当前位置: 首页>旗情>领导致欢迎词

领导致辞

来源: 东乌旗政府办 时间:2016-06-08

尊敬的各位海内外朋友:

  东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)地处内蒙古自治区锡林郭勒盟东北部,大兴安岭西麓,东邻兴安盟、通辽市,南连锡林浩特市、西乌旗,西接阿巴嘎旗,北与蒙古国交界,国境线长达527.6公里,有国际性一类陆路口岸——珠恩嘎达布其口岸,距旗府乌里雅斯太镇以北68公里处,是继满洲里、二连之后连接欧亚大陆桥的桥头堡。全旗现辖5个镇、4个苏木,57个牧业嘎查,1个国营林场,总土地面积4.73万平方公里,其中天然草场面积达6917万亩,可利用草场面积占天然草场总面积的95%。全旗户籍人口7.07万人,其中蒙古族人口4.56万人,占总人口的64.5%。

  近年来,在自治区党委、政府和盟委、行署的坚强领导下,旗委、政府紧紧依靠全旗广大干部群众,按照习近平总书记“守望相助、团结奋斗”和“四个着力”的要求,努力克服各种困难挑战,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济社会发展取得了新进展、新成效。先后被确定为全国兴边富民重点旗、全国省部共建社会主义新牧区试点旗、全区社会管理创新试点旗,被评为国家科技进步旗、全国法制宣传教育先进旗、全区双拥模范旗,是全区首个荣获国家社会治安综合治理“长安杯”和国家卫生县城称号的旗县。

  近年来,旗委、政府深入贯彻落实自治区“8337”发展思路和盟委、行署及旗委的各项决策部署,围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,开创了全旗经济社会发展的崭新局面。五年来,我们全力加快经济建设,综合实力迈上新台阶。地区生产总值由2010年的58.7亿元增加到2015年的108亿元,年均增长15.3%;人均生产总值由7.5万元增加到15.8万元,实现翻番。一般公共预算收入由4.1亿元增加到8.6亿元,年均增长21%;一般公共预算支出由9.8亿元增加到16亿元,年均增长13%。累计完成固定资产投资346.4亿元,是“十一五”时期的2.2倍,年均增长15%。“十二五”时期,我旗成为中国西部最具投资潜力百县(旗)之一。

  今后,我们要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步做强做细一产、做大做优二产、做活做特三产。经济保持中高速增长,发展方式转变取得重大突破,生态环境质量持续改善,发展保障能力明显提升,人民生活质量和社会文明程度显著提高,体制机制更加完善,人民民主更加健全,民族团结、社会稳定、边疆安宁的政治局面进一步巩固,努力打造全国新牧区建设示范地区、全国生态文明建设示范地区、全国绿色畜产品生产加工输出基地、内蒙古草原生态旅游胜地和“中蒙俄”经济走廊的重要节点,将东乌珠穆沁旗建设得更加繁荣美丽、幸福和谐。

  东乌珠穆沁旗各族人民热忱欢迎海内外有志之士前来投资置业、观光旅游、合作开发,让我们携手并肩,和衷共济,同创美好未来!

  开放的东乌珠穆沁旗欢迎您!

 

 

   东乌珠穆沁旗委书记           东乌珠穆沁旗人民政府旗长

贺希格布仁                        布和朝鲁 

东乌.jpg