当前位置: 首页>问政>民意征集

金仓矿业有限责任公司迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿多金属矿石采选建设项目第二次环保公众参与公示

来源: 金仓矿业有限责任公司迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿 时间:2015-12-09

  金仓矿业有限责任公司委托北京矿冶研究总院承担的《锡林郭勒盟金仓矿业有限责任公司东乌珠穆沁旗迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿多金属矿石采选建设项目环境影响报告书》已完成初稿,现将项目主要建设情况和报告书主要评价结论向公众公开,征求公众对本项目建设的意见和建议。

  一、建设项目情况简述

  锡林郭勒盟金仓矿业有限责任公司东乌珠穆沁旗迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿位于内蒙古自治区锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗满都胡宝力格苏木辖区内,处在东乌旗的北东方向,直线距离约120km。项目总占地面积3352.46hm2。

  本项目主要建设内容为钼矿体采选、铅锌银矿体采矿以及配套的公辅工程及环保工程。钼矿体采选主要建设内容为:露天采场、采矿工业场地、选矿工业场地、尾矿库、排土场、表土堆场;铅锌银矿体采矿主要建设内容包括:井下采场、采矿工业场地、风井场地、废石场等,同时在露天采场北侧山沟内修建净化水池,用于净化露天采场、井下采场涌水及废石场、排土场淋溶水,净化后返回选厂选矿使用。选矿采用浮选及磁选工艺生产钼精矿及铁精矿,井下采矿方法为浅孔留矿法。本项目符合国家产业政策及相关规划要求,项目总投资544337.91万元,可提供就业岗位1039个,钼矿体服务年限29年,铅锌银矿体服务年限8年。

  二、建设项目对环境可能造成的影响

  (1)大气环境

  本项目废气污染源主要有顽石破碎车间、粉矿堆场等转运过程中的粉尘、选厂及生活办公区的锅炉房烟气、露天采场、排土场、废石场、表土堆场、尾矿库干滩及运输道路产生的无组织扬尘等。有组织废气经相应的废气处理设施处理后,经各自排气筒或烟囱排放;各无组织产尘点均采取了抑尘措施。根据大气环境影响预测结论,本项目各污染物对周边环境空气敏感目标以及网格最大浓度值点的贡献浓度及叠加浓度值(小时、日均、年均)均达标。各污染物在评价区域内的小时、日均及年均浓度贡献前10大值全部达标。在各非正常排放与事故排放的情景下,当选厂锅炉房脱硫除尘系统故障时,位于锅炉房附近的山体地面最大落地浓度超标,且周边环境空气敏感点的NO2、SO2与PM10 1小时贡献浓度均有明显增加。因此应极力避免非正常或事故工况的发生。本项目含重金属粉尘对周边环境空气的重金属污染年均贡献浓度均较小。总体来看,本工程无论从选址、污染源排放强度与方式、大气污染控制措施以及预测评价结果来看,从大气环境影响方面考量均可行。

  (2)地表水环境

  本项目废水污染源主要有:钼矿体露天采场涌水、铅锌银矿体井下涌水、废石场及排土场淋溶水、选矿废水及尾矿库回水、生活污水等。各废水经处理后均回用不外排。生活污水经一体化处理设施处理后用于绿化或回用选矿。根据地表水环境影响预测结论,正常情况下,矿山废水全部回收利用,不外排。非正常情况下,采场涌水、排土场及废石场淋溶水打入净化池暂存。净化池容积20000m3,完全能够满足停产检修时废水的暂存,保障此部分废水不外排。暴雨期间露采坑、尾矿库排洪对周边环境影响很小,不会对当地地表水体造成不良环境影响。总体来看,本项目从取水方式、污染源排放方式、污染控制措施以及预测评价结果来看,从地表水环境影响方面考量均可行。

  (3)地下水环境

  本项目评价以地下水数值模拟技术为手段,建立了评价区饱和的水文地质概念模型、地下水流场及溶质运移数学模型及数值模型,在充分分析项目水污染源分布及特征的基础上,对尾矿库在风险条件下的废水泄漏情景进行预测,结果表明:在风险污染源处实施相应级别防渗措施的情况下,废水泄漏不会对项目周围及下游地下水环境产生明显不利影响。根据预测结果,评价对项目建设提出了防渗措施、地下水水质动态监测及管理措施、应急预案措施等。总体来看,建设单位在严格落实本评价提出的各项措施的前提下,从地下水环境方面考量,本项目可行。

  (4)固体废物

  本项目固体废物主要有:钼矿体露天采场剥离表土废石、尾矿、锅炉灰渣、锅炉烟气脱硫石膏、除尘灰泥、废油、铅锌银矿体地下开采废石及生活垃圾等。钼矿体采矿废石堆存于排土场;铅锌银矿体采矿废石堆存于废石场;尾矿堆存到尾矿库;除尘灰(泥)全部返回生产工艺利用;锅炉灰渣及锅炉脱硫石膏渣外售水泥厂;废机油用于井下有轨电车润滑;生活垃圾由当地环卫部门处置。所有固体废物均得到安全处置,不会对周围环境产生明显影响。

  (5)声环境

  本项目噪声源主要有露天采场爆破、凿岩等设备噪声、选厂破碎机、球磨机、空压机、水泵等各设备噪声。露天采场采矿凿岩、爆破、运输等作业通常在矿坑内部,并且随着露天采矿生产噪声影响逐渐减小。同时在露天采场周边设置了200m爆破警戒线,周边200m范围内无居民。地下开采采矿凿岩、破碎、爆破作业均在地下,地面噪声源主要是风机等设备产生的噪声。选矿噪声源主要集中在破碎、磨矿及浮选等工段的设备噪声。根据声环境影响预测结果,项目工程内容周边200m范围内及外运道路两侧200m范围内无声环境敏感目标。在生产期时,工程内容周边昼间声环境质量能够达到2类标准限值的要求。

  (6)生态环境

  本项目基建期占用土地面积912.25hm2,占地类型为草地。运营期占用土地面积2440.21hm2,占地类型为草地。项目占地对评价范围内的草地有一定的影响。项目占地范围内动物均为常见动物物种,多为鸟类和啮齿类动物,生态影响评价区内未发现国家级和省级保护级别的动物的栖息繁殖地。由于尾矿库等的建设,对动物栖息地的破坏不可避免,将造成栖息地的减少,影响鸟类等动物的觅食和繁殖。鸟类等动物的规避本能将会使其远离被干扰地区,向其他草原迁徙。项目建设对占地范围内野生动物有一定影响,但其影响程度在可接受范围内。施工期采选工业场地、排土场、尾矿库、表土堆存场等相关设施的建设对评价区内现有的景观生态类型进行切割,原有的草地景观改变为工矿用地景观。但从宏观上看,新增的工矿景观分布相对集中,因而对于整体景观斑块的破碎度影响不是很大,斑块之间继续保持着较高的连通性,因此不会引起整体景观格局和功能的改变。运营期,采矿工业场地等主体工程已经建成,尾矿库区将形成人工堆积山,对原有地形地貌引起一定的变化。对景观结构有一定影响。随着服务期满后的土地复垦措施的落实,最终将恢复自然景观。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)废气

  顽石破碎车间在各转运点设置集气罩,收集的废气经脉冲袋式除尘器处理后经20m高的排气筒排放;粉矿堆场生产中及破碎后矿石转运过程中产生的粉尘经集气罩收集后进入脉冲袋式除尘器,处理后废气通过20m高排气筒排放;选厂及办公生活区的锅炉烟气分别经石灰麻石水膜除尘器处理后经45m高的排气筒排放;露天采场对爆破区域矿岩洒水预湿或钻孔注水等方法,抑制爆破作业时的产尘量,对运输道路洒水抑尘;排土场、表土堆场及废石场均采用洒水抑尘措施;尾矿库扬尘控制措施主要是采用多管排放技术,控制干滩面积,保持干滩湿度;尾矿坝边坡形成后及时覆盖表土,撒播草籽、种植灌木,进行绿化;尾矿库服务期满对库面复垦绿化。

  (2)废水

  矿山在正常生产情况下,废水均循环利用不外排。钼矿体露采场涌水及铅锌银矿体井下涌水除采矿作业使用外,全部输送至净化池回用于选厂选矿,不外排;排土场及废石场淋溶水经净化池净化后回用选矿生产,不外排;选矿废水及尾矿回水返回选厂高位水池回用选矿生产,不外排;生活污水经隔油池、化粪池初步处理后,经一体化污水处理装置处理后用于绿化或作为选厂回水使用,不外排。

  (3)噪声

  选用低噪声设备,将高噪声源置于封闭的厂房内,并安装隔声门窗,将泵类设备设置于专门的泵房内,能有效起到隔声降噪作用。对于振动较大的设备,如半自磨机、破碎机、球磨机等采用基座设减震器或隔振的措施可以有效减少机械噪声,同时还可以起到降低厂房内振动,保护工作人员健康的作用。风机噪声主要来自进出口部位辐射的空气动力性噪声,由旋转噪声和涡流噪声混杂而成。消声器适用于风机噪声,可以取得较好的消声效果。锅炉房噪声设备采取基础减震、厂房隔声,安装隔声门窗降噪措施。锅炉房鼓风机、引风机装设消声器,以降低送风机口、引风机口的气流噪声为保证设备正常运转,在生产期间应定期维护设备,维持设备处于良好的运转状态,避免由于运转不正常而产生的噪声。

  (4)固体废物

  钼矿体废石全部堆积至排土场,铅锌银矿体废石全部堆存至废石场,尾矿全部排往尾矿库;锅炉灰渣及锅炉烟气脱硫石膏全部外售水泥厂作为原料;袋式除尘器除尘灰直接进入选厂磨浮工段;废油收集达到一定量后全部用于井下有轨电车轨道润滑;生活污水处理装置污泥堆存于表土堆场用于土地复垦;生活垃圾集中收集后送当地环卫部门指定的垃圾场处置。

  (5)生态环境

  针对钼矿体露采场、排土场、表土堆场、尾矿库以及水源工程管线编制了生态恢复方案。露采场复垦对象为采坑平台,经计算露采场平台面积为71.94hm2,复垦为草地;尾矿库为一次筑坝,坝体不复垦,复垦对象为沉积滩面,面积为1272.07hm2,复垦为草地,表土堆场复垦面积为 129.92hm2。排土场复垦区域为排土场顶部及平台面积,面积共计1970.86hm2。取水管线和净化池管线复垦面积为9hm2。尾矿管线复垦面积为0.9hm2。草籽选用早熟禾、披碱草、冰草、羊草等草种。以上各复垦单元共恢复植被3532.10hm2,复垦投资约10596.30万元,抚育费用5%,共计投资11126.12万元,亩均投资2100元。

  (6)地下水

  选厂及尾矿库均采取了防渗措施,建立了地下水动态观测网,动态观测矿区地下水水位及水质的变化情况,提出监测管理措施及应急预案。

  四、环境影响评价主要结论

  东乌珠穆沁旗迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿多金属矿石采选建设项目符合国家产业政策,工艺技术先进合理,生产过程达到了清洁生产国内先进水平,厂址位置符合当地发展规划和环保要求。工程建成后,具有良好的社会、经济和环境效益。本工程在采取本评价报告所提出的各项环保措施与方案后,可实现大气污染物的稳定达标排放,生产废水、生活污水收集处理后循环利用,不外排。同时对各类固废均采取了合理可靠的处理处置措施。工程所造成的地表水、地下水、噪声环境影响均不超标,对周边环境影响较小。综上所述,本项目从环保角度分析是可行的。

  五、查阅环境影响报告书简本、索取补充信息的方式和期限

  本项目公众参与调查本着知情、真实、平等、广泛、主动的原则,采用公开发布项目信息的方式收集公众意见及建议。公众可通过电话、电子邮件、书信等方式参与本项目公众参与调查,提出您对本项目的意见及建议。

  在第二次公示期间公众可以通过电子邮件、电话告知或到金仓矿业有限责任公司迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿项目办公室获取工程环评报告简本 (具体联系方式见下),同时建设单位将根据公众的意见对公示的内容中涉及的内容进行补充说明。

  建设单位:邮箱地址:ysx950527@126.com;电话:0479-2288180;传真0479-2288180;联系人:杨松学/王建卫。

  评价单位:邮箱地址:fanshukai@bgrimm.com;电话:010-63299856;传真:010-68324912;联系人:范工。

  本次公示时间:自公示发布之日起10个工作日。

  六、征求公众意见的范围和主要事项:

  本次公众参与的范围主要为锡林郭勒盟金仓矿业有限责任公司东乌珠穆沁旗迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿所在地的和与本项目有直接或间接关系的企事业单位和个人。征询意见的内容包括:公众对本项目的态度;公众对环境影响评价结论的接受程度;公众对环评提出的减缓不良环境影响的措施的意见和看法;除上述内容外,公众可以就感兴趣的其它问题发表看法。

  七、征求公众意见的具体形式:

  通过在拟建工程所在地主要报刊、网上公示的方式对项目基本情况、可能产生的环境影响、拟采取的环保措施及环评报告初步结论向公众进行介绍。必要时将召开公众参与座谈会。

  八、公众提出意见的起止时间:

  对本拟建项目有意见或提出建议,可在二次项目公示之日起10个工作日内以电话、书面、电子邮件等方式向金仓矿业有限责任公司或环境影响报告书编制单位提出。

发布单位:金仓矿业有限责任公司迪彦钦阿木矿区铅锌银钼矿

  发布时间:2015年12月8日


    附件:环境影响报告书简本.doc
转摘声明:转摘请注明出处并做回链