施以来,我旗立足边疆牧区实际和特点,认真落实自治区党委、政府和盟委、行署的决策部署,把“十个全覆盖”工程,作为推进全面建成小康社会的基础保障工程、作为践行党的群众路线的典型示范工程、作为提升牧区综合承载能力的富民发展工程、作为检阅干部能力素质的统考应试工程,努力推动工程建设。按照“不落一个牧业点”的要求,我旗三年计划投资7.46亿元,完成57个嘎查、6367个牧户和10个苏木镇所在地、5个原苏木所在地“十个全覆盖”任务。前两年,累计完成投资4.08亿元,完成了总任务的80%。其中:实施危房改造508处;新建水源井572眼,配套安装改水设备1274套;在37个嘎查硬化道路80公里;为661个牧户接入网电,对6158套小功率风光互补发电设备进行了换代升级,安装大功率新能源供电系统700套;发放“户户通”设备800套,新建通讯信号基站8座;在2个苏木镇新建了幼儿园,新建和修缮嘎查文化室12所,新建便民连锁超市26个;新建嘎查标准化卫生室12所,发放小药箱4101个。

  记者问:请问东乌旗实施“十个全覆盖”工程的总体思路是什么?为实现既定目标任务主要采取了哪些创新性举措?

  旗委农牧部新闻发言人福全答:“十个全覆盖”工程实施以来,我旗综合考虑牧区实际,坚持“点上推动、面上启动,梯次推进、逐年升级”的原则,将综合改革、产业发展、扶贫开发、村容村貌整治、示范家庭牧场建设等工作统筹起来,以建设单户散居的生态家庭牧场为目标,以着力提升畜牧业生产经营环节“十化”水平为主攻方向,本着“缺什么补什么”的原则,努力促进牧业增效牧民增收牧区环境改善。一是深入细致搞好宣传发动。突出政策引导、典型推广、氛围营造、解疑释惑等重点,切实把群众的积极性和主动性引导好、发挥好。进一步调动和激发下派干部、嘎查“两委”、“党员中心户”的作用,努力形成群策群力、合力共为的工作局面。二是千方百计筹措建设资金。统筹抓好资金筹措、管理、调度工作。在足额安排财政配套资金的同时,通过政府融资、整合项目、企业投资、社会参与、牧民自筹等办法,切实形成多渠道筹集资金的有效途径,确保各项资金有效衔接。三是上下协力强化组织推动。认真落实好领导干部“三包三联”工作推进制,倒排时间进度,强化“以日保周、以周保月”的工作推进措施,加大工程调度,加快工程进度,切实做到“完成一批、验收一批,完成一户、销号一户”。进一步配强驻村蹲点干部,强化综合督导,切实做到“措施到户精准、因村派人精准、工作成效精准”。四是从严从紧实施考核问效。加大考核问效力度,健全完善考核机制,强化抽查考评、巡回观摩、定点督促等办法措施,将“十个全覆盖”工程建设纳入各地各部门年度实绩目标考核范畴,纳入领导班子和领导干部转变作风重要内容,纳入各地各部门党建工作述职评议范围,写进“成绩清单”,强化结果运用。

  记者问:  大家都知道,近两个月以来全旗危房改造工程、牧民新居工程有了突破性进展,特别是各苏木镇(场)所在地的环境发生了翻天覆地的变化。对此,我旗是如何予以统筹推进的?

  旗委农牧部新闻发言人福全答:在危房改造工程、牧民新居工程方面,全旗调集成立8个工程建设突击队,集中力量、倒排进度、分项突破,采取“三个10天”(即,头10天打完基础、再10天砌成主体、后10天实现封顶)工作法,大力推进危房改造、牧民新居等房屋建设任务。特别是从6月3日开始,旗委、政府作出了“大干30天,打响攻坚战,确保工程进度、确保工程质量、确保任务完成”的阶段性战略部署。动员全旗三级干部层层立下军令状,采取处级干部管片包苏木联嘎查、科级干部蹲点包嘎查联牧户、驻村干部驻户包牧户联项目的“三包三联”工作推进机制,狠抓质量监管和进度保障,下派59个嘎查社区推进组,采取一个月全脱产形式大干30天,确保每个项目户、每项建设工程和每个施工节点都有人管、有人盯,基本实现了“三个确保”目标。截至目前,全旗危房改造220户已全部完工,牧民新居751处已完成工程总量的85%,于8月15日前全部完工。当前,全旗400余名各级干部仍然继续在一线坚守阵地、蹲点推进。与此同时,我们将“十个全覆盖”工程与环境综合整治有效结合,提出了环境整治20天的攻坚战奋斗目标,由自治区、盟两级派驻东乌旗督导组组长、旗委、政府主要领导带队,现场办公调度,做好“三个部署三个落实”(部署工程资金、部署工程队、部署工程机械工作,现场落实各项资金2000万元,从旗里建筑施工队协调8个工程队、900多名工人,并调剂安排了52辆铲车和136翻斗车),采取“四个5天”(5天拆除、5天建设、5天美化、5天检查验收)工作法,大力推进环境卫生综合整治。截至目前,拆除、建设和美化工作已基本完成,正在开展检查验收工作。

  记者问:工程质量一直是群众最关心的话题。请问在危房改造等工程建设中,是如何保证工程质量的?

  旗委农牧部新闻发言人福全答:我们本着“既要进度、更要质量”的原则,从设计、购料、监理、施工等环节入手,组织项目主管部门对危房改造、街巷硬化、校舍安全、文化室建设等工程项目,全面开展了质量自查行动,及时纠治不足、堵塞漏洞。建立了由自治区和盟里下派督导组领导指导,旗委、政府主要负责同志牵头,包联负责干部参与的工程质量督查机制,采取抽样检查、观摩考评、定点督查的办法,对工程建设项目进行巡回督促检查。采取“专群结合”的方法,为每个苏木镇聘请了3—4名专业工程监理,强化专业监督。并依托专业监理力量,对下派干部、嘎查干部和项目户主近500人,进行了房屋施工建设基础性专业知识培训,使受训人员基本掌握了技术参数、施工规程等相关知识,提升了工程质量监督的专业性和针对性。

fd058d8.jpg