当前位置: 首页>问政>新闻发布会

林业水利工作新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-06-02

  6月2日上午,东乌旗召开了新闻发布会。旗林业水利局额尔敦担纲新闻发言人,他就我旗林业水利局2015年重点工作完成情况及2016年重点工作进展情况进行发布并回答现场记者提问。

  记者问:我旗国有林场改革的最终目标是什么?

  发言人答:2015年3月17日, 中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,根据此文件精神、自治区台了相关的改革方案,上级林业部门也出台了很多具体的实施意见。此次林改我旗涉及只有宝格达山国有林场。根据上级改革的文件精神,结合我旗实际,我旗的国有林场改革,正在有条不紊推进当中,在刚才的2016年我局工作安排当中也讲到了推进的情况,具体的改革目标的初步定位是:一是通过大力造林、科学营林、严格保护等多措并举,在现有的基础上到2020年森林面积新增10万亩以上,森林涵养水源、水土保持、森林碳汇能力有效增强,森林质量显著提升;二是通过创新国有林场管理体制、多渠道加大对林场基础设施的投入,切实改善林场干部职工的生产生活条件;三是形成功能定位明确、人力充足高效、森林管护购买服务、资源监管分级实施的林场管理体制,确保政府投入可持续、资源监管高效率、林场发展有后劲。

  记者问:我旗“十三五”期间林业生态治理规模是多少?与“十二五”期间有什么不同?

  发言人答:结合我旗林业工程布局,“十二五”期间累计完成造林规模62.5万亩,其中人工造林19.5万亩,封山育林36万亩、造林补贴试点7万亩。“十三五”期间我们将积极争取各级资金,以京津风沙源治理工程、补贴造林等国家重点项目为依托,计划完成林业生态治理规模68万亩,其中人工造林15万亩、封山育林30万亩、中幼龄林抚育10万亩、重点区域绿化5万亩、补贴造林等其他造林8万亩。

a12529f.jpg