当前位置: 首页>问政>民意征集

锡盟山金阿尔哈达矿业有限公司东乌旗阿尔哈达铅锌矿年新增45万吨(1500t/d)铅锌多金属矿石采选技改扩建项目环境影响评价第二次公众参与公示

来源: 东乌旗政府办 时间:2015-09-18

  根据《中华人民共和国环境保护法》及国家环境保护总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》的相关规定,将《锡林郭勒盟山金阿尔哈达矿业有限公司东乌珠穆沁旗阿尔哈达铅锌矿年新增45万吨(1500t/d)铅锌多金属矿石采选技改扩建项目环境影响报告书》编制的有关内容及评价结果第二次公告如下:

  一、建设项目概况

  本项目位于锡林郭勒盟满都镇东35公里处。矿区地理坐标为东经:118°57′59.26″~119°1′9.61″,北纬: 46°25′34.19″~ 46°26′42.37″。矿区范围由9个拐点圈定,矿区面积5.245km2;开采标高1033m~324m。矿山建设规模为年新增采矿石量45×104t,采矿采用浅孔留矿法的方式。项目服务年限为14a,投资为41026万元。

  二、污染排放情况及环境保护措施

  1、废气

  运营期本项目大气污染主要来自锅炉房烟气、废石堆场、尾矿库和运输道路扬尘。本项目废石堆场、矿石堆场、尾矿库和运输道路定期洒水降尘,尾矿库采用分区堆放、分区复垦等措施以减少对环境的影响。

  2、废水

  运营期本项目废水污染源主要来自工业场地的生活污水、矿井涌水和选矿工业场地废水等。生活污水经过地埋式一体化处理设施处理后用于降尘,矿井涌水后用于井下防尘及选矿,选矿工业场地废水全部回用于选矿车间等措施以减少对环境的影响。

  3、噪声

  运营期本项目噪声源主要来自采矿和选矿工业场地的生产设备和运输道路交通噪声。本项目选用低噪声设备,运输车辆经过村庄等噪声敏感点时尽量减少鸣笛,限制车速等措施以减少对环境的影响。

  4、固废

  运营期本项目固体废弃物主要来自采矿废石、选矿尾砂、生活垃圾及锅炉灰渣。本项目废石一部分用于平垫场地及道路,剩余全部回填井下,尾矿砂存放于尾矿库中,最终通过尾矿充填站充填井下,生活垃圾统一收集后按照当地环卫部门要求进行处理。

  5、生态环境

  本项目运营期永久占地将改变原来的土地利用类型,采矿和选矿过程产生的扬尘将对项目所在区的植被、动物有一定的影响。本项目对采矿和选矿工业场地空地进行绿化,尾矿分区及时复垦,剥离表土表层进行防护等措施以减少对环境的影响。

  三、环境影响评价结论

  该项目符合国家的产业政策要求,项目的建设,不仅可使当地的资源优势尽快转化为经济优势,取得经济效益和社会效益,也将对缓解内蒙古地区有色金属供应短缺矛盾起到积极作用,项目建设将有效促进当地经济的发展。项目建设施工及营运期对生态环境、地下水环境、声环境以及环境空气等都会造成一定的不利影响,但只要认真落实报告书中提出的各项环保措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,其对环境的不利影响可以得到减轻或消除,并能为环境所接受。在采取措施后,能做到污染物达标排放,不会降低当地环境质量。

  四、征求公众意见的事项

  1、您对本项目建设的了解程度如何?您认为本项目建设的有利方面和不利影响分别有那些?

  2、您认为本项目建设区域存在那些环境污染问题?您认为本项目采取的环境保护措施是否完整?本项目投产后对环境的影响程度如何?

  3、您对本项目建设的什么建议和要求?

  五、建设单位概况

  建设单位:锡林郭勒盟山金阿尔哈达矿业有限公司

  联 系 人:韩金龙 

  电  话:15849928744

  六、评价单位概况

  单位名称:内蒙古新创环境科技有限公司

  通讯地址:内蒙古呼和浩特市成吉思汗大街东段鸿盛工业园区孵化园10号楼A座

  联系电话:0471-4638480 邮政编码:010062  传真:0471-4638480

  联 系 人:高东     E-mail:469177563@qq.com

  七、公众意见反馈

  自公示之日起十个工作日内,公众可通过向公示上述地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程建设及环评工作的意见看法。

  环境影响评价单位将在工程《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链