当前位置: 首页>问政>新闻发布会

全旗教育科学工作新闻发布会

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-04-28

  4月28日上午,东乌旗召开新闻发布会。旗教育科技局新闻发言人杜丽英向媒体记者通报了2015年教育科技工作开展情况及2016年工作安排,现场回答了媒体记者提问。

  记者问:“孩子是祖国的未来,教育应从娃娃抓起,那么,我想了解一下,今年我旗在普及学前教育工作方面有哪些具体举措?谢谢!”

  旗教育科技局新闻发言人杜丽英答:在普及学前教育这块,我们在去年建成投入使用的蒙古族幼儿园、道特淖尔幼儿园、额吉淖尔幼儿园3所幼儿园的基础上,今年计划投入资金2875万元,完成满都宝拉格、额吉淖尔淖干乌太社区及阿拉坦合力3苏木镇幼儿园续建工程,并启动乌里雅斯太镇幼儿园新建工程。幼儿园建成投入使用后,基本形成了覆盖苏木、城镇学前教育网络体系,基本满足了全旗适龄幼儿入园需求。

  记者问:“’足球进校园’已成为社会热议的话题,我旗在培育青少年足球运动方面都采取了哪些措施?取得了什么样的成绩?”

  旗教育科技局新闻发言人杜丽英答:校园足球的改革和建设成为热议的话题,如果让孩子们“有学上,又有球踢,将来还有出路”,无疑会吸引更多家长让娃娃们投入到足球运动中来。为推动校园足球进入升级版,我旗推出一系列举措:强化了组织保障。成立全旗足球改革发展工作领导小组,出台了一系列政策措施,单设了足球改革发展专项资金,为足球改革发展各项工作的顺利开展提供保证;完善了校园足球基础设施。在已有的8所中小学塑胶运动场、3所中小学建有风雨操场的基础上,今年,将完成剩余5所学校风雨操场续建工程,并计划投入资金1286万元,建筑面积4040平米,启动实施民族综合高中足球馆新建工程;加强校园足球师资队伍建设。为全旗各中小学配备了1名专业足球教师,邀请知名足球教练来我旗作专业培训和指导。同时,选派全旗足球教师、教练赴海南等足球活动发达地区进行集中培训和学习;进一步强化了工作措施。各中小学均开设了足球课,组建了班级、学校两级男女足球队,开展了足球个人技巧兴趣单项比赛。构建了“校长杯”、“旗长杯”校园足球联赛,立足珠恩嘎达布其口岸优势,与蒙古国苏赫巴托省达成了“足球友好交流意向”,定期开展两地青少年足球友谊赛。积极创建校园足球特色学校。目前,我旗现有国家级足球特色学校2所,盟级6所。

  当然了,我的校园足球事业也取得了一定的成绩:2014年,旗蒙古族中学足球队获得全盟《谁是球王》比赛亚军;蒙古族实验学校“阿吉奈”足球队获得自治区《谁是球王》自治区冠军及全国华北地区季军。2015年,蒙古族实验学校“阿吉奈”足球队获得自治区主席杯冠军,并获得“一带一路”国际青少年足球比赛季军,被自治区评为2015年“最佳校园足球队”称号,运动员艺德尔获得自治区“最佳运动员”称号。

  记者问:“我旗将采取哪些措施提升教育教学质量?”

  旗教育科技局新闻发言人杜丽英答:今年是教育教学质量提升年,那么我们也提出了向45分钟课堂要效率。在提升教育教学质量方面,我们主要从以下6个大方面下功夫。大力推进课堂教学改革:进一步完善教学仪器设备使用、管理制度,提升学校教学仪器设备的使用率和贡献率:继续加大普通高中分层教学推进力度,扎实做好我旗民族综合高中与盟蒙中、锡市六中“一带三”帮教工作,促进高中教育教学质量提升:办好“名师工作室”;继续加大校长、教师队伍培训力度,实施第二轮校长、教师培训;建立提升教育教学质量奖励基金,奖励在提升教育教学质量中做出突出贡献的单位和个人。

  记者:“目前,我旗在校学生均享受哪些扶困助学政策?”

  旗教育科技局新闻发言人杜丽英答:为了让所有孩子都能上得起学、上好学,我旗一系列针对性强、覆盖面广、影响深远的教育政策接连出台。那么,下面我就详细的公布一下在校生应享受的扶困助学政策。我旗是2011年在全盟率先实现了十五年免费教育,构建从学前、义务、高中及职业、高等教育的扶困助学体系。学前教育方面,蒙语授课幼儿 “两免一补”(即:免保育费、管理费、补助伙食费)政策,汉语授课幼儿 “两免”(免保育费、管理费)政策;牧区本地户籍家庭幼儿地方性“两免一补”政策:义务教育阶段:免作业本费、补助家庭经济特别困难学生学习用品费、蒙语授课寄宿生生活补助费、家庭经济困难寄宿生生活补助费、牧区本地户籍家庭子女地方性教育补助;六是三类残疾寄宿生生活补助;普通高中教育:“两免一补”(即:免学费、书费、补伙食费)政策;家庭经济困难学生按学年可申请普通高中国家助学金;蒙语授课学生每生每学年补助民族助学金;蒙语授课寄宿生生活费补助:中等职业教育:“两免一补”(即:免学费、书费、补伙食费)政策;高一、高二年级每生每年享受国家补助助学金;高三年级锡盟户籍享受补助生活费;蒙语授课学生每生每学年补助民族助学金:高等教育:家庭经济困难学生可办理大学生生源地助学贷款;低保家庭子女办理普通高校新生入学一次性资助。

8628a82.jpg