当前位置:首页>问政>旗长信箱

来信回复情况

来信信息

来信主题 关于校园安全方面的咨询! 来信时间 2010/05/25
来信姓名 ** 联系方式 保密
信件内容 我是我旗蒙古族实验小学学生家长。近期,国内连续发生多起严重危害中小学生安全的恶性案件,造成极坏社会影响,引起社会恐慌。请问我旗政府对校园安全反面采取了什么样的措施??

处理情况

回复单位 旗教育局 回复时间 2010/05/25
回复内容 我旗采取多项措施确保师生的安全。一是加强管理明确责任。5月9日,教育局召开了中小学、幼儿园安全工作会议,对全旗各校(园)安全工作进行了全面部署,与各中小学、幼儿园相关负责人(环节领导、班主任、后勤及安保等有关人员)签定了安全责任状,落实了安全工作责任制和领导责任追究制。二是加强校园全管理,保障师生安全。各中小学、幼儿园已统一配备专职保安人员,并实行24小时专人负责和校领导带班,由教职工夜间轮流值班、巡逻;对学生住宿、离校、返校制定了详细记录,进一步加强了出入校园登记检查力度,对于不明身份人员,禁止进入校园,防止不法分子进入校园。专职保安人员工资已列入旗财政预算。三是加强安全教育,提高安全意识。各中小学、幼儿园开展了形式多样的安全防范教育,并联合公安、消防、人防办等有关部门进行了地震、火灾、煤气中毒等灾害事故的紧急疏散演练活动。增强了全校学生的安全意识,提高了师生们的应急自救能力。四是加强检查消除隐患。教育局会同公安、气象、消防等部门对全旗中小学、幼儿园安保、防雷防电、消防等综合防灾能力进行拉网式排查,并对发现的隐患问题进行了及时整改。五是加强校园周边环境治理。教育局与有关部门共同排查治理学校周边200米以内黑网吧、游戏厅、酒吧、迪厅等不适合未成年人进入、影响教育教学秩序的场所。并且公安、交警部门在学生上学、放学时在校园周边及治安情况复杂的重点部位,加大了交警执勤和巡逻盘查力度。六是公安部门已就各中小学、幼儿园校园安全监控系统建设拿出了方案,待旗政府批准执行。