当前位置: 首页>问政>民意征集

关于珠恩嘎达布其口岸•珠恩嘎达布其口岸国际物流园区总体规划环境影响评价第二次公示公告

来源: 东乌旗住建局 时间:2017-01-11

  一、项目概况

  珠恩嘎达布其口岸•珠恩嘎达布其口岸国际物流园区包括珠恩嘎达布其口岸、珠恩嘎达布其口岸国际物流园区南区和北区,规划总面积11.12 km2。珠恩嘎达布其口岸东至现状口岸联检办公楼以东约2.4km处、南至嘎达布其镇北一街、西至国道306(原省道204)向西200m处、北至国门以南180m处,建设用地1.92km2;珠恩嘎达布其口岸国际物流园区北区东至铁路专用线以东约1.8km处、南至珠恩嘎达布其火车站以南约1.2km处、西至铁路专用线、北至珠恩嘎达布其火车站以北约2.1km处,建设用地7.09km2;南区位于嘎达布其镇镇区东南9km处,西北至规划园区纬七街,东南至规划园区纬十街,东北至规划园区经四路,西南至规划园区经七路,建设用地2.11km2。建设以珠恩嘎达布其口岸为依托,推进对外开放和国内大合作,是以乌里雅斯太镇和嘎达布其镇组成的产业核心区内的合作,推动大口岸、大网络建设,以实施大通关和构筑大平台为载体,推动大物流的发展。

  二、规划实施产生的环境影响及对策

  1、大气环境影响及污染防治措施

  物流园区内大气污染主要是集中供热锅炉燃煤产生的烟气及物流企业产生的粉尘等。采取措施包括:⑴严格企业准入审核机制,禁止引入污染企业;⑵燃煤选用低硫煤,烟气采取除尘、脱硫措施处理达标后排放;⑶加强园区内绿化,绿化率达到20%。

  2、水环境影响及污染防治措施

  物流园区产生的物流废水和生活污水全部进入园内污水处理厂处理,通过集中处理达标后全部回用,实现污水“零”排放,不会对水环境造成影响;园内产生的污染物主要是通过废水入渗来影响地下水环境,其对地下水的污染途径主要通过储存池及污水管网渗入地下,在采取防渗处理措施后,污染物渗入地下的量极小,对区域地下水环境影响较轻。

  水污染防治措施:⑴规划区域内雨污实行分流制;⑵污水处理达标后全部回用;⑶污水处理系统、污水排放管线均做防渗处理,减小对区域地下水环境影响。

  3、噪声环境影响及污染防治措施

  物流园区建成后噪声影响主要是企业机械噪声及交通噪声。噪声污染防治措施:⑴入驻企业要求采用低噪声设备及加工工艺,对高噪声的设备和机械要加强维护维修,采用隔声、阻尼、吸声、隔振技术加以控制(如设置隔声室、隔声机罩等);⑵加强园区内绿化,绿化率达到20%。

  4、固体废弃物影响及污染防治措施

  物流园区的一般工业固废产生量主要以集中供热锅炉房产生的灰渣为主,锅炉灰渣全部外运进行综合利用。园区生活垃圾全部送生活垃圾填埋场安全卫生填埋处置。

  三、环境影响评价结论

  珠恩嘎达布其口岸•珠恩嘎达布其口岸国际物流园区总体规划与内蒙古自治区、锡林浩特市的城市发展规划一致,符合相关产业政策,适宜于当地的环境现状。物流园区总体布局合理,只要采取合适的废水、废气、噪声和固体废弃物处理措施与严格的环境管理,落实环境风险事故应急措施和预案,物流园区的建设对当地环境的影响有限,从环境保护的角度看是可行的。

  四、征求公众意见的事项

  1、您对本项目建设的了解程度如何?您认为本项目建设的有利方面和不利影响分别有那些?

  2、您认为本项目建设区域存在那些环境污染问题?您认为本项目采取的环境保护措施是否完整?本项目投产后对环境的影响程度如何?

  3、您对本项目建设的建议和要求?

  五、建设单位概况

  建设单位:东乌旗住房和城乡规划建设局

  联 系 人:付广云

  电    话:13304797282

  六、评价单位名称及联系方式

  单位名称:内蒙古新创环境科技有限公司

  通讯地址:呼和浩特市新城区成吉思汗大街东段大学生创业园10号楼

  联 系 人:张慧茹          联系电话:13644817331

  E-mail:443418035@qq.com  传    真:0471-4638480

  东乌旗住房和城乡规划建设局

  内蒙古新创环境科技有限公司

  2017年1月11日