当前位置:首页>旗情>魅力东乌>富裕东乌

富裕东乌

来源:政府办时间:2016-06-14

  修建铁路,规划机场,引进新兴产业……在美丽的东乌珠穆沁草原上,工业化的脚步一刻也没停。长期以来,传统畜牧业一直引领东乌旗走在全区牧业旗县前列;面对新型工业化浪潮,东乌旗又以新兴工业化为引领,打造了一个旗域经济发展新引擎。

  以建设现代工业园区为载体,是东乌珠穆沁旗发展工业经济的重要手段。东乌旗坚持“全党抓经济、重点抓工业、突出抓项目”的工作方针,牢牢抓住国家西部大开发和振兴东北老工业基地的历史性机遇,精心打造以铅锌铜采选冶炼为重点的有色金属产业集群、以盐硝和煤炭资源深加工为重点的化工产业集群、以煤电石油开发为重点的能源产业集群、以牛羊肉精深加工为重点的畜产品综合利用产业集群等4大产业集群,初步形成乌里雅斯太循环经济示范园区、有色金属矿采选产业区、乌里雅斯太畜产品科技示范园区和能源产业区等4大工业园区,工业主导地位得到进一步巩固。2006年至2016年间,全旗三次产业结构由32:48:20转变为13.7 :72.6:13.7。截止2015年底,全旗工业总产值过亿元的工业企业有37家,全部工业增加值达72亿元,对经济增长的贡献率达64.5%,总量跻身全盟第3位。

  近十年,东乌旗优势产业集聚发展态势明显。截止2015年底,全旗工业园区、畜产园区实现工业增加值63.5亿元,增加值总量占全部规模工业的96.2%,对全部规模工业生产增长的贡献率达96%。园区规模工业增加值年均增长17.5%,高于规模工业增长平均水平。期间,工业园区被自治区政府认定为“有色金属深加工产业集群”、是自治区“双百亿工程”重点培育建设的工业园区之一;畜产园区先后被自治区科技厅、农牧业厅及中小企业局认定为第四批自治区级农业科技示范园区、内蒙古自治区农牧业产业化示范园区和自治区小企业创业示范基地。入驻工业园区、畜产园区工业企业和工业重点项目达40余户,工业园区的华锦年产160万吨尿素和100万吨合成氨项目、京能2×500万吨褐煤提质项目开工建设及畜产园区蒙源国储库、活畜交易项目的建成先后为园区带来了新的经济的增长点和发展的新方向。

  东乌旗从牧业大旗到工业强旗,在发展转型的道路上虽经历了坎坷风雨,但它已然完成了华丽的转身,华美的蝶变,也从此改写了东乌珠穆沁旗牧民的恩格尔系数。

123.jpg
QQ截图20160819151011.jpg