当前位置:首页>问政>法律咨询

来信回复情况

来信信息

来信主题 咨询医疗保险的问题 来信时间 2010/02/09
来信姓名 ** 联系方式 保密
信件内容 低保户上医疗保险多长时间生效?报销比例是多少?做股骨头置换手术能报销吗?先谢谢啦    我想咨询几个关于医疗保险的问题:
    低保户上医疗保险多长时间生效?报销比例是多少?做股骨头置换手术能报销吗?先谢谢啦    我想咨询几个关于医疗保险的问题:
    低保户上医疗保险多长时间生效?报销比例是多少?做股骨头置换手术能报销吗?先谢谢啦    我想咨询几个关于医疗保险的问题:
    低保户上医疗保险多长时间生效?报销比例是多少?做股骨头置换手术能报销吗?先谢谢啦

处理情况

回复单位 东乌旗社保局 回复时间 2010/02/09
回复内容 1、关于城镇居民基本医疗保险准入期的问题:
    按现行政策,低保户参加城镇居民基本医疗保险缴费标准为:个人年缴费120元;各级财政补贴160元/年。城镇居民基本医疗保险准入期为一个月,即:从缴费后的下个月起享受城镇居民基本医疗保险待遇。
    2、关于城镇居民医疗保险报销比例的问题:
    城镇居民医疗保险住院费用报支是有起付标准和最高限额的。参保居民在一个参保年度内首次住院的,起付标准为:三级甲等医院700元,三级乙等医院500元、二级医院及同等级的社区卫生服务机构300元、一级医院及同等级的社区卫生服务机构100元。住院起付标准以下的费用全部由个人承担;当年二次及以上住院起付标准在首次住院起付标准的基本上降低20%;一个参保年度内,城镇居民基本医疗保险基金的最高报支限额为3.5万元。
    城镇居民在一个参保年度内,因病住院或经批准的急诊的,在城镇居民基本医疗保险基金起付标准以上,按照医疗机构等级和所确定的报支比例,采取“分段计算,累加支付”的办法结算。
    3、关于股骨头置换手术能否报销的问题:
    股骨头置换手术的患者,只要是在正常缴费,经过社保局审批和备案登记的,在定点医疗机构就诊的,符合《药品目录》中规定的药品及器械等医疗费用可按规定和比例报支。
    社保局业务咨询电话:3220787、3228509