当前位置: 首页>问政>嘉宾访谈

东乌旗网络安全和信息化工作专题访谈

来源: 东乌旗政府办 时间:2018-07-20

  访谈内容:东乌旗网络安全和信息化工作专题访谈

  访谈时间:2018年7月20日

  访谈嘉宾:东乌旗网信办主任 黄海霞

  【主持人】

  问:目前,互联网已经成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿,网信办作为职能部门如何开展网络意识形态工作?

  【嘉宾黄海霞】

  答:首先我旗旗委高度重视网络意识形态工作,把加强网络意识形态工作作为抓好意识形态工作的重中之重,统一安排,统一部署。相继召开常委会、中心组学习会、全旗组宣统工作会议、全旗意识形态工作责任制落实推进会、网络安全和信息化领导小组工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于网信座谈会上讲话精神和中央、自治区党委、盟委关于网络意识形态工作有关决策部署,深入传达学习《实施细则》《实施意见》,认真分析研判网络意识形态工作面临的形式任务,制定印发《意识形态工作责任制清单》《党委(党组)落实网络意识形态责任制实施办法》,明确了网络意识形态工作重要意义、总体要求、工作责任。各级党委(党组)将网络意识形态学习教育作为干部职工日常学习工作中的重要组成部门,不断提高党员干部政治敏锐性和政治引导能力、意识形态斗争能力,引导广大党员干部懂网、知网、用网,自觉抵制和防范网上不良思想。同时加强所属微信群的舆论监督,严格管控有害信息,强化社会主义核心价值观群的引领作用,严密防范网上意识形态渗透。

  其次加强网络阵地建设,切实掌握话语主动权。严把信息发布的政治观和导向关,旗网信办印发《东乌旗政务网站、网页、“两微一端”信息公开管理办法》,建立备案制度,严肃信息发布审核流程。召开新媒体发展座谈会,新闻舆论工作座谈会暨新媒体业务培训会,网络社会组织“同心圆”工程暨网络安全和网络空间治理专题恳谈会等,与属地网站、各单位微信平台、官方微博负责人、社会自媒体签订了《东乌旗网络信息安全承诺书》《东乌旗网络安全责任状》《东乌旗网络传播平台自律公约》,促使互联网企业主动担责,大力营造健康、文明、向上的网络环境。建立“微联盟”微信群,对全旗政务微博、微信公众号、自媒体微平台、网站进行统一监督管理,建立全旗副科级领导干部网络账号动态登记档案,严肃党员干部网上发声,不给错误思想言论提供传播渠道,坚决守住网上意识形态阵地。在网信平台发起蒙汉文“为了清朗的网络空间”开展微信接力活动,受到广大网友点赞,深入开展净化全旗网上舆论环境专项整治活动,“扫黄打非·护苗”专项行动,全面清理政治类有害信息,检查打击谣言和虚假,低俗庸俗信息,积极引导青少年绿色阅读、文明上网,净化网上网下文化市场环境、保护未成年人健康成长。在东乌宣传平台设立网络谣言、扫黄打非、淫秽音视频举报电话,在网信平台设立举报中心,链接12377举报、12321举报、网络违法犯罪举报、中国扫黄打非网、域名投诉处理中心,形成专业部门监管、社会化监。

  最后,加强督查,强化责任落实。旗网络安全和信息化领导小组建立网络意识形态重大事项督导制度,网络舆情信息通报共享机制,对导致网络意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。各苏木镇党委开展“北疆党旗飘”“党员中心户”移动式服务车,开展网络安全教育、普法宣传、反邪教宣传、惠农惠牧政策宣传等,并为牧民开展法律咨询及法律援助,将意识形态工作抓紧压实。充分发挥嘎查党支部作用,建立“党支部+党员中心户+民警”“村官+牧户”工作机制,嘎查党员中心户起到政策学习宣传员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员的作用,形成了军警民协抓网络意识形态工作的新机制。

  【主持人】

  问:互联网时代,做强政务新媒体工作,有助于更好地传播政府声音、开展政策解读、回应公众关切,作为网信办,如何推进政务新媒体建设的?

  【嘉宾黄海霞】

  答:旗网信办始终将“互联网+政务”作为一项重点工作,积极推进各部门政务新媒体平台建设,印发《关于建立并规范管理官方微博、微信公众号的通知》,我旗政务新媒体平台从2015年10个多个发展到现在150余个,做到全方位发布党政信息,实现“轻触指尖、生活方便快捷;足不出户、信息尽守眼底,既给政府“加分”,也让民众“得利”。成为继广播、电视、政务门户网站之后覆盖面最广、传播速度最快、影响力最大的政务信息发布通道;与此同时,为扩大微信平台的覆盖面、影响力,专门配备了一支60人的微信推送队伍,建立了QQ工作群,每天分时段、不间断、循环推送平台上发布的信息,力求达到“大范围、多角度、全时段”微信宣传效果。通过召开新媒体发展座谈会、业务培训会,印发《东乌旗政务网站、网页、“两微一端”信息公开管理办法》,建立备案制度,严肃信息发布审核流程。建立“微联盟”微信群,对全旗政务微博、微信公众号、自媒体微平台、网站进行统一监督管理,同时按周对全旗微平台信息发布情况进行综合排名,提出建设性意见。加强网络内容建设,各苏木镇微平台结合牧区实际,开设音频栏目,推出解读民间借贷须知、依法维护牧民租赁草场权益、加快现代畜牧业需要什么等相关内容,起到很好宣传效果。在完善官办新媒体信息发布、对外宣传、干群沟通功能的同时,通过不断强化媒体权威,官办新媒体已成为了社会舆情管理的新手段。如有社会反响较大的舆情事件,我旗通过官方微信、微博第一时间发布事故处理进展,及时回应网民和媒体关注,同时加强社会自媒体管理,确保了网上舆情特别是本地网上舆情始终处于稳定可控状态,为事故处理营造了有利的网上舆论环境。2017年内全旗政务平台发布各类消息14955条,实现“小”微信发挥“大”本领,更好的为政府工作助力。

  【主持人】

  问:网络安全无小事,针对网络安全宣传旗网信办是怎样做的呢?

  【嘉宾黄海霞】

  答:为提升全旗的网络安全意识,了解和掌握网络安全防范方法重大意义。我们在“国家网络安全宣传周”举行有创意、覆盖面大的宣传活动,都收到良好的效果。2016年、2017年连续俩年被评为全盟国家网络安全周先进集体,2016年网络安全宣传周活动之网络安全大讲堂走进蒙古包被中央网信办采纳,活动图片登载在国家网信办的《网络传媒》杂志上。

  一是举办“德润草原、文明上网”万人签名活动。制作网络安全知识宣传展板4块,网络安全宣传标语道旗30幅,发放文明上网倡议书4000余份。利用旗直、牧区临街商场超市利用临街商场超市、酒店、学校、医院和机关单位的LED显示屏位置优越、群众关注度高的优势,全天候滚动播放网络安全宣传标语,近20家单位累计播放2000小时左右,在全社会营造了浓厚的网络安全宣传氛围。

  二是针对不同人群,以集中与分散、线上与线下、室内与室外相结合的形式开展网络安全宣传活动,为全旗干部进行网络安全知识培训,对其网络安全维护工作及政务舆情回应提供了重要指导和参考。印发蒙汉双语网络安全知识手册5000余册,并通过广播、电视、微信平台、户外广告屏、电子滚动屏等平台开展多渠道、广覆盖、立体化网络安全宣传,大力营造网络安全为人民,网络安全靠人民的浓厚社会氛围。

  三是创新宣讲模式,打通牧区网络安全教育“最后一公里”,以“网络安全大讲堂”的模式走进社区、走进学校、走进军营、走进蒙古包,走进党员中心户,通过悬挂标语,发放蒙汉双语网络安全手册、防范电信网络诈骗、文明上网倡议书等宣传资料,让网络安全意识和责任深入每个牧区家庭,真正意义实现网络安全教育“最后一公里”的突破。

  四是进一步推进争做中国好网民工程和青年网络文明志愿行动,在网络安全宣传周,全旗启动“争做北疆网上好青年”“争做巾帼好网民”“争做北疆网上好少年”活动,旗直各部门、各苏木镇以接力形式启动了本次活动,在全旗形成争做北疆好网民的良好氛围。各中小学结合相关课程开展青少年网络安全知识主题班会、国旗下讲话、手抄报,黑板报、电子屏、悬挂标语等形式广泛宣传网络安全相关知识,进一步培养学生健康上网、依法上网、文明护网、安全上网的意识。

  五是为维护边疆网络安全稳定,由旗网信办牵头,与驻军某旅、旗安全局、旗公安网安大队、旗公安国保大队、旗边检站等部门召开军民网信融合发展座谈会,签订军地综合安全联防联控文书。

  六是网络安全多媒体立体式宣传。在各单位微信工作平台上设置“网络安全一点通”、“网络安全宣传周”等专栏,发布了30部公益宣传片,旗网信办微平台设置网信小课堂,推送网络安全知识100条,旗电视台设置专题解读国家网络安全法,大力营造网络安全为人民,网络安全靠人民的浓厚社会氛围。

  通过网络安全宣传周系列活动,使广大人民群众更多的了解法律法规,互联网不是法外之地,我们有义务不信谣、不造谣、不传谣,共同维护好网络环境的和谐、有序与安全。

  【主持人】

  问:你们是如何建设和使用社会主义核心价值观微信群组的?

  【嘉宾黄海霞】

  答:微信作为一种即时聊天工具,通过图片、文字和语音的传输,促进个体之间的交流和沟通,成为新媒体时代的一种生活方式。我们主要在“建设好、管理好、利用好”三个方面加强社会主义核心价值观微信组的建设。

  (一)建好“群”,用新媒体架起立体“连心桥”

  2015年起,东乌旗网信办结合牧区实际,在我旗5个镇、4个苏木、1个国营林场、57个嘎查创建五级社会主义核心价值观微信群135个,群成员达到6000余人,同时建立嘎查第一书记微信群,群组管理员群、网络轻骑兵微信群、微联盟微信群,形成了纵向到底、横向到边、分工负责、转接流畅的“信息高速通道网络”,通过“指尖交流互动”中缩短人与人之间的距离,及时传达中央、自治区、盟委、行署和旗委、政府重要决策部署、重要会议精神以及各领域公众关心、关注的政策、信息、动态,使主流声音深入群众,架起了党群、干群之间的立体“连心桥”。

  (二)管好“群”,以人文关怀注入工作“强心剂”

  旗网信办结合实际,制定东乌旗政务微信群建设管理办法,明确各部门微信群主要任务、管理方式、宣传方式和微信群成员自律公约等,明确了政务微信工作群“八不八忌”:不发布与国家法律法规抵触的言论,忌秕言谬说;不因见解不同进行人身攻击,忌冷言讽语;工作交流不掺杂负面情绪,忌泄气抱怨;不讨论粗俗话题,忌哗众取宠;不发布未经证实的小道消息,忌以讹传讹;工作时间不允许讨论与工作无关的话题,忌言不及义;不屏蔽群内发出的工作指令,忌有令不行;不能长期不在线,忌经常“潜水”。

  (三)用好“群”,指尖共绘最美“同心圆”

  社会主义核心价值观微信群、东乌旗网络轻骑兵、东乌微联盟等微信群的建立,已成为属地信息分享的便捷通道。制定下发《东乌旗突发事件舆情应对和舆论引导应急预案》,切实加强对重大思想理论和舆论问题的引导,科学把握“时、度、效”,切实抢占表达制高点。及时化解意识形态领域的突出矛盾和问题,特别是在作出重大决策部署时,同步考虑评估网上意识形态和社会舆论风险。各平台的便民信息及各苏木镇结合牧区特色,以蒙文音频的形式推出解读民间借贷须知、依法维护牧民租赁草场权益、加快现代畜牧业相关内容,我们通过社会主义核心价值观群,做到精准推送,牧民群众不仅爱听,且在听的过程中学到了不少法律知识及畜牧技能,做到了更好的服务牧民群众。

  总之,我们充分发挥微信点对面的传播效应,积极创新工作方法,不断提高网上舆论引导工作的吸引力和感染力。以维护网络意识形态安全为核心,坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,主动作为,为推进东乌旗经济社会发展不断汇聚网络正能量,为“再上新台阶、建设新东乌”营造良好网上舆论氛围。

W020180820327289487335.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链