当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

优化营商环境进行时丨东乌珠穆沁旗市场监督管理局推动诚信经营构建和谐市场环境

发布日期:2022-06-24 14:00
分享到:
打印本页
  今年以来,东乌旗市场监管局进一步深化“放管服”改革,助力优化我旗营商环境,推动社会信用体系建设高质量发展。
  加大执法监督检查。今年以来,依托衣食住行等重点领域“铁拳”专项整治行动,大力整治我旗经营假冒伪劣食品、发布虚假广告等违法行为,引导市场主体自觉做到不售卖假冒伪劣、过期变质和“三无”产品,不设置消费陷阱、不发布虚假广告,营造良好诚信经营市场环境。截至目前,查办各类案件24件,罚没款8万余元。
  积极引导企业年报。2022年以来,采用发布提示信息  等形式,落实监管职责,提醒督促市场主体履行年报义务,指导帮助企业及时开展年报工作。截至目前,全旗企业年报率93.97%,按计划完成企业年报任务。
  加强涉企信息归集公示。与旗发改委共同印发了《东乌旗发展改革委员会 东乌旗市场监督管理局关于开展行政许可和行政处罚信息报送“双清零”行动的通知》,督促各执法部门对行政许可和行政处罚信息进行录入。2022年,全旗各部门在国家企业信用信息公示系统——部门协同监管平台上录入行政许可信息3681条,行政处罚信息8条。
  畅通投诉举报通道。畅通12345政务服务便民热线消费维权投诉、全国12315投诉平台等投诉渠道,2022年共受理消费者投诉举报135件,查办案件1件,罚没款1.01万元,积极化解矛盾纠纷,保护消费者合法权益、打造良好消费环境。

  开展诚信宣传教育。6月23日,东乌旗市监局组织开展了主题为“弘扬诚信美德 树立诚信之风”的宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料等形式,向群众及各经营户宣传社会信用体系建设的重大意义和工作目标,讲解诚信守法相关法律法规知识。此次宣传活动共向群众发放各类宣传资料100余份,提高了广大群众的诚信意识、大力营造了“知信、用信、守信”的良好氛围。 

来源:东乌旗市监局

政策文件