当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 旗县概况 > 魅力东乌
旗县概况

魅力东乌


  过去的四年,是我旗发展进程中攻坚克难、砥砺奋进、开拓进取的四年。四年来,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决落实习近平总书记对内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神,在旗委的坚强领导和人大、政协的监督支持下,凝心聚力、拼搏奋进,推动综合实力大幅提升、绿色发展势头良好、经济结构持续优化、城乡面貌明显改善、基础设施日趋完善、经济社会高质量发展迈上新台阶。预计全旗地区生产总值累计完成232.75亿元,年均增长3.56%;一般公共预算收入累计完成25.32亿元,保持逐年稳步增长;固定资产投资累计完成65.3亿元,年均增长2.3%;社会消费品零售总额累计完成43.5亿元,年均增长1.3%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到44846元和37342元,年均增长4.9%和7.2%,牧区常住居民人均可支配收入连续33年位居全区牧业旗县首位。
  ——四年来,我们始终坚持干在一起、冲在一线,交出了一份“攻坚答卷”。脱贫攻坚取得决定性胜利,累计投入扶贫资金1.2亿元,全旗165户568名建档立卡贫困户实现稳定脱贫,人均年纯收入达到2.9万元,高于全国脱贫标准7倍,“两不愁三保障”目标全面实现。扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,启动实施9个重点衔接项目,基层基础保障能力大幅提升。污染防治取得明显成效,聚焦蓝天、碧水、净土保卫战,全面加强行业监管和整治,采选企业废水循环利用率达到95%以上,空气优良天数达98%以上,在全区103个旗县区中名列前三位。完成矿山环境综合治理3.37万亩,2家矿山企业被评为国家级绿色矿山,9家矿山企业被评为自治区级绿色矿山,201项环保督察反馈问题和群众反映问题全部完成整改。重大风险防控扎实有效,累计化解政府债务24.37亿元,清欠民营企业中小企业账款12.86亿元,无分歧账款实现“清零”,是全区唯一风险等级由橙色下降为黄色的旗县。大力整治民间金融秩序,牧区民间借贷户数和金额分别下降91.5%和90.5%。
  ——四年来,我们始终坚持顺势而为、乘势而上,交出了一份“发展答卷”。坚持把产业转型升级作为推动经济高质量发展的重要抓手,三次产业结构比调整为32.6∶33.7∶33.7。坚决走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,因地制宜推进“减羊增牛”战略,打造以“3+2”为主的畜牧业产业高质量发展新模式,累计引进良种肉牛3.5万头,培育盟级良种肉牛核心群29群,打造良种肉牛繁育基地10处,建成万头肉牛屠宰加工生产线,牧业年度牛的存栏量达17万头,年均增长20%,高端肉牛养殖规模位居全盟之首。持续推进地方优良品种选育扩繁,启动实施原种场升级改造工程,巩固乌珠穆沁羊核心群280群、标准化畜群达到2600群,大小畜改良和良种比重分别达到92.5%和99.9%,牧业年度羊的存栏量达267万只,年均降低4.3%,乌珠穆沁羊生态原产地保护产品标志(PEOP)评审获批,原种场被评为全国首批、内蒙古首个“羊布病无疫小区”。饲草、传统奶制品和马产业均衡发展,建成民族传统产业创新创业园,巩固提升蒙古马保种场1处,打造黄骠马引种培育改良基地3处,被评为“中国黄骠马之乡”。大力推进科技兴牧,培育智慧家庭牧场64处、现代化龙头企业11家,创建盟级产业化联合体1个,智慧生态云平台和全区首家旗级分子生物学实验室建成投用。花脑特铅锌多金属矿采选等一批重点项目投产运营,有色金属年产能达到360万吨、石油产能达到50万吨、煤炭产能达到240万吨、活畜年加工能力达到160万羊单位,全旗规模以上工业企业达19家,工业对财税的贡献率达到80%以上。编制全旗旅游发展规划,乌里雅斯太山旅游景区被评为国家2A级景区,呼热图淖尔驿站被评为盟级四星级服务型驿站。成功举办天猫阿里巴巴丰收购物节·乌珠穆沁羊肉节、首届互市贸易会以及珠恩嘎达布其国际商品交易会等系列活动,电商综合产业园入选2018-2019年度自治区级电子商务示范基地,创新创业基地被评为自治区第四批星创天地。
  ——四年来,我们始终坚持统筹布局、城乡一体,交出了一份“宜居答卷”。大力推进城镇基础设施提档升级,累计投入21.2亿元,完成17个老旧小区、54公里市政道路、35公里管网和污水处理厂、第二水厂提标改造,水质稳定提升至国家一级A标准,彻底解决了多年来总磷总氮超标问题。新建生活垃圾及餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾和粉煤灰填埋场,镇区内垃圾机械化清扫率达84%,在全盟率先实现了生产生活垃圾由自然分解向无害化、绿色化处置的根本转变。人民公园、中水湖公园等一批特色休闲绿地和标志性建筑环城而起,城镇绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到31.07%、32%和31.53平方米,城镇化率达到67.61%,顺利通过“国家卫生县城”复审,荣获第五届“自治区文明城市”称号。加快推进牧区基础设施配套建设,新建水源井340眼,安装家用改水设备8860套,架设电网454公里,改造户厕2090户,畜禽粪污资源化利用率达到76%。启动实施“智慧广电”网络服务进村入户工程,苏木镇所在地移动网络覆盖率达100%。大力推进境内国省干道和乡村道路建设,国道331线乌里雅斯太至额吉淖尔段主体通车,宝格达山至阿尔诺尔布敦段、国道306线乌里雅斯太至珠恩嘎达布其段、阿拉坦合力至乌力吉图敖包段公路交付使用,通嘎查硬化路实现全覆盖,全旗公路总里程达到2708公里,民用运输机场纳入全区“十四五”发展规划,城乡交通网络不断完善。
  ——四年来,我们始终坚持科学规划、全局保护,交出了一份“生态答卷”。深入贯彻习近平生态文明思想,制定完善生态环境损害责任追究、产业准入负面清单等一系列规章制度,严格落实草原生态奖补、草畜平衡、禁牧休牧等制度措施,累计发放生态奖补资金6.08亿元,惠及牧户9560户,带动牧民人均年纯收入提高1.59万元,推动全旗草群高度、盖度、产量分别提高2%、36%、103%。严格执行“三线一单”,坚决落实新建项目“环保一票否决制”和环境影响评价制度,启动实施国土空间总体规划、嘎查分类布局规划编制和第三次国土调查,科学划定生态保护红线3.05万平方公里,占全旗土地总面积的75.24%。严格落实林长制和河湖长制,完成宝格达乌拉国家森林公园总体规划、河湖水域岸线管理利用保护规划编制和乌拉盖湿地保护区勘界立标、探矿权退出工作,实现了巡河巡湖常态化。全面加强原生态保护力度,启动实施生态修复、沙地禁羊、沙源治理、乌拉盖河河道疏浚等重大生态工程,完成国家、自治区两级生态修复试点项目27.5万亩,推动144万亩沙地得到有效治理、119万亩林地和900万亩湿地得到有效保护,实现了道特淖尔湖、绍荣湖等13个湖泊及下游水生态系统原景重现。
  ——四年来,我们始终坚持共建共享、普惠均衡,交出了一份“民生答卷”。深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,财政用于民生社会事业支出累计达49.3亿元,占公共预算支出的66%。坚持把稳就业摆在更加突出位置,发放创业担保贷款6784万元,帮助和支持5314人实现稳定就业,城镇登记失业率控制在3.6%以内。社会保障持续加大,城镇、牧区居民最低生活保障和“三无”人员、“五保”人员基本生活保障标准稳步提高。教育事业健康发展,成功与内蒙古师范大学附属中学建立联盟学校,推动乌里雅斯太幼儿园主体完工,各中小学、幼儿园软硬件设施全面升级,实现了就地就近入园入学。完成两轮基础教育质量提升三年行动,九年义务教育巩固率、残疾儿童入学率和高考上线率均达到100%,高中阶段毛入学率达到97%以上,中考名校录取率位居全盟首位,校园足球改革走在全区前列。深入推进“健康东乌”建设,深化医药卫生体制改革,与锡盟中心医院组建协同发展战略联盟医院。启动实施医疗卫生机构基础设施配套工程,新建蒙医医院、妇幼保健院建成投用,基层卫生院改造工程全部完工,阿音奈养老园区竣工,打造了全盟领先的综合性养老园区,荣获自治区“健康促进旗”和“卫生应急规范旗县”称号。举全旗之力双线狙击新冠疫情和鼠疫疫情,实现了疫情防控常态化,持续巩固了来之不易的防疫成果。文体事业稳健发展,新建融媒体中心、新时代文明中心和乌兰牧骑排练厅、图书馆投入使用,建成全盟首个青少年体育训练基地,完成全民健身中心、体育馆全面改造,推动额吉淖尔镇恐龙化石挖掘研究纳入自治区本级科研项目,游牧生产系统入选第六批中国重要农业文化遗产名单。成功举办庆祝新中国成立70周年、中蒙建交70周年、全区蒙古搏克超级联赛总决赛、万马奔腾大型摄影采风等系列文体活动,创编《额吉淖尔》歌舞剧,“四季乌珠穆沁”文旅品牌持续打响。扎实推进平安东乌、法治东乌建设,深入开展安全生产专项整治三年行动和全国自然灾害风险普查工作,新组建锡林矿山救援中队和嘎达布其综合应急保障中队,建成安全生产智能监测平台,实现“现场监督+远程监控”双向监管。深化基层矛盾排查化解,构建旗、苏木镇、嘎查三级矛盾纠纷调解机制,被国家农业农村部确定为首批全国乡村治理体系建设试点示范单位,乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查被评为第二批全国乡村治理示范嘎查。纵深推进扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动,刑事、治安案件逐年下降,持续巩固社会和谐、边疆安宁的良好局面。
  ——四年来,我们始终坚持敢为人先、奋勇争先,交出了一份“改革答卷”。大力优化营商环境,三级党群服务中心实现全覆盖,新政务服务大厅建成投用,实现46个部门1057项行政许可事项和公共服务事项集中办理。突出抓好“四办”工作,推进五类高频事项实现“掌上办”,99.7%政务事项实现“网上办”。全面深化审批制度改革,旗本级权责清单事项压至5979项,取消行政权力事项244项,向苏木镇赋权96项,工程审批时间压至45个工作日,企业开办时间压至0.5个工作日,不动产一般登记和抵押登记压至3个和0.5个工作日。全面落实减税降费和援企稳岗政策,发放支小支农再贷款4.8亿元。深度融入国家“一带一路”和自治区向北开放战略,启动实施“边境之窗”建设工程,推动铁路口岸建设项目纳入全区“十四五”规划,国际贸易“单一窗口”应用实现常态化,口岸通关效率大幅提升,累计进出口货物和货值分别达到381.58万吨和19.74亿美元。
  ——四年来,我们始终坚持赓续奋斗、实干担当,交出了一份“施政答卷”。始终把坚持党的领导作为立身之本和履职之要,全面落实新时代党的建设总要求,全面夯实意识形态责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项事业沿着正确政治方向前进。高度重视党的民族工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推广国家通用语言文字,高质量完成国家统编教材使用工作。始终坚持依法行政,严格执行“三重一大”集体决策和重大行政决策程序,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,主动接受群众和舆论监督,大力支持人大、政协和法检两院履职尽责,积极听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见建议,圆满完成第四次全国经济普查、第七次人口普查和“七五”普法,荣获“全区法治政府建设示范旗”称号。始终坚持廉洁从政,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行中央八项规定精神,全力推进煤炭资源领域违规违法问题、破坏草原林地违规违法行为、供销社系统腐败问题和人防系统腐败问题等各类专项整治行动,深入开展“双百”攻坚行动,营造了风清气正的良好氛围。