当前位置: 首页>旗情>资源矿产>畜牧业资源

畜牧业发展基本概况

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-07-21

  一、基本概况 

  2015年,全旗日历年度牲畜存栏头数221.54万头只,其中:小畜存栏量206.76万只,大畜存栏量14.78万头只,2015年牲畜繁活率91.88%,同比增长7.22个百分比。良种羊比重达到99.9%,良种牛比重达到92%,2015年全年肉类总产量4.16万吨,奶产量1.82万吨。我旗牧民人均纯收入达到23843元,同比增长8.7%,其中:非牧收入达到7567元。 

  二、畜牧业产业布局 

  (一)肉羊产业。全力推进家畜品种优化工程,乌珠穆沁羊标准化畜群累计达到2800基础母羊112万只,种公羊专业生产户达到320户(群)、基础母羊11.2万只、选留后备种用公羔1.05万只年生产后备种公羊1.5万只,五年内累计生产了后备种用公羔7.5万只;乌珠穆沁羊良改比重从2010年的99.48%提高到99.9%;全旗57个嘎查的种公羊集中管理群累计达到78群,共集中种公羊4.14万只;在2012年,乌珠穆沁羊原种场通过国家农业部现场审验,成立国家级乌珠穆沁羊保种场;以乌珠穆沁羊原种场和肉羊产业基地为主,通过资金投入和加大技术人员培训力度,积极开展乌珠穆沁羊人工授精工作适度开展乌珠穆沁羊乌珠穆沁白山羊性能测定工作 

  (二)肉牛产业。采取冷配、本交、引进等综合措施以及制定出台“繁育西门塔尔牛优惠政策”,完成冷配黄牛0.72万头、本交改良18.14万头,引进西门塔尔牛0.29万头着手建立安格斯良种牛基地,做好从国外购进安格斯良种母牛500头的相关工作。目前,良改牛比重达到92%,在数量和质量上实现了重大突破。家畜传染病预防免疫密度均达到100%,有效防控了动物重大疫病的发生。 

  (三)马产业。巩固现有5万匹蒙古马保种基地,培育和规范现有的马业合作社和养马专业户,引导扶持企业、合作社和专业户建立赛马俱乐部,开发马奶饮品、马具饰品等产品,并适度推广孕马血清采集,全面促进马业增产增效,推动蒙古马资源保护工作。 


转摘声明:转摘请注明出处并做回链