当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 解读评论

全力打造营商环境升级版——八论坚决打赢优化营商环境净化政治生态整体攻坚战

发布日期:2022-02-17 11:00
分享到:
打印本页

  坚决打赢优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战,必须聚焦重点任务,加大攻坚破阻力度,全力打造营商环境升级版。

  当前,内蒙古营商环境建设取得了初步的、阶段性的成果,但是基础并不稳固,进展也不平衡,真正的硬仗、硬骨头还在后面。各地各部门要齐心协力、乘势而上,按照自治区优化营商环境行动方案3.0版的部署和要求,全面推行“一网通办”,全面优化投资环境,全面加强市场主体全生命周期服务,全面加强有效监管,全面打造法治化营商环境,务必取得人民满意、经得起实践检验的成效。要进一步加强组织领导,大力发扬自我革命精神,保障和促进优化营商环境、净化政治生态整体攻坚战不断巩固成果、扩大战果。

  推进“服务升级”,还需持续用力、精准发力。政务环境是营商环境的风向标和晴雨表,要以“一网通办”统领营商环境各领域各环节建设,助力优化营商环境跑出“加速度”。项目审批得快不快、建设得快不快是影响投资和经济稳定增长的重要因素,要把提高项目审批效率作为重点,加强项目靠前服务、主动服务,深化工程建设项目审批制度改革,加快实现投资审批“一网通办”,着力提升投资建设便利度。要以推行涉企服务“一网通办”“一照通办”为主线,全面推进技术变革、业务变革、服务变革,加快建立健全高效便捷、优质普惠的市场主体全生命周期服务体系,让更多市场主体生得出、长得大、活得好。

  优化营商环境,必须把“放”和“管”统一起来。夯实监管责任,堵塞监管漏洞,完善公开透明、简明易行的监管规则和标准,使监管既“无事不扰”又“无处不在”。强化信用监管,构建一体化在线监管平台,加快形成“一网统管”格局,提升综合监管、“智慧监管”水平,实现对执法行为的全程网上监督。法治是最好的营商环境,要加强法治政府建设,充分运用信息化手段、大数据技术优化革新执法司法方式、提升办案质效,切实保护企业和企业家合法权益。

  一年春作首,万事行为先。优化营商环境是一场系统的、深刻的自我革命。各级各部门要切实扛起这一重大政治责任,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,推动营商环境不断迭代升级,让内蒙古真正成为企业发展的“沃土”、要素聚集的“磁场”、投资兴业的“宝地”,为高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

来源:内蒙古自治区人民政府网

政策文件