当前位置:首页>旗情>魅力东乌>开放东乌

开放东乌

来源:东乌旗政府办时间:2016-07-22

  珠恩嘎达布其口岸位于内蒙古自治区东乌旗旗府所在地乌里雅斯太镇以北68公里处,与蒙古国毕其格图口岸相对应,处于二连口岸和满洲里口岸的中间地段,具有连接东西、纵贯南北的地缘区位优势,对内辐射东北、华北,对外辐射蒙古国苏赫巴托省、东方省、肯特省,辐射面积近30万平方公里,辐射人口20多万人,是蒙古国、俄罗斯最便捷的出海口之一,是京、津、冀地区通往俄罗斯、蒙古国最便捷的重要通道,也是连接俄罗斯赤塔和中国锦州港的第三大亚欧大陆桥的“桥头堡”。珠恩嘎达布其口岸是1992年经国务院批准开放的国家一类季节性口岸,2004年东乌旗由局部对外开放地区升格为全境对外开放地区后,2006年8月国务院批准珠恩嘎达布其口岸为国际性常年开放的边境陆路口岸,2008年1月正式实现国际性常年开放,成为内蒙古自治区继满洲里、二连浩特口岸之后第三个实现国际性常年开放的口岸。
  自批准之日到如今的年间,东乌旗推动珠恩嘎达布其口岸从一个双边季节性开放口岸跃升为国际性常年开放一类口岸。珠恩嘎达布其口岸作为锡林郭勒开放前沿阵地,口岸贸易从无到有,从小到大,已悄然成长为内蒙古第三个国际性常年开放边境陆路口岸,成长为新时期中蒙两国经贸合作和人民友好往来的重要窗口,成长为联通蒙俄、通疆达海的新兴欧亚大陆桥重要支点,并正在成长为我国实施向北开放战略的重要门户。  在经济全球化的大背景下,东乌旗审时度势,紧紧抓住国家扩大沿边开放和实施西部大开发、振兴东北老工业基地、兴边富民等历史机遇,按照自治区“东联、北开、西出”战略部署和“政策对接、产业对接、基础设施对接”的对外开放战略要求,立足珠恩嘎达布其口岸“连接东西、纵贯南北”的地缘区位优势,以“构筑欧亚新通道”为切入点,加强与锦州、通辽、赤峰等地区的合作交流,积极推动铁路口岸建设,启动电子口岸和珠恩嘎达布其中蒙跨境经济合作区申报工作,设立嘎达布其口岸国际物流园区。
  东乌旗本着以开放促开发、以开发促发展的工作原则,充分利用“两种资源”,竭力撬动“两个市场”,极大地促进了口岸贸易的长足发展和第三产业的全面繁荣。“十二五”期间珠恩嘎达布其口岸过货量518.35万吨、进出口贸易额23.88亿美元,过货量是十一五期间总量的4.63倍,贸易额是十一五期间的4.26倍。
  多少年来,这里的各族人民与蒙古国相邻地区始终保持着深厚的友谊。近年来,随着国家一带一路战略的实施,因地理位置、自然资源的优越,它将迎来又一轮新的发展机遇。
5fe77beetabe19ce64a25&690.jpg
1-160113154236251.jpg
4804_20130603095629.jpg