当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 优化营商环境 > 动态信息

东乌旗以高效务实的优化营商环境扩大招商引资助力珠恩嘎达布其口岸建设取得阶段性进展

发布日期:2022-03-11 15:00
分享到:
打印本页

  一是全面优化营商环境。积极推进“综合一窗受理”工作,持续加大业务人员素质能力培训,不断理清事项办理流程,构建“1+8”行政审批模式,推动实现从“按部门设窗”到“无差别受理”转变。大力推行“互联网+政务服务”和“互联网+监管”模式,持续推进“一网通办”“一网统管”“一网协同”,推广“一体化平台”应用,切实提高政务服务效率。把作风整治作为优化营商环境的重要抓手,严肃查处不作为、慢作为、乱作为行为,紧盯关键少数、重点领域、重要环节和服务窗口,坚持规制惩戒、教育引领同向发力,将正风反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,以转作风树新风的成效引领和保障营商环境的优化。持续抓好金融存量风险化解和增量风险防范,严防偿付风险和债务新增风险。

  二是主动提升对外开放发展能力。立足国家向北开放和“一带一路”倡议机遇期,充分发挥珠恩嘎达布其口岸的桥头堡作用,围绕提升口岸综合能力、通关效率,持续加强口岸货运通道、智能卡口、煤炭转运等基础设施建设,加强口岸地区应急力量建设,不断增强口岸承载发展能力。充分利用中蒙两国领导人会晤这一重要契机,加快启动铁路口岸建设工作,积极对接上级相关政策,着手编制建设规划,全力做好前期手续申报工作,力争年内获批并取得阶段性进展。大力发展泛口岸经济,持续优化口岸资源配置,着力推动珠恩嘎达布其口岸自治区重点开发开放试验区和国际物流园区建设,积极培育发展商贸物流,加快口岸落地加工转口工作,逐步向“落地经济”转型。统筹抓好“边境之窗”工程,积极参与中蒙博览会和“3+3”论坛等重要外事活动,不断深化同蒙古国在经贸、文化、产能等各领域的务实合作,提高对外开放水平。
  三是持续创新对外招商引资渠道。坚持“走出去”和“请进来”,充分利用东北振兴战略、东北陆海新通道区域合作机制等政策,立足口岸、地缘等方面优势,围绕延伸产业链条、优化产业结构、开展跨境商贸等方面,有计划、有针对性地组织开展招商引资。积极做好已签约项目的后期对接工作,全程提供服务保障,千方百计解决企业落地投产过程中的困难和问题,切实保证项目顺利实施、平稳落地。持续深化招商引资强度,深入开展“招商引资攻坚年”活动,瞄准京津冀鲁、长三角、珠三角、环渤海等重点区域,重点围绕绿色畜产品、现代能源、战略性新兴产业等方面,组建专班常态化开展精准招商,年内力争落地重点招商项目2项,争取招商引资到位资金突破5.4亿元。
来源:东乌旗政府办

政策文件