当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 解读评论

用法治思维统领营商环境建设——六论坚决打赢优化营商环境净化政治生态整体攻坚战

发布日期:2022-02-15 11:00
分享到:
打印本页

  法治是最好的营商环境。

  优化营商环境,必须用法治思维统领营商环境建设。把打造法治化营商环境摆在更加突出的位置,以加强政务诚信建设为重点,深化法治政府建设,强化契约精神和规则意识,稳定市场预期,增强各方信心,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤。

  打造法治化营商环境,政府职能部门首先要做守法守约表率。现在有的地方和部门不讲信用、不守承诺、不按制度办事、不按政策落实等问题依然突出,这就需要全面加强法治政府建设,依法规范行政权力、规范行政决策程序,健全政府守信践诺机制,增强政策制定实施的透明度和可预期性,提高依法行政水平。各级领导干部要牢固树立法治意识,善于运用法治思维和法治方式作决策、抓发展,自觉做到法定职责必须为、法无授权不可为,让一切行为按规则进行、一切事项依法治办理。

  保护企业和企业家合法权益,形成长期稳定发展预期,是打造法治化营商环境的应有之义。依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权,严厉打击破坏市场秩序、侵害市场主体合法权益的违法犯罪,坚决防止和反对利用公权力侵害私有产权,全力为企业打造稳定、公平、透明、可预期的发展环境,真正让企业家放心创业、安心经营、专心发展。

  对一个地区的营商环境而言,司法公正高效既是重要标志,也是基本保障。为优化营商环境提供完善的司法保障,既要坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败,严格把握法律政策界限,严防侵犯企业合法财产、合法权益、合法经营行为;又要充分发挥司法职能作用,规范市场行为,维护市场秩序,让执法司法既有力度又有温度,给企业和企业家更多安全感获得感。

  法者,治之端也。我们要围绕高质量发展全面打造法治化营商环境,用法治解决好经济发展中的各类难点、痛点、堵点问题,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,让法治成为营商环境的“最硬内核”,为高质量发展提供坚实的法治支撑。

来源:内蒙古自治区人民政府网

政策文件