当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

优化政务服务环境、助力全旗经济高质量发展

发布日期:2022-07-18 08:00
分享到:
打印本页

    

  年初以来,东乌旗政务服务局致力于提升政务服务水平,打造高效便利的政务服务新环境,聚焦“综合一窗”受理改革、政务服务“四办”、政务大厅标准化建设等重点工作,不断推动政务服务环境持续优化,护航全旗经济高质量发展。 

  作为窗口单位,东乌旗政务服务局今年的工作思路和想法,主要线上建成一张网、线下建好一个厅”。以“一网办、掌上办、一次办、帮您办”等政务服务“四办”工作为主要抓手,从线上、线下两端发力,持续深化“放管服”改革、优化营商环境。线上,重点推动“一网办、掌上办”,解决网上办事存在的标准不统一、系统不连通、数据不共享等具体问题。同时,持续推进一网通管”、政务新媒体,以及信息资源整合共享等各类平台的运维。线下,重点开展“一次办、帮您办”,通过优化流程、整合环节、组建队伍,“减时间、减材料、减跑动 ”。同时,全力推行“综合一窗”受理,让群众办事从“满楼转”变为“一窗办”。持续完善旗本级、各苏木镇场和嘎查社区的三级政务服务体系,抓好12345热线、政务公开等各项工作,形成规范有序、公开透明、便民高效的政务服务工作格局。 

  一、不断提升网上政务服务能力。一是持续完善“一网通办”的总门户。一方面,让没有业务系统的部门都使用“一体化”平台去办理事项;另一方面,要推动有国建、区建业务系统的部门与“一体化”平台进行对接,让现有的各类业务系统逐步互联互通,最终实现“进一网、能通办”目标。二是要持续完善“一网通办”的基础网络。也就是我们目前所有行政事业单位日常办公的政务外网,让政务外网向苏木镇、向嘎查社区不断延伸。同时,解决好运行速度和网络安全问题。三是抓好线上线下深度融合。组建综合受理和辅助业务办理团队,将除了公安、税务、不动产等8个,专业性强、办件量大,部门以外的,其他所有单位“受理端”的业务,全部都纳入到“综合一窗”进行“无差别”受理,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。这项工作,已初步见到了成效 

  二、不断提高政务服务“便利度”。一是要抓政务大厅的标准化建设。按照“一厅五区”的要求,完成“党群服务展厅”“组织生活馆”“党建书吧”等功能区域建设,让党群服务内容更加丰富多样。加强婚姻登记机关标准化建设,完成婚姻登记改造提升项目,为群众提供更为周到、优质的服务。同时,还要开展第三方监督,进一步规范大厅管理。二是推动高频事项“掌上办”。就是通过“蒙速办”APP,让企业和群众在手机上能够办理更多的事项,优化“水电费缴纳、公交查询、医院挂号”等已有功能的基础上,今年再增加党政机关地址查询、快递站点查询等40多个实用功能。三是优化“一次办”集成服务。就是将“新车上牌”、“新生儿出生”等一些老百姓眼中的一件事,通过业务整合、流程再造,实现集成办理、一次办好。同时,还要推出更多与群众生产生活密切相关的“一件事”,让办事群众“少跑腿”。四是助推重点领域改革。深化“证照分离”改革,对涉企经营许可事项进行清单化管理,让市场主体设立更加便利。优化企业开办和工程建设项目审批专区功能布局,让企业开办实现“零成本”,办理时间压缩到0.5个工作日,工程建设项目全流程审批时限压缩至45个工作日。 

  三、不断提高政务服务“满意度”。一是推行服务评价全覆盖。建立政务服务“好差评”工作制度,先期在旗本级和苏木镇便民服务场所,以及基层派出所推行“好差评”,办事群众可以通过评价器、二维码、热线电话等多种方式,对窗口人员服务进行评价,服务的好不好,由企业和群众来评判,倒逼政务服务质量的提升。二是抓好“12345”热线工作。去年,我们实现了群众诉求,12345热线“一号响应”。今年,我们要在去年工作的基础上,继续利用各种渠道和平台,宣传“12345,有事找政府”的理念,让更多群众知晓、认可、拨打“12345”热线。同时,不断完善“工作站”的职能,提升群众满意度。 

来源:东乌旗政府办

政策文件