当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

东乌旗党建引领政务服务 打造“贴心政务, 惠民服务”政务服务品牌

发布日期:2022-10-10 09:00
分享到:
打印本页 保存
     
  东乌旗政务服务中心以打造“贴心政务,惠民服务”政务服务品牌为主线,坚持党建引领,牢固树立“党建+政务服务”理念,全面推行“党建+政务服务”工作模式,将党建工作贯穿政务服务工作的全过程,推动党建与政务服务工作深度融合,实现政务服务标准化、规范化、便利化,为推动全旗经济社会发展提供强大“红色动力”。
  一是党建+窗口建设。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创建“贴心政务,惠民服务”政务服务品牌,开展窗口党员“三亮、五比、三争创”活动,实行结合“业务能力、工作作风、群众满意度”协调、统一的量化积分制,每月评选出“党员示范岗”,年度评选出“优秀党员”“先锋窗口”予以表彰,增强党员的荣誉感、责任感和使命感。积极落实政务服务“三集中、三到位”,加强驻厅人员服务素养,创立政务服务“红黑榜”,制定吃拿卡要、问题整改、仪容仪表、迟到早退、服务态度、隐性审批等23个方面的扣分项,以及改革创新、延时服务等7个方面的加分项“效能监察细则”,定期公布结果,激励先进、鞭策后进,强化服务意识,为企业和群众提供全方位、全流程“店小二”“保姆式”服务。
  二是党建+志愿服务。在政务大厅开展志愿服务活动,志愿者为前来办事的群众和企业提供帮办代办服务,动态掌握大厅运行情况,及时协助群众办事,对在门口处停留和行动不便的群众,主动提供咨询引导服务;对群众咨询问题涉及各窗口审批服务事项的,就具体位置、申报材料、办事流程、办理时限、联系方式等相关内容进行解答。同时,提供母婴室、应急救援站、手机充电桩、失物招领、免费阅读、便民雨伞等便民设备。
  三是党建+聚焦基层。紧紧聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,着力寻找企业、群众关心的难点堵点问题,成立政务服务中心联合党委,组织全体党员到社区报到,以党史学习教育、民族团结进步活动、文明城镇创建工作为契机,组织志愿服务队到社区开展清理卫生、关爱孤寡老人、智慧助老等志愿服务,通过结对共建、结对帮扶等活动,不断增强凝聚力和向心力,提升党建品牌的影响力。
  四是党建+深化改革。以党建引领政务服务改革,坚持以群众急难愁盼为出发点,深化“放管服”改革优化营商环境,深入推进“证照分离”改革,深化“综合一窗”受理,满足企业、群众办事需求,不断推动政务服务标准化、规范化、便利化。通过政务服务“四减一优”,政务环境明显优化,服务效能明显提升,截至目前,全旗减时间92.3%,即办件占比86%;网上可办率98.4%,全程网办率96.2%。

  “贴心政务,惠民服务”政务服务品牌是东乌旗政务服务局深入推进党建引领政务服务的一项创新举措,今后将继续通过积极主动的服务和切合实际的探索,不断丰富和完善“贴心政务,惠民服务”品牌,促使党员参与范围更广,效能更高,用实际行动为党旗增光添彩,成为辉映鲜艳党旗的一抹亮色。 

来源:东乌旗政务服务局

政策文件