当前位置: 首页 > 魅力东乌 > 旗县概况 > 东乌概况
旗县概况

东乌概况

  

  

  东乌珠穆沁旗(简称东乌旗)是一个地处北疆、牧业为基、工业为主、开放包容的少数民族地区。其特点可以概括为三句话:一是地域辽阔、区位特点显著。东乌旗位于锡林郭勒盟东北部,是自治区33个牧业旗(市)和19个边境旗(市)之一。总土地面积4.73万平方公里,总人口6.21万人,人口密度为每平方公里0.76人。北与蒙古国接壤,国境线长527.6公里。境内的珠恩嘎达布其口岸是国家沿边重点口岸和自治区重点开发开放试验区,是名副其实的边境大旗、开放窗口。二是资源富集、发展潜力巨大。东乌旗是锡林郭勒大草原的核心区,草原可利用面积占全区的6%多,是重要的绿色畜产品加工输出基地。原产于此的乌珠穆沁羊享有“肉中人参、皇家贡品、天下唯一”的盛誉。地矿资源富集,已探明煤炭储量404亿吨,远景600亿吨;石油储量1.62亿吨,远景3亿吨以上;有色金属40多种,是东北振兴和西部大开发重要的后续能源接续地。三是文化独特、民族风情浓郁。东乌旗是全国兴边富民重点旗。蒙古族人口占总人口的75%,牧业人口占55.6%。这里民族文化底蕴深厚、源远流长,民族习俗传承完整、独具特色,是蒙古族游牧文化保存最为完好的地区之一。境内历史遗迹众多,民风质朴醇厚,草原风光秀美,素有“长调故乡、搏克摇篮、服饰之都、游牧胜地、生态乐园”的美誉。先后被授予“国家卫生县城”“全国乡村治理体系建设试点单位”“中国黄骠马之乡”“自治区级文明城市”“全区双拥模范旗”等荣誉称号。

  “十三五”时期,是我旗发展进程中攻坚克难、砥砺奋进、开拓进取的五年。五年来,在旗委的坚强领导下,全旗上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神,全面落实党中央、自治区党委政府和盟委行署决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,凝心聚力、锐意进取,统筹改革发展稳定各项工作,扎实推进绿色高质量发展,较好地完成了“十三五”确定的目标任务。  

  五年来,我们赶超跨越,综合实力稳步提升。“十三五”期间,全旗地区生产总值累计完成264.6亿元,年均增长3.5%,人均地区生产总值增长11.4%;固定资产投资累计完成90亿元,143个500万元以上重点项目顺利运营投产;财政收入累计达到30.98亿元,保持逐年稳步增长;社会消费品零售总额累计完成78.26亿元,年均增长4%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到42308元和34899元,年均增长4.84%和6.35%,牧区常住居民人均可支配收入持续位居全区牧业旗县之首。

  东乌珠穆沁旗各族人民热忱欢迎海内外有志之士前来投资置业、观光旅游、合作开发,让我们携手并肩,和衷共济,同创美好未来!

  开放的东乌珠穆沁旗欢迎您!