当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

优化营商环境进行时 | 东乌旗多措并举持续优化营商环境

发布日期:2022-07-29 10:00
分享到:
打印本页
  营商环境是重要的发展基础,是地区综合竞争力的重要标志。今年以来,东乌珠穆沁旗委、政府高度重视优化营商环境工作,深入贯彻落实全区优化营商环境大会精神,多措并举不断优化改善营商环境,为全旗经济高质量发展注入新的活力。
  一是系统打造便捷高效的政务环境。聚焦“一网办、掌上办、一次办、帮您办”四办工作,采取定期通报、效能监督、设立政务服务“黑红榜”等措施,不断促进政务服务规范化、标准化运行。目前,全旗实际网办率达到30%,网上可办率99.2%;通过对蒙速办注册量进行调度、通报等措施,不断加强“蒙速办”宣传和注册力度,目前,全旗注册人口35287人,占全旗常驻人口的50%;积极推进政务服务“一窗受理”改革工作,组建综合受理专业团队,将专业性强、办件量大的税务、公安、不动产等8大领域以外的其他所有单位“受理端”的业务全部都纳入“综合一窗”系统进行“无差别”统一受理、统一出件,目前已办件约700余件,收到表扬信10余封;采取“蒙速办·帮您办”会商联审、重点项目代办帮办工作,组建了有13个部门29名代办员组成的帮办代办队伍,助力全旗重点项目早立项早开工早投产;“12345”便民服务热线已经成为群众反映问题、解决问题的主要渠道热线开通运行至今,全旗共受理群众反映事项1955件,其中正在办理118件、归档办结1837件,办结率达到93.96%,办理结果回访满意率达到99.62%。
  二是持续优化市场主体全生命周期服务。积极履行建筑领域竣工验收主体监管责任,由工改综合窗口发放竣工验收备案一次性告知单及办事指南,进行线上联合验收工作。深化建设、人防审批事项“多合一”改革,将施工许可、工程质量和安全监督、消防设计审查等手续进行合并办理,实现“一次申请、一套材料、一并审批”;水、暖、电办理事项单位已进驻政务服务大厅,“市政公用服务”报装审批、24小时抢修服务纳入工改系统;增设不动产查询专窗,加快推进部门信息共享集成和“互联网+不动产登记”,合并精简办事环节,精简申请材料,进一步简化不动产交易流程,实现不动产登记、缴纳在线业务联动;落实好“非接触式”工作要求,实现办税服务无纸化、电子实体同质化,并全面推行财产和行为税合并申报,推进部分税费“一次报”、纳税申报“一键办”、企业开办“一网通”、网上更正申报全覆盖。目前我旗所辖管户非接触式办理(网上电子税务局+自助终端机)事项已达到90%。
  三是着力营造公平的市场环境。积极组织开展东乌旗2022年知识产权宣传周活动,并深入矿山企业,开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,加快科技成果信息的扩散与传播,推动科技成果转化应用。同时,开展知识产权“蓝天”行动专项整治工作,进一步落实“双随机、一公开”监管;政府采购“一张网”可实现预算单位采购计划“不见面”,交易执行“不见面”,提供招标文件“不见面”,进一步提升政府采购公平、公正;对买卖合同、金融借款合同和委托合同等民商事案件实现网上立案、跨域立案功能,落实审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开,对于失信被执行人,定期在公众号进行发布;旗人民法院加强与各类专业化调解力量配合协调,加大诉讼与非诉调解有机衔接,建立民商事行政案件先行调解机制,对调解成功申请司法确认的涉企案件案件不收取费用。
  四是构建亲清政商关系。推进诚信建设,维护市场秩序,累计刊登行政许可和行政处罚(双公示)信息9000余条,为14842户农牧户建立信用档案,评定信用乡镇9个,信用村66个,信用户11599个,推动17家企业被评为自治区诚信典型企业,东乌旗综合信用排名全区、全盟第一。同时,积极宣传并安排专人帮助失信市场主体纠正失信行为、修复自身信用,一对一指导上传,减轻企业负担;全力推动我旗“蒙企通”民营企业综合服务平台上线运行,解决涉企诉求,为政府收集、梳理分析和研究解决我旗市场主体关注的重点难点问题、营商环境突出问题提供信息来源,明确民营经济工作重点方向。目前,全旗845家企业入驻平台,协助解决涉企诉求6项;根据地区实际,围绕畜牧业、文化旅游、现代服务业领域策划包装招商引资项目20项,总投资31.3亿元。其中,18个项目纳入盟重点经济合作项目库;全面开通区块链电子公证书功能,实现零接触办理公证,网上受理,网上出证;充分发挥旗矛盾纠纷化解服务平台,规范细化人民调解与行政调解,诉讼调解的衔接机制和操作流程开展矛盾纠纷排查化解,累计调处各类纠纷177起,涉及金额806.51万元。 
来源:东乌旗宣传平台

政策文件