当前位置:首页>旗情>魅力东乌>和谐东乌

和谐东乌

来源:东乌旗政府办时间:2016-07-22

  发展是第一要务,稳定是第一责任,推动发展和维护稳定,始终是东乌旗统筹抓好的两件大事。近年来,旗委、政府紧紧围绕构筑祖国北疆安全稳定屏障这个政治任务,认真开展“平安东乌”创建活动,构建旗、苏木镇、嘎查三级矛盾纠纷排查调处体系,形成司法所、派出所、居民调节委员会、流动法庭和检察官下访“五方联动”的矛盾纠纷调处格局。同时立足实际,巩固和完善“草原110”牧区社会治安联防模式,有力维护了边疆安宁,这一做法,被中央综治委作为先进经验在全国牧区进行普遍推广,2009年,东乌旗被中央综治委授予全国社会治安综合治理“长安杯”,成为全区首个获得国家社会治安综合治理工作最高奖项的旗县。

  同时,东乌旗始终牢固树立“三个离不开”和保稳定就是促发展的思想,深入实施兴边富民行动,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,营造了各民族共建和谐边疆、美好家园的生动局面,2007年,东乌旗委、政府被自治区政府授予民族团结进步先进集体荣誉;2010年,在第五次全国民族团结进步表彰大会上,东乌旗嘎达布其镇被国务院授予“全国民族团结进步先进集体”荣誉称号,这也是全盟唯一获此殊荣的集体。东乌旗不断加大国防宣传教育投入力度和拥军优属工作力度,建立军地互办“十件实事”的长效工作机制,连续六年被自治区命名为全区双拥模范旗,现正积极申报全国双拥模范旗。

  党群军警联手固边,齐心合力维护稳定。东乌旗深入开展“北疆党建长廊建设”活动,大力推广边防派出所民警进嘎查(社区)“两委”任职和“民警+党员中心户”联系牧户等成功做法,目前全旗4个边境苏木镇、18个嘎查全部配备了民警“村官”。军警部队依托在边境地区基础设施建设、政策宣传教育等方面的优势,广泛开展军警民共建、联谊活动,强化结对扶贫攻坚工作,积极为驻地牧民脱贫致富铺路搭桥。旗委政府每年选派一批副科级干部或后备干部到边防部队进行军事化、封闭式训练,强化国防教育,增强稳定意识,并培养了一大批牧民民兵信息员,牢牢把握深层次、内幕性或预警性情报的主动权,军警民联手、党政群同心构筑边疆钢铁长城。

QQ截图20160819155954.jpg
QQ截图20160819160027.jpg
QQ截图20160819160009.jpg