当前位置: 首页>旅游>旅游常识

骑马技巧及注意事项

来源: 政府办 时间:2016-06-13

  如果您是第一次骑马,建议你找教练牵马,因为此时你可能无法控制马,教练可以保护你的安全,并且可以告诉你一些基本要领。 

  1、接近马 

  a. 接近马不要做剧烈的动作:接近马宜从马的左前方向,动作避免剧烈。剧烈的动作会使马受惊;b. 不要从马的后方接近马,也不要站在马的后面(尽量避免活动于马屁股近处),马是很容易受惊的动物,对看不见的事物很恐惧,马本能的防卫动作就是撂蹶子,在马后面容易受伤;c. 抚摸马时注意观察马耳朵的状况。一般来说,马耳朵向后背贴着颈部,表示马可能要有攻击动作,这时及时与马保持安全距离,防止马有咬人等伤害动作。 

  2、上马前的准备工作 

  上马前一定要亲自(如自己不会一定提醒教练):a、 检查肚带是否已经勒紧;b、 检查缰绳、肚带、脚蹬的牢靠程度 ,调整脚瞪长度至合适自己的长度;c、 问清教练,你骑乘的马的特点,马匹有无失蹄、急闪、急停等毛病。 

  3、如何上下马 

  上下马,如无人牵马,自己一定要抓牢缰绳: 只有抓牢缰绳,才能及时的控制住马。a.上马时应站立于马匹前腿部位面向马鞍,用左手拉紧马缰握于掌中并握住马鞍的前桥,此动作的目的是严防马匹乱动,也防止被马儿后腿踢伤。抬左脚并用右手将马镫套入左脚,右手握住马鞍的后桥同时在左脚的作用力下翻身上马;b.下马时应该先将左脚从马镫中向外撤到脚的前部,然后左手紧握马缰,抬右腿翻身下马,下马后的姿势应该和上马前的姿势相同。下马时一定要先确认左脚可以脱开蹬时再下马。 

  4、关于骑马的安全问题 

  a. 不要在马上做剧烈的动作,不要在马上脱换衣服,尤其是鲜艳的衣服;这样做,马很容易会受惊,马受惊时可能会有剧烈的动作(急窜、急闪),初学骑马者很容易落马;b.骑马时不要放松马的缰绳。缰绳是骑手对马唯一的有效控制。放松了缰绳,一方面,在出现问题时,不能及时的控制住马;另一方面,在马有异动时,不能及时的从缰绳中感觉出来;c. 骑马下山(坡)尽量不要奔跑。一般来说,马的后腿比前腿有劲,但下山时,马的大部分重量是由前腿支撑,很容易造成马失前蹄的情况;d.骑马经过一段时间,需要检查肚带的松紧程度。马经过一段活动(奔跑)之后,肚带就会松,如不及时紧肚带,轻则马打背,重则,拐弯时鞍子侧滑,人落马;e. 骑马时旁边有树或铁丝网,注意控制马。骑马在树间穿行或在树边、铁丝网边上奔跑时,骑手一定要集中注意力,防止马突然急闪,想把骑手甩到树或铁丝网上,这时,缰绳应适当收紧,当马头有所偏转时,及时拉住,不使马侧闪。(最好的办法是在这种路况下不跑);f. 骑马时,遇见马可能会受惊的情况提前做好预防准备。前方路上有坑、沟,或马不明白的东西(如:白色的塑料袋等)马都会为避免伤害,而闪躲,这时骑手很容易落马。所以,遇见前方有这种情况,骑手应该事先做好准备,或绕、或拉紧缰绳,让马明白;g. 马失蹄时,不要抱马的脖子,要及时提住马缰。马的失蹄,多数是因为马的前腿软或前腿绊住、踩到什么东西了(如:踩进老鼠洞),这时,马的前腿本来已经不堪负重,再抱马的脖子,会给马前腿更增加压力,可能真的人仰马翻。应该及时提住缰绳,重心后仰,这样马脖子借力,马的前腿就会重新站了起来。