当前位置:首页>问政>法律咨询

来信回复情况

来信信息

来信主题 已参加新牧区合作医疗的当地牧民因重病需要转院至外省治疗,应如何办理转院手续? 来信时间 2016/10/28
来信姓名 ** 联系方式 保密
信件内容 已参加新农村牧区合作医疗的当地牧民因重病需要转院至外省治疗,应如何办理转院手续?

处理情况

回复单位 东乌旗卫计局 回复时间 2016/10/28
回复内容 根据《内蒙古自治区新型农村牧区合作医疗管理办法》第35条的规定“参加人因病情需要转院到统筹地区外住院治疗的,应当由经办机构指定的二级及其以上定点医疗机构出具转诊证明,并到所属地区经办机构办理转诊手续。” 此外,内蒙古自治区卫生计生委《关于2016年新型农村牧区合作医疗补偿方案的指导意见》中也作出了明确说明“按照分级诊疗的原则,参合人员应首先在县域内定点医疗机构就诊,……。参合患者转诊至自治区及区外医疗机构的,原则上由盟市级医疗机构出具转诊证明,新农合经办机构根据参合患者转诊证明办理转诊手续。未经批准和备案、不符合转诊条件的转诊、转院所发生的医疗费用,新农合基金可不予支付或降低支付标准。……。参合人员确因危急重症或在外务工、居住等原因无法进行正常转诊的,应在入院前或入院7日内及时联系所在统筹地区经办机构办理转诊备案手续。重大疾病转诊审批手续按照重大疾病治疗工作有关规定执行。”