当前位置:首页>旗情>经济社会

东乌珠穆沁旗经济社会发展概况

来源:东乌旗政府办时间:2016-07-12

  一、基本概况

  东乌珠穆沁旗地处内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,北与蒙古国接壤,国境线长527.6公里。全旗总土地面积4.73万平方公里,辖5个镇、4个苏木、1个国营林场,境内驻有一关两检和7个兵种的军警部队,是国务院批准的全境对外开放地区。总人口7.07万人,其中蒙古族人口4.56万人,占64.5%,是以蒙古族为主体9个民族聚居的边境牧业旗。境内拥有珠恩嘎达布其口岸,是内蒙古第三大国际性常年开放的边境陆路口岸,2009年国务院将该口岸列入辽宁沿海经济带发展规划三条通疆达海通道之一,明确为向俄蒙开放的重要窗口。境内宝格达乌拉林场2010年被确定为国家级森林公园,是自治区最大内陆河乌拉盖河源头。近年来,先后被确定为全国兴边富民重点旗、全国省部共建社会主义新牧区试点旗、全国文化信息资源共享试点旗和全区旗县委书记抓基层党建责任制示范旗、全区社会管理创新试点旗,被评为国家科技进步旗、全国法治县创建先进单位、全区双拥模范旗,是全区首个荣获国家社会治安综合治理“长安杯”和国家卫生镇(县城)称号的旗县。

  2013年,地区生产总值完成107.4亿元,增长21.1%,总量居全盟第3位,增速居第1位;全社会固定资产投资完成106亿元,增长71.9%,总量居全盟第3位,增速居第1位;财政总收入完成11.7亿元,增长26.4%,居全盟第4位;全社会消费品零售总额达到16.7亿元,增长12.3%。城镇居民人均可支配收入22735元,增长11.6%,牧民人均纯收入19354元,增长15.2%,分别居全盟第7位和第1位。

  二、珠恩嘎达布其口岸

  距旗府所在地乌里雅斯太镇68公里,与蒙古国毕其格图口岸相对应。口岸对内辐射内蒙古中东部地区,并向南延伸到东北和华北腹地;对外辐射蒙古国苏赫巴托、东方和肯特三省,辐射面积30万平方公里、20万人口。2008年,珠恩嘎达布其口岸实现国际性常年开放,2009年,国务院将该口岸连接蒙古国和锦州港形成的大通道列入《辽宁沿海经济带发展规划》三条通疆达海通道之一,明确为向俄蒙开放的重要窗口。近年来,国家、自治区和地方累计投入各项建设资金3亿多元,完善口岸基础设施建设,先后建成45万平方米的口岸联检区及办公生活区、海关监管货场、仓储设施和68公里疏港公路。口岸开放以来,出入境货运量、进出口贸易额、出入境人员、车辆逐年增加,2013年口岸过货量达到107万吨,进出口贸易额达到4.8亿美元,实现关税4.1亿元。

  三、乌里雅斯太工业园区

  位于乌里雅斯太镇东南部,是自治区级循环经济试点示范园区,是锡林郭勒盟重点建设的工业园区之一。园区总体规划面积33平方公里,已有21平方公里完成控制性详细规划,划分为生产、生活、服务三个功能区域,并实现“六通一平”,保证了入园企业生产生活需要。园区内规划了金属冶炼、煤电开发、氯碱化工、畜产品加工及建材生产等产业,主抓金属冶炼和煤电开发。2008年乌里雅斯太工业园区被确定为自治区级循环经济试点示范园区,2011年被列入自治区培育“双百亿工程”园区之一。目前,已有20余户企业入驻工业园区,其中:年产8万吨铅冶炼厂、年产30万吨特种沥青、年产60万吨粉磨站、工业区给水、悦艺生物制品有限公司和22万伏变电站项目已投入生产或运营,年产10万吨锌冶炼厂、京能集团1000万吨褐煤提质、兵器集团年产160万吨尿素和100万吨合成氨、中能集团200万吨褐煤提质等项目已陆续开工建设。

  四、畜产品加工科技示范园区

  东乌旗畜产品加工科技示范园区于2005年启动建设,总规划面积2平方公里,位于东乌旗乌里雅斯太镇东环路东。园区主要以乌珠穆沁羊、乌珠穆沁牛以及西门塔尔肉牛为原料,专门从事肉食品精深加工、技术研发、技术推广和成果转化的科技示范园区,技术主攻方向为羔羊冷鲜肉生产加工、熟食品生产加工和牛羊副产品深加工(生物制品加工),兼顾绒毛、饲草饲料、羔羊育肥及酒类生产加工等,努力打造有机牛羊肉食品生产加工销售基地。2009年畜产品加工科技示范园区被国家农业部认定为全国农产品加工创业基地;2011年3月畜产品加工科技示范园区被自治区科技厅认定为第四批自治区级农业科技示范园区;2011年9月,与南京农业大学签订羊肉加工技术合作协议,设立国家肉食品质量安全控制工程技术研究中心东乌旗羊肉技术研发示范基地。

  目前,园区共有畜产品加工企业20户,其中国家级农牧业产业化龙头企业1户,自治区级农牧业产业化龙头企业2户,盟级农牧业产业化龙头企业2户,自营进出口权企业5户,通过“无公害”认证企业7户,年加工能力突破200万羊单位,日速冻能力1500吨,冷藏能力3万吨。

  五、有色金属资源

  东乌旗矿产资源丰富,是距东北老工业基地最近的矿产资源赋存地,已被确定为东北老工业基地矿产资源接续地之一。现已查明各类金属矿产40多种,矿床近30 处,多数为多金属矿,现已查明铁矿石量3328万吨、锌金属量206.7万吨、铅金属量66.65万吨、钼金属量78.01万吨、银金属2136.3吨,金、钨、铜、铋等贵重稀有金属储量也非常可观。全旗现有有色金属矿山企业8户,日采选矿石能力近2万吨;金属深加工项目2个,分别是兴业集团年产8万吨铅冶炼项目和山东黄金集团年产10万吨锌冶炼项目,其中年产8万吨铅冶炼项目已于2012年11月建成投产,年产10万吨锌冶炼项目正在建设中,2013年有色金属采选能力达168万吨。

  六、煤炭资源

  东乌旗煤炭资源十分丰富,已探明煤炭资源储量383.86亿吨(其中长焰煤204.86亿吨,褐煤179亿吨),远景储量600亿吨,全旗储量100亿吨以上的煤田1个、20亿吨以上的煤田3个、1—10亿吨的煤田8个,主要分布于高力罕煤田、乌尼特煤田、额和宝力格煤田、道特淖尔煤田、准哈诺尔煤田、白音呼布煤田、阿拉达布斯煤田、阿拉坦合力煤田八大含煤盆地。2012年,全旗原煤产量达到850万吨。

  七、石油资源

  东乌旗石油资源丰富,全旗已探明石油资源储量1.62亿吨,远景储量3亿吨以上,其中二连盆地阿尔善凹陷区石油储量约3574万吨,白音都兰凹陷区石油储量约1651万吨,乌里雅斯太凹陷区石油储量约1896万吨。另外,白音霍布尔、额仁高毕、满都宝力格凹陷区石油储量也非常可观。目前,中国石油华北油田二连分公司、上海宏博集团、延长油矿管理局、中国石化中原油田等多家企业在我旗从事石油勘探和开采,2013年全旗原油产量达到25万吨。

  八、风能、太阳能资源

  东乌旗风能蕴藏量巨大,全旗大部分地区70米高空年平均风速为8.5米/秒以上,年可利用小时数2800—3000小时以上,是全国风能资源最丰富的地区之一;太阳辐射强度大、日照时间长,年日照时数为2088—3290小时,年太阳辐射总量平均达143.3千卡/平方厘米,太阳能资源总量达2.09×1017千卡,适应建设大型光伏产业基地。

  九、水资源

  东乌旗水资源较丰富,总储量10.2亿立方米,其中,地表水总量为3.25亿立方米,可利用量为1.59亿立方米。境内河流均属内陆河水系,有大小河流14条,其中,乌拉盖河、色也日吉河和乃林郭勒河较大;有大小湖泊100多个,湖水储量4000万立方米;有泉水64眼,泉水储量360万立方米;在乌拉盖上游有一座大型水库—乌拉盖水库,总库容2.48亿立方米,可调水8745万立方米/年。2014年将开工建设的乌拉盖水库引水工程和嘎达布其供水项目将为我旗今后五年工业项目用水提供有力保障。

  十、文化旅游资源

  东乌珠穆沁草原是目前世界上保存最为完好的天然草原之一,也是草原文化保存最为完整的地区之一,东乌旗蒙元文化历史积淀深厚,素有“长调之乡”、“搏克摇篮”的美誉,民族风情浓郁,是最具魅力的传统游牧文化传承地,传统的祭敖包和草原那达慕盛会,诠释和演绎着游牧文化的深刻内涵。东乌旗历史遗迹众多,有著名的辽金古长城遗址金界壕、有旧石器时代多层文化堆积的金斯太洞、有始建于1781年的喇嘛库仑庙,有喇嘛峰岩画、突厥石人、冰臼坑,还有传统游牧部落最后迁徙地——乃林郭勒。拥有527公里的边境线和一个国际性常年开放陆路口岸—珠恩嘎达布其口岸,构成了得天独厚的民族风情游和跨境旅游的优势。

  十一、基础设施建设

  公路:建成了以S101、S204、S303和边防公路为骨干,以苏木镇小油路、砂石路为支线覆盖全旗的交通网络,公路总里程达到2348公里,其中二级公路497公里、三级公路215公里。随着国道306 (珠恩嘎达布其口岸—西乌旗巴拉格尔镇)和国道331(阿尔山—乌里雅斯太镇)的改造升级,将全面改善我旗的交通运输条件。

  铁路:总投资42亿元,全长313公里的“贺乌”(贺斯格乌拉至乌里雅斯太)铁路主线及乌尼特煤田、特根召煤田、农乃庙查干陶勒盖矿区三条运煤专线已竣工通车;正在建设的第三条欧亚国际出海新通道“锦新珠西乔”(锦州、阜新、珠恩嘎达布其、蒙古国西乌尔特和乔巴山)铁路北接蒙古国乔巴山及俄罗斯博尔贾、赤塔等远东城市,可南下连接锦州港、大连港、营口港、绥中港和曹妃甸港,不仅运距上具有明显优势,而且也具有纵贯南北的地域区位优势,是俄罗斯远东地区、蒙古国东部资源出口中国和通过中国过境的最近的出海通道。到2017年,全旗铁路总里程将达到500公里以上,铁路运力达到5000万吨/年以上。

  电力:全旗供电行政村57个,拥有变电站15座,供电范围达4.7万平方公里,其中110KV变电站8座,输电线路达495.48公里;35KV变电站7座,输电线路达283.17公里;10KV配电线路1072公里。