当前位置: 首页>问政>嘉宾访谈

户籍制度改革相关政策解读

来源: 东乌旗委宣传部 时间:2017-10-16

 

 

  访谈内容:户籍制度改革相关政策解读

  访谈时间:10月12日

  访谈嘉宾:旗公安局副局长朝鲁

  【主持人】

  为什么要进行户籍制度改革?也就是说户籍制度改革意义是什么?

  【嘉宾杨朝鲁】

  户籍管理制度是一项社会管理基础性制度。长期以来,户口将我国民众划分为不同人群,有城里人和牧区人,有外地人和本地人。不同的人,因户口关系不同,享受着不同的社会待遇和福利,人为地造成了一些不合理现象。开展户籍管理制度改革,既是我国深化改革的重要内容,也是加强和创新社会管理的重要举措,有利于消除农村人口向城镇转移的政策性、体制性障碍,依法保障其在城乡两地的合法权益;有利于加快城乡资源要素合理流动,促进人口合理布局和就近转移;有利于同步推进工业化、城镇化和社会主义新农村建设,加快形成城乡经济社会发展一体化的新格局。为此,我们要从全局、政治和夯实社会管理基础的高度,充分认识、深刻领会做好这项工作的重要意义,以高度的责任感和使命感,积极推动和做好户籍管理制度改革工作。

  【主持人】

  居住证的申领条件是什么?

  【嘉宾杨朝鲁】

  公民在常住户口所在地以外的我旗居住半年以上(指在居住地居住并办理暂住登记满半年),符合下列条件之一的,可以申领居住证。

  一是有合法稳定就业。在当地被国家机关、社会组织、企事业单位录用(聘用)、招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、第三产业并持有工商营业执照。

  二是有合法稳定住所。居住地住所属于有合法所有权的房屋、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍。

  三是连续就读。在居住地全日制小学、中学,中等、高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  

1234.jpg

转摘声明:转摘请注明出处并做回链