当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

优化营商环境进行时丨东乌珠穆沁边境管理大队:“四个聚焦”助力优化法治化营商环境

发布日期:2022-03-24 11:00
分享到:
打印本页
  自“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,东乌珠穆沁边境管理大队紧密结合工作实际,紧扣优化法治化营商环境主题,深入查纠边境地区影响法治化营商环境不利因素,下大力气抓整改落实,确保优化法治化营商环境取得实效。
  一是聚焦政治站位狠抓部署,系统谋划强势推进。大队党委将学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于优化法治化营商环境的重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将“大讨论”活动列为“一把手”工程,纳入重点工作部署推动,第一时间传达“大讨论活动方案”,迅速研究细化本级措施,成立由党委正副书记任组长的领导小组和工作专班,各边境派出所参照设立领导小组,形成了一体推进、统筹推动的工作模式。
  二是聚焦活动要点精准发力,扎实开展集中学习。立足时间紧、任务重、责任大的实际,大队主动将学习教育贯穿“大讨论”活动始终。采取党委理论组研学、“关键少数”领学、全体民警集中学、线上线下同步学等方式,每日集中利用1小时时间组织学习全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动学习读本及各级领导在“大讨论活动”动员部署会上的讲话精神。认真筛选近年来本系统及政府职能部门发生的破坏法治化营商环境典型案例,开展“以案预警、以案释理”警示教育。截至目前,累计开展集中教育108次、理论测试4次、主题党日活动8次、座谈讨论9次,组织观看警示教育片27次,撰写心得体会153篇。发布外网信息4篇、内网信息55篇,营造了良好活动氛围。党委成员深入包片联系单位实地检查学习阶段工作落实情况2次,切实保证规定动作不缺项漏项,有力夯实了“大讨论”活动思想根基。
  三是聚焦重点任务深度融合,深入开展研讨检视。大队将“大讨论活动”与当前正在开展的“大走访大摸排大治理”专项行动相结合,部署各边境派出所依托大走访工作,深入边境辖区商业网点及厂矿企业开展“大讨论活动”宣传和“送法进企”活动,积极营造浓厚的“大讨论活动”氛围和舆论声势。坚持问题导向,灵活采取开门纳谏、上门纳谏、线上调查问卷方式广泛征求辖区企业和群众意见建议。主动邀请苏木(镇)党委政府工作人员、行业代表115人次开展座谈,汇报了集中学习阶段工作开展情况,并围绕大讨论活动主题主旨征求合理化意见建议5条,建立台账,挂账销号。立足优化法治化营商环境召开专题会议研究便企利企措施。

  四是聚焦边境管理担当作为,多措并举帮困解难。常态化走访联系厂矿企业、在建工程项目20余家次,成功消除企业安全生产隐患13个,化解各类矛盾纠纷5起,救助涉企车辆6辆14人。推行“上门服务”“预约服务”等举措,开展上门送证活动8次,服务企业职工100余人次,为节假日和非工作时间有办证需求的企业和群众提供“绿色通道”服务。紧盯各类严重影响营商环境的涉企违法犯罪,推进3个涉企案件快侦快破,最大限度保护企业合法权益。持续加大对辖区涉电、涉油单位、小微商超、大型厂矿、金融机构等企业周边及重要通道的夜间巡逻防控,做到白天见警察、晚上见警灯,累计开展夜间巡逻38次,出动警力136人次,检查登记企业周边及重要交通要道车辆256辆516人。有效降低涉企警情和企业周边发案率。 

来源:东乌珠穆沁旗宣传平台

政策文件